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ゆで豚で肉蕎麦 & 今年もありがとうございます。

肉蕎麦11

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今年も今日で終わりですね。
皆様にとって今年はどんな1年だったでしょうか?
私は昨年、自営業件アルバイト料理人にプラスしてNPO臨時職員になり、地元、みやき町の元民間保養施設(検索してみてね)の利活用に関する仕事をはじめました。何もかもが初めての体験で、何が何だかわからないうちに1年が過ぎましたが、町の食育、食生活改善、地場産レシピ開発など、色々な体験ができて、地域社会ってのは沢山の人達に支えられてるってのがよくわかりました。多くの方がボランティアで地域に貢献されていて、人ってのは自分と家族を食べさせるだけじゃなくて、地域に貢献できて一人前なんだなあとしみじみ思いましたね。しみじみ、思ったんですが、自分がそうなれるかというと、それはわからない。なにせこの不況です。来年は食えても再来年はわからない。お金の面で貢献するのは無理そうだから、自分にできること、料理の分野で少しでも皆さんとつながられたらなと思ってます。

肉蕎麦です~
昨年末は鶏南蛮そばだったから2年連続でお肉系のそばレシピです。
昨年は鶏もも肉で出汁をとり、出汁を取った鳥肉をトッピングしました。今年は豚肉を「ゆで豚」にし、湯で汁をスープにし、ゆで豚を薄切りしてチャーシュー風に味付けしトッピングしています。これって、本当はゆで豚&ラーメンって組み合わせのレシピにしようと思っていたんですが、時期的に年越しそばがいいかなと、急遽変更しました。味付けは醤油と味醂、本だしですから、蕎麦にも合いますよ。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


ゆで豚で肉蕎麦    作り方とレシピ


材料  1人分

蕎麦乾麺            100g
ニラ              1/4束  
小葱              適宜

かけ汁
ゆで豚の茹で汁          400cc
醤油               大さじ2杯
ミリン              大さじ1と1/2杯
ほんだし             茶さじ1杯
味の素              少々(もしくは昆布出汁の素)

ゆで豚チャーシュー風
ゆで豚             70g
醤油              大さじ1/2杯
ミリン             大さじ1杯
日本酒             大さじ1杯

ゆで豚 4人分
豚肉(バラブロック)       400g
生姜               スライス4~5枚
にんにく             1~2かけ
ニンニクはラーメンにするつもりだったので入れました。入れなくてもいいですよ。
水                2リットル
日本酒              100cc
長葱               葉を10センチ


①ゆで豚を作ります。
鍋にたっぷりの湯をわかし、煮立ったら日本酒を入れ、豚肉と生姜、ニンニク、長ネギの葉を入れます。

肉蕎麦a01 肉蕎麦a02

再び煮立ったら火加減を軽く沸騰するくらいに落とし、4~50分煮ます。
時々、アクをすくってね。
煮てると脂が浮いてきます。
捨ててもいいですが、今の時期なら冷ますと固まってラードになります。チャーハンや野菜炒めに使うと美味いので、冷ます時間があれば取っておきましょう。

肉蕎麦a03

湯掻いたゆで豚をすぐに使うときは冷水で冷やして、固くなったところを切るといいですね。
3ミリ位の厚さに切ってください。

肉蕎麦02



②蕎麦を好みの加減に湯掻き、冷水で締め、ザルにあげておきます。


③小鍋にかけ汁を作ります。
ゆで豚の茹で汁          400cc
醤油               大さじ2杯
ミリン              大さじ1と1/2杯
ほんだし             茶さじ1杯
味の素              少々(もしくは昆布出汁の素)
上の材料を混ぜ、一度沸騰させてから、お好みの味に調節しましょう。
味の加減は醤油とミリンで調節してください。少し薄めに作ったほうがいいです。

肉蕎麦06



④フライパンにスライスしたゆで豚、醤油、ミリン、日本酒を入れ、煮立てましょう。
煮詰まってきたら5センチくらいに切ったニラを入れ、さっと火を入れたらチャーシュー風ゆで豚の完成です。

肉蕎麦03 肉蕎麦04 肉蕎麦05


⑤かけ汁をわかし、そばを入れて下さい。
軽く沸いたら丼に移しましょう。

肉蕎麦07

チャーシュー風ゆで豚をトッピングし、小葱を散らして完成です。

肉蕎麦10

微妙に中華風なゆで豚で肉蕎麦、完成です~
年越しそばとしては微妙ですが、ゆで豚のゆで汁って美味いんですね。生姜とニンニクの香りが軽く効いてて、食べでがあるなあ~って感じでした。

今年も1年、皆様にお付き合い頂き、ありがとうございました。
上にも書きましたが、今年も沢山のことにチャレンジできて勉強になりましたし、楽しくもありました。頑張ってこれたのは、支えてくれた皆様がいらっしゃったからです。

(・∀・)皆さん、ありがとうございます。
    来年も宜しく御願します。
    良いお年を~



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 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖です。

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コメント

カゼノオ~

筋肉さんこんばんわ~
今夜は鴨南でした♪
これから行く年来る年を見てから寝ます!
明日も仕事なんですよ~~(ノД`)シクシク
来年も宜しく御願いします <(_ _)>

ゆーちゃん

初めまして&今年もよろしく
筋肉料理人さん明けましておめでとうございます。
いつも元気がでるようなお料理を楽しみに覗かせていただいていました。
今年もさらなるご活躍を期待していますね(*^_^*)

おもちゃのひろくん

新年明けましておめでとうございます!
おお~っ!
豪華な年越し蕎麦ですね~!

今年も仲良くしてくださいね!
またオフ会なんかでお会いしたいですね♪(^o^)

ひよこ

明けましておめでとうございます。
増すますのご活躍をお祈り申し上げます。

私は地域に貢献どころか自分のことさえ満足にできていないなぁ・・・3分の1前くらいかな

三毛猫

豚そばですか?
共食いになるのでやめときます・・(笑)

筋肉さん、あけましておめでとうございます☆
今年も仲良くしてくださいね~♪

占い師mecha

あけまして
♪~ヽ(´▽`)/おめでとうございます☆
今年もぜひぜひよろしくお願いします~☆

pupuce

あけましておめでとうございます! 今年もどうぞよろしく.
毎日のレシピ楽しみにしてるので,今年もがんばってください!^^

たかっち

新年おめでとうございます。
昨年中は色々とお世話になりました。
年賀状まで頂き、有難うございました。
今年も宜しくお願いします♪

筋肉料理人

カゼノオ~さん、こんにちは~
カモなん、いいですねえ。
カモなんと聞くと鍋を食べたくなるなあ。
今年も宜しくお願いします。

筋肉料理人

ゆーちゃん、こんにちは~
明けましておめでとうございます。
ありがとうございます。
今年もマイペースで頑張ります~

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
今年も宜しくお願いします。
オフ会、いいですねえ~
妖怪検定も参加したいなあ。

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
明けましておめでとうございます。
ありがとうございます。
そ~なんですよね~私も1/3人前くらいですよ。
まあ、出来ることをやってくしか無いなあって感じです。

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
明けましておめでとうございます。
共食いはないでしょう~
今年も宜しくお願いします。

筋肉料理人

占い師mecha さん、こんにちは~
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします~

筋肉料理人

pupuce さん、こんにちは~
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくです~

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします~

ローズ

筋肉先生
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたしますです!
up楽しみにしてますね

筋肉料理人

ローズさん、こんにちは~
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
例年のことですが今年も刺身ではじまりました。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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