スポンサーリンク

シシリアンちらし寿司

tシシリアンちらし寿司1

 人気ブログランキングへ

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は寒かったです。3月に入り、また寒くなりましたね。
しかし、明後日はもうひな祭り、我が家は娘ふたりなので、今年もお雛様を飾っています。ひな祭りのお料理といえば、ハマグリの吸い物、ひな寿司、ちらし寿司ってイメージですね。今日の料理は佐賀のB級グルメ「シシリアンライス」をアレンジした、「シシリアンちらし寿司」です。

わたくし、先月末からハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、スパイスブログで新連載(筋肉料理人のスパイスレシピ道場)をはじめました。その連載二回目で紹介したのが、このレシピです。シシリアンライスは佐賀のB級グルメで、白ごはんの上に焼肉とサラダをのせ、マヨネーズをかけた物。もともとは喫茶店のまかない料理で、ご飯を美味しくガッツりと食べられます。私は居酒屋でアルバイト料理人やってましたから、賄いによく作っていました。これって、白ごはんだけでなく酢飯にも合うんですよ。酢飯に乗っければ作りおきOKになります。そして、多人数分を大皿盛りすればパーティ用取り分けレシピに変身ですよ。オリジナルのシシリアンライスも美味いけど、ちらし寿司バージョンのこのレシピも、ソートーいけます!!レシピ的にはGABANオレガノ、イタリアンハーブミックスを使い、イタリアンな風味にしています。このレシピはハウス食品さんの店頭リーフレットにもなっていますので、スーパーのスパイス売場、GABANスパイスが置いてある所を見てください。

tシシリアンちらし寿司6

tシシリアンちらし寿司4 tシシリアンちらし寿司5

可愛いリーフレットが置いてありますので、是非、手にとってみてください!
レシピはこちらです。

材料4人分

かために炊いたご飯           2合分
すし酢                    70cc

レタス                    葉3~4枚(約100g)

貝割れ大根                約1/2パック

プチトマト                  8個

チーズ(お好みのもの)          40g
卵                       2個
牛肉(焼肉用)                240g
玉ねぎ                    160g
サラダ油                   大さじ1・1/2

タイム入り焼肉タレ
しょうゆ                    大さじ2
みりん                     大さじ2
砂糖                      大さじ1
おろししょうが                小さじ1/4
おろしにんにく                小さじ1/4
こしょう                    適量
GABANタイム                1~2振り

イタリアンハーブドレッシング
しょうゆ                    大さじ2
酢                       大さじ2
砂糖                      大さじ2
オリーブ油                  大さじ2
おろししょうが                小さじ1/5
おろしにんにく                小さじ1/5

こしょう                    適量

GABANイタリアンハーブミックス     3~4振り
上記の材料を混ぜあわせる。

刻み海苔                   適量
マヨネーズ                  適量

詳し作り方は→筋肉料理人のスパイスレシピ道場を御覧ください。




このレシピはね、結構、気に入っているんです。
ちらし寿司って本格的に作ると、結構、大変なんですよね。でも、シシリアンちらし寿司なら割りと手軽に作れるし、見た目もとっても綺麗ですからね~それに、マヨラーの僕はマヨネーズが大好きなんです。酢飯にレタス、焼肉にマヨネーズって合いますね、オープンサラダ巻きって感じです。
それと書き忘れましたが、お米は私の地元佐賀県産の「さがびより」を使ってます。お寿司にしてもおいしい米です。
枝豆と南瓜のカレーそぼろ飯05
春のお祝いに是非どうぞ~
(・∀・)そんじゃまたです~




このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。





スポンサーリンク

コメント

marumi

こんにちは。

見ためも豪華だしお野菜も一緒に食べれて良いですね。

コラボのお仕事頑張ってくださいね。

ひよこ

あ~~、好きなものてんこ盛り
お魚のお寿司もいいですが焼肉もいいですね。
痛む心配がないからお弁当にもよさげですね。

たかっち

こんばんはー

我が家も昨日、雛祭りパーティーをしました。
といっても、娘の大好きな回転寿司ですけど(;^_^A アセアセ…

筋肉料理人

marumiさん、こんにちは~
ありがとうございます。
これって美味いですよ。
コラボ企画、楽しいです。
スパイスの世界って面白いですね。

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
そうそう、傷む心配がないとこがいいですよ。
作りおきOKってやつです。
弁当にもいいでしょうね。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
明日はひな祭りですね~
回転寿司いいなあ。
うちも大好きです。

yuchan71

こんばんは~
友人のお見舞いに出かけたので、スーパー2件に行って、筋肉師匠のリーフレットをGEしに向かいましたが、ひとつは大型スーパーなのにギャバンは無し、担当バイヤーのセンスが疑われるなって感じ、もう1件はギャバンスパイスは有るけど、リーフレット無し。
悲し~い。
明日リベンジします。

筋肉料理人

yuchan71 さん、こんにちは~
すいません~お手数かけます。
今日、急にアクセスが上がりましたので、今日辺りから出回てるようです。
ハウスさんに直接頼んだほうが早いかも?
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.