

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
こちら佐賀県は、また寒くなってきました。
今日は朝から曇り模様で、土曜日にはゆきがふるかも?だそうです。
暖かいのが寒くなると風邪ひきそうです。気を付けようと思います。
先日、牛もつ味噌煮込みを紹介しました。

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牛もつ味噌煮込みこれは牛ホルモンを圧力鍋で柔かく煮込み、味噌味をつけ、途中でジャガイモを加え、ジャガイモが崩れてきたかな?って所まで煮込むんです。すると煮汁にホルモンの脂やら旨味やらが溶けでて、ジャガイモも少し溶けるから、味噌味の濃厚なスープになるんですねえ。これをね、丼飯にど~んとのせると美味いんです!ガッツり、オトコの昼飯にぴったりな漢丼になりますよ!
牛もつ味噌煮込み、じゃがいも入り 作り方とレシピ材料 1人分
牛もつ味噌煮込み 150~200g お好みで
丼飯 1杯分
長葱 白い部分3センチ、青い部分3センチ
一味唐辛子 適量
牛もつ味噌煮込みの作り方は→
こちら作り方
①長葱は斜めに、できるだけ薄く切ってください。
これをザルに入れ、水晒しし、少し手でもみ、水も数回換え、ヌメリを落とし、水から上げて、しっかりと水切りします。

②
牛もつ味噌煮込みは電子レンジで温めましょう。ジャガイモが入ってるので、鍋で温めるより電子レンジのほうが煮崩れしなくていいです。
温めたら丼飯の上に、汁ごと注いでください。

仕上げに長ネギ千切りをお好みでトッピングして完成です。


ガッツり漢丼、
もつ煮込み丼の完成です~
こういう丼物はオトコの昼飯にピッタリですね。
私は今年48になるんで晩飯にはツライですが、昼飯にはまだまだ、いけますよ~
お代わりして腹パンパンでした。
過去に作った丼、ご飯物レシピは→
ご飯物、チャーハン、焼き飯、丼 温玉のっけ牛丼
太刀魚かき揚げ丼 炙りいわし丼
味噌豚白菜丼
牛すじ大根丼
牛すじ丼(・∀・)そんじゃまた明日です。
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僕のレシピ本、
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
です。
コメント
たかっち
こんな日はコタツで、モツ煮込みを食べながら
熱燗が嬉しいですねぇ。
2011/02/11 URL 編集
筋肉料理人
こちらは雨ですが、明日は雪かも?
明日は朝から凧作りイベントなんで、ちょっと心配です。
寒い日は家でゆっくりがいいですね。
2011/02/11 URL 編集