スポンサーリンク

五香粉で焼豚ラーメン

五香粉ラーメン04

 人気ブログランキングへ

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は日差しが強く、車にのってると眠くなる陽気でしたが、風邪が冷たく、車をでると震えるような冷たい風が吹いていました。でも週末は暖かくなるそうですから、寒さもこれで終わりならいいなあ。

五香粉を使って中華の香りの焼豚ラーメンを作りました。
五香粉、日本語で「ごこうこ」と読んでしまいそうですが、「ウーシャンフェン」と読むそうです。普通の日本人にはイマイチ、馴染みがないスパイスですが、香りを嗅いでみるとわかります。
「中華料理屋さんの香りがする~」
そんな感じの香りです。
使い方は「揚げ物の下味に」なんて書いてあるんですが、炒め物やスープに一振りするだけで手軽に中華風の香りになります。今日の料理ではインスタントの醤油ラーメンに中国野菜のセリフォン(雪菜)、市販の焼豚を入れ、五香粉とごま油で中華の香りがするラーメンを作りました。

t五香粉ラーメン2

(・∀・)ラーメンに中華風の香りってのも不思議な感じですが、ラーメンは日本の料理ですからね。五香粉の香りで何時ものラーメンと違う味になりますよ。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


五香粉で焼豚ラーメン    作り方とレシピ


材料1人分

インスタントの醤油ラーメン       1食
セリフォン(雪菜)           100g 水菜、もやし等でもいいですよ。
市販の焼豚               50g
生シイタケ               1枚
ごま油                 小さじ1杯
おろし生姜               小さじ1/4
おろしにんにく             小さじ1/4

GABAN五香粉              小さじ1/3
コショウ                お好みで
GABANローストオニオン         小さじ1杯

t五香粉ラーメン1

①セリフォンは水洗いし、茎と葉に切り分けましょう。

t五香粉ラーメン3

セリフォンは中国野菜で独特の辛味と香りがあるし、手に入りにくいかもしれないので、水菜やもやしを使ってもいいですよ。
シイタケは軸を切り取り、傘を薄く切りましょう。
ラーメンはインスタントの醤油ラーメン(乾麺タイプ)を使いました。


②鍋に湯をわかし、シイタケと麺を湯掻きます。

t五香粉ラーメン4

麺が柔らかくなってきたら付属のスープを入れ、セリフォンの茎、市販の焼豚を入れます。
おろし生姜、おろしにんにく、五香粉、ごま油を加えます。
味見して味が足りなければ塩か醤油で味を足しましょう。

t五香粉ラーメン5

麺が茹で上がる前にセリフォンの葉を加え、葉にさっと火を通したら盛りつけです。
(・∀・)インスタントラーメンは伸びやすいので固めに仕上げましょう。

t五香粉ラーメン6


③ラーメン鉢に麺を盛り付け、野菜、焼豚を盛りつけ、GABANローストオニオン(香りがいい)、コショウを振りかけて完成です。

五香粉ラーメン06

五香粉ラーメン05

たまにはこんなラーメンはいかがでしょうか?
五香粉の香りが効いた焼豚ラーメンの完成です。
五香粉の香りと胡麻油の香り、トッピングのローストオニオンが、何時ものラーメンを一味変えてくれます。
今回使ったスパイスはスーパーで買えますので、機会があったら使ってみてください。意外に色々使えて便利ですよ。

(・∀・)そんじゃまた明日です。



このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。

スポンサーリンク

コメント

みっちー

難しそうだけどやってみようと思います

流音

五香粉というのをはじめて知りました!
セリフォンも知らなかったです(^^;)

うちはラーメンが好きだし、時々インスタント食べるので、
やってみようと思います。
ローストオニオンも先日買ったばかりなのです(^^)

筋肉料理人さんのところにくると、
レシピといっしょに、いろんな新しい食材や調味料も
教えていただけて、嬉しいです☆

PS:カラフルペパーは近所で売ってなくて、現在探し中♪
昨日はえのきバター玉子焼き作りました!おいしかったです☆

katsuko

素晴らしいブログです、お料理の参考にさせて頂きますね~~~

ひよこ

なんとインスタントラーメンとは!?こんなにグレードアップするとは驚きです。
うちも例の粉、今度入れてみます。
上に乗っかってるのはなんだろうと思ったらローストオニオンだったのですね。
これも香ばしくて美味しそう。

pupuce

こんにちは。

日本で大きな地震があったと聞きました。

筋肉さんとご家族、みなさんご無事だといいんですが・・・

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
流音さんのお住まいは大丈夫ですよね。
五香粉は使えますよ。セリフォンは家庭菜園で作りやすいです。
たまごやき、ありがとうございます。
pカラフルペパーは見つけたら使ってみてください。

筋肉料理人

katsukoさん、こんにちは~
ありがとうございます。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ひよこさん、こんにちは~
これって棒ラーメン使ってます。
ローストオニオンも使えますね。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
pupuceさん、こんにちは~

僕は九州だから大丈夫です。
でも、仙台に友人がいるんです。
とても心配です。

筋肉料理人

みっちーさん、こんにちは~

ありがとうございます。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.