

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は寒かったです。3月に入り、また寒くなりましたね。
しかし、明後日はもうひな祭り、我が家は娘ふたりなので、今年もお雛様を飾っています。ひな祭りのお料理といえば、ハマグリの吸い物、ひな寿司、ちらし寿司ってイメージですね。今日の料理は佐賀のB級グルメ「シシリアンライス」をアレンジした、「
シシリアンちらし寿司」です。
わたくし、先月末からハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、スパイスブログで新連載(
筋肉料理人のスパイスレシピ道場)をはじめました。その連載二回目で紹介したのが、このレシピです。シシリアンライスは佐賀のB級グルメで、白ごはんの上に焼肉とサラダをのせ、マヨネーズをかけた物。もともとは喫茶店のまかない料理で、ご飯を美味しくガッツりと食べられます。私は居酒屋でアルバイト料理人やってましたから、賄いによく作っていました。これって、白ごはんだけでなく酢飯にも合うんですよ。酢飯に乗っければ作りおきOKになります。そして、多人数分を大皿盛りすればパーティ用取り分けレシピに変身ですよ。オリジナルのシシリアンライスも美味いけど、ちらし寿司バージョンのこのレシピも、ソートーいけます!!レシピ的にはGABANオレガノ、イタリアンハーブミックスを使い、イタリアンな風味にしています。このレシピはハウス食品さんの店頭リーフレットにもなっていますので、スーパーのスパイス売場、GABANスパイスが置いてある所を見てください。


可愛いリーフレットが置いてありますので、是非、手にとってみてください!
レシピはこちらです。
材料4人分
かために炊いたご飯 2合分
すし酢 70cc
レタス 葉3~4枚(約100g)
貝割れ大根 約1/2パック
プチトマト 8個
チーズ(お好みのもの) 40g
卵 2個
牛肉(焼肉用) 240g
玉ねぎ 160g
サラダ油 大さじ1・1/2
タイム入り焼肉タレ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
こしょう 適量
GABANタイム 1~2振り
イタリアンハーブドレッシング
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/5
おろしにんにく 小さじ1/5
こしょう 適量
GABANイタリアンハーブミックス 3~4振り
上記の材料を混ぜあわせる。
刻み海苔 適量
マヨネーズ 適量
詳し作り方は→
筋肉料理人のスパイスレシピ道場を御覧ください。
このレシピはね、結構、気に入っているんです。
ちらし寿司って本格的に作ると、結構、大変なんですよね。でも、シシリアンちらし寿司なら割りと手軽に作れるし、見た目もとっても綺麗ですからね~それに、マヨラーの僕はマヨネーズが大好きなんです。酢飯にレタス、焼肉にマヨネーズって合いますね、オープンサラダ巻きって感じです。
それと書き忘れましたが、お米は私の地元佐賀県産の「さがびより」を使ってます。お寿司にしてもおいしい米です。

春のお祝いに是非どうぞ~
(・∀・)そんじゃまたです~
このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

携帯の方は→
人気ブログランキング投票ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。
コメント
marumi
見ためも豪華だしお野菜も一緒に食べれて良いですね。
コラボのお仕事頑張ってくださいね。
2011/03/02 URL 編集
ひよこ
お魚のお寿司もいいですが焼肉もいいですね。
痛む心配がないからお弁当にもよさげですね。
2011/03/02 URL 編集
たかっち
我が家も昨日、雛祭りパーティーをしました。
といっても、娘の大好きな回転寿司ですけど(;^_^A アセアセ…
2011/03/02 URL 編集
筋肉料理人
これって美味いですよ。
コラボ企画、楽しいです。
スパイスの世界って面白いですね。
2011/03/02 URL 編集
筋肉料理人
作りおきOKってやつです。
弁当にもいいでしょうね。
2011/03/02 URL 編集
筋肉料理人
回転寿司いいなあ。
うちも大好きです。
2011/03/02 URL 編集
yuchan71
悲し~い。
明日リベンジします。
2011/03/02 URL 編集
筋肉料理人
今日、急にアクセスが上がりましたので、今日辺りから出回てるようです。
ハウスさんに直接頼んだほうが早いかも?
2011/03/03 URL 編集