スポンサーリンク

炭火焼バームクーヘン & 凧作り

凧作り3


 人気ブログランキングへ

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
皆さん、この連休、如何過ごされたでしょうか?
せっかくの連休ですが寒さと雪に祟られましたね。
こちら佐賀県も昨日は雪、今日は午前中、曇りでしたが、昼には晴れ間が出ました。
わたくし、昨日は地元、佐賀県三養基郡みやき町の姫方地区の「わくわくスクール」に参加。北浦団地集会場で凧作り会の手伝いをしてきました。姫方地区では学童サロンって試みをしていて、色々なイベントをやってるんです。雪と風がすごかったですが、凧作り会は、たくさんの子どもが参加、2時間ほどでオリジナル凧を作りました。作った凧を雪の中、飛ばし、お昼には豚汁をご馳走になって帰りました。

凧作り1

凧作り2




で、今日です。
トップ画像はチクワではありません。
炭火焼の手作りバームクーヘンです。
わたくし、「家族団らん県民運動」って言う、佐賀県と佐賀新聞社のタイアップ運動に参加していて、その活動の一環で「家族で楽しむバームクーヘン作り」をやってるんですよ。炭火焼でバームクーヘンを作るんですが、これがね、子供、大人、お年寄り、皆んなで楽しめるんです。今日は地元、みやき町の「青少年育成西尾地区懇談会」に参加、懇談会の前に親子、地区の住民皆さんと一緒にバームクーヘン作りをやってきました。
詳しい作り方は→「バームクーヘン
懇談会には110名ほどが参加し、子供から大人、お年寄りまで一緒にバームクーヘン作りを楽しみました。
その様子と作り方は、まずは下の動画を観て下さい。




レシピ

材料 1本分、バームクーヘン12~15個

ホットケーキミックス      200g
牛乳              150cc
玉子                2個
砂糖               70g
溶かしバター           60g

上の材料をよく混ぜて、作ってください。

今までに、バームクーヘン作りイベントを何度もやってきたんですが、このイベントは子供も嬉しいけど、大人、お年寄りも嬉しいんですよ。親子、近所の大人子供が一緒になって楽しめます。焼き上がったバームクーヘンに包丁を入れるときなど、子供より大人の方から、大きな歓声があがってりします。
こういうイベントは参加してくれる方々の協力あってもので、今日も、参加してくれた皆さんに、大いに協力していただいたし、楽しんでもらえました。

(・∀・)そんじゃまた明日です。




このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖です。

スポンサーリンク

コメント

ハル

バームクーヘン美味しそう~
こんばんは!
バームクーヘン、とっても美味しそう~
これは、筋肉料理人さんのアイデアですか?
ちなみに焼時間は、どの位かかるのでしょうか?
私の予想では、1時間くらいかな?(*^_^*)
お疲れさまでした。

marumi

おはようございます
バームクーヘンが自分で作れるなんてビックリ !!
美味しそう~
これなら子供から年配の方まで楽しめますね。

1日お疲れ様でした。

筋肉料理人

ハルさん、こんにちは~
美味しかったですよ~
バームクーヘン作りには昨年から取り組んでいるんですよ。
それが評判で、色々な所からご招待頂いてます。
今回は料理指導&講演でした。
焼き時間は火の調子がよければ30分ってとこです。
強火、短時間のほうが美味いですね。

筋肉料理人

marumiさん、こんにちは~
そ~なんです、手作りできるんですよ。
どこのイベントで実演しても喜ばれます。
楽しいですよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.