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玉子とレタスのサラダ、海苔ラー油のっけ

玉子サラダラー油02

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
皆さん、玉子はお好きですか?
私は痛風になるじゃないかって位好きで、このブログのか記事を見てもらうと、玉子の乗ったレシピが多いこと、多いこと。自分でも呆れるくらいです。今日のレシピはゆで卵を使った簡単レシピ、玉子とレタスのサラダ、海苔ラー油のっけです。

美味しいサラダを作るコツって何?

と聞かれたら、

「野菜を水に晒したあと、よ~く、水を切る事」

私は何時も、こう答えます。
飲食店に食事に行って、がっかりするのが水っぽいサラダです。逆にしっかり水切りされた、シャキシャキのサラダが出てきたら、それだけで、その店が好きになっちゃいます。サラダの水切りって、そのくらい大事な基本的な事だと思います。今日のサラダはレタスサラダなので、レタスを手で一口大にちぎり、それを冷水でしゃきっとさせ、水切りはサラダスピナー(サラダ用水きり器)を使い、水気をしっかり切りました。水気をしっかり切ったレタスは塩コショウ、オイルだけでも美味いです。今日のレシピでは熱湯から13分湯掻きのゆで卵をトッピング、マヨで網かけ、仕上げはわたくしオリジナル、筋肉料理人の佐賀海苔ラー油で仕上げました。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


玉子とレタスのサラダ、海苔ラー油のっけ    作り方とレシピ

材料 1人分

レタス         葉を1~2枚
貝割れ大根       1/4パック
ミニトマト       2個
ゆで卵         1個

マヨネーズ       適量
筋肉料理人の佐賀海苔ラー油 大さじ1~2杯
筋肉料理人の佐賀海苔ラー油の代わりに、お好きなドレッシングを使ってもらっても結構です。)

t玉子サラダラー油1


まずは動画をご覧くださいませ。



作り方

①レタスは手で一口大にちぎります。
冷水にさらしてシャキッとさせてください。
シャキッとしたら水から上げ、ザルの上でよ~く水切りするか、サラダスピナーを使うと水キレがいいです。
サラダスピナーは面倒なイメージがありますが、これを使うとマジでサラダが美味しくなりますから、お勧めのアイテムです。

t玉子サラダラー油2


②ゆで卵を作ります。
玉子は冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
鍋に多めの湯をわかしておきましょう。

玉子のとがってない方、丸い方に穴をあけます。
キリや画鋲を使って開けるか、私の場合、包丁の刃元を親指と人差指で摘み、刃元をコンコンと当てて穴をあけています。一番簡単なのは画鋲で穴を開ける方法です。

t玉子サラダラー油4

t玉子サラダラー油3

ここには玉子が呼吸するための空気室があります。ここにあ穴をあけておけば、玉子を熱湯に入れたとき、空気が抜けて、卵の白身が飛び出すのを防げます。

穴をあけたら、火傷しないよう、お玉を使って玉子を湯に入れましょう。
玉子を入れたら2分くらい菜箸で転がして下さい。転がすことで卵黄が中央に来ます。
そして、火加減は軽く沸騰するくらいにして下さい。あまりに沸騰させると殻が割れやすいです。
普通、ゆで卵は水から湯がきますが、熱湯から湯がくと、後で殻をむくときに、スルッと綺麗にむけるんですよ。新しい玉子でもするっとむけますから、是非お試し下さいませ。
湯掻き時間は13分です。
これで、ジャスト固ゆでになると思います。
もうちょっと湯掻きたいときは15分までにしてください。
長く湯掻き過ぎると卵黄が青黒くなっちゃいます。

13分湯掻いたら冷水に落とし、冷ましましょう。
冷めたら殻をむいてください。
むきやすさに驚きますよ。


④水切りしたサラダを皿に盛りつけます。
ゆで卵は玉子切りで切って、サラダの上にのせ、ミニトマトも4カットして散らします。

t玉子サラダラー油6

マヨネーズをディスペンサーで適量搾り出します。
マヨネーズはディスペンサーで細い線を引くと飾りになりますし、マヨの量を減らしてカロリーカットできて一石二鳥です。簡単ですので試してみてください→(マヨネーズの線引き→ディスペンサー →ビニール袋

t玉子サラダラー油7

これだけでも美味いんですが、仕上げは筋肉料理人の佐賀海苔ラー油です。玉子と海苔は合うし、海苔ラー油は野菜と、とても相性がいいんですよ。

玉子サラダラー油01

玉子とレタスのサラダ、海苔ラー油のっけ、完成です~
シャキシャキのレタスが美味かったです。
よ~く水を切ったらから、味がよくわかりますし、ドレッシングちょっとでも味がよく乗ってくれますよ。水っぽいとドレッシングをいっぱいかけないといけないんですよね。海苔ラー油とレタス、玉子の相性はマジでいいから、美味しかったです。ラー油のかわりに、お好みのドレッシングでもいいですよ。好きな味で食べてね。


(・∀・)そんじゃまた明日です。




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 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖です。

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コメント

みかんぴあの

売ってるじゃないですか!
このサラダ、梅田でそれっぽい器に入って、それっぽいお店だと2000円はするでしょう~~!凄い!私もコレステロールが気になるけどたまご、好き!好き!

で、一ヶ月ほど前のりを2つお願いしたつもりだったのですが、届きません。
注文できてなかったのかなぁ・・楽しみにしてるのに・・しくしく
メールしたほうがいいですか?

占い師mecha

卵フェチなので・・・
(^▽^)/美味しそう~☆
卵のサラダってありきたりになるところ、
こんな風だと綺麗で新鮮な感じになりますね。
あ、のりラー油、ワタシも後から考えます。

流音

おはようございます☆
野菜たっぷりメニューのレパートリーを広げたいです♪
色合いもきれいでおいしそう!
海苔ラー油、いろんなアレンジができそうですね(^・^)

筋肉料理人

みかんぴあのさん、こんにちは~
すいません、完全、スルーしてました。
先程、メールしましたので住所等、お知らせくださいませ。

筋肉料理人

占い師mecha さん、こんにちは~
玉子サラダ、大好きなんですよ。
海苔ラーは野菜と合いますよ。

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
ありがとうございます。
海苔ラーは野菜と合いますね。
あっさりしたものと合わせるといいみたいです。

リラ

牡蠣みそ思いっきりツボです。
牡蠣が特売になったら是非~。 

筋肉料理人

リラさん、こんにちは~
そうそう、特売を狙いましょう。
もうそろそろですよ。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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