スポンサーリンク

新たまねぎいり、カレーにゅうめん

tカレーにゅうめん4

 人気ブログランキングへ

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は昨日に引き続き雨模様です。
せっかくの連休でしたが、我が家はお出かけなし。昨日はイベント参加、今日は午前中、町内で用事を済ませ、午後は子どもと一緒に水槽掃除で一日が終わりました。今、ブログを書いてますが、これを書き終わったら家族で晩ご飯です。子供は最近、手に入れたPSPにはまっていて、お出かけなしでも文句が出ません。平々凡々な休日が実にありがたいです。

今日は昼ごはんににゅうめんを作りました。
私は麺類が好きで昼飯は毎日麺類でもいいくらい。素麺は湯掻き時間が短いし、乾麺だから棚の奥を探すと、買い置き、もしくはいただき物が常備してあるので、昼飯にはとても重宝します。今日は、新たまねぎと一緒に煮込み、カレーにゅうめんにしました。


新たまねぎ入り、カレーにゅうめん

材料 2人分

素麺            2束
新たまねぎ         1個
ニンジン          1/3個
豚肉薄切り         100g
だし汁           600cc
しょうゆ          40cc
みりん           10cc
日本酒           30cc
ハウスカレーパウダー    大さじ1と1/2
ガラムマサラ        適量
一味唐辛子         適量 (辛いのが好きな人は)
片栗粉           小さじ1杯
おろし生姜         小さじ1/2
刻みネギ          適量

tカレーにゅうめん1




作り方

①豚肉には片栗粉とおろし生姜、日本酒大さじ1を加え、よくもんで馴染ませます。

tカレーにゅうめん2 tカレーにゅうめん3


②ニンジンはタワシで洗い、皮ごと薄くスライス。これを細い千切りにしましょう。
鍋にだし汁を入れひにかけ、ニンジンを加えます。

だし汁は昆布と削り節でとったものがいいですが、「ほんだし」や「昆布出汁のもと」等使うのも便利です。


③新たまねぎは皮をむき、根元を切り、縦半分に切ります。これを1センチ幅に切りましょう。切ったら鍋に入れます。


④しょうゆ、みりん、日本酒、カレーパウダー、ガラムマサラを加えます。
煮立ったら豚肉を広げて加え、豚肉に火が入ったらスープの味見をしましょう。味が足りなければ塩を振ってください。


⑤味が整ったら鍋の片方に具を寄せ。開いた部分に素麺を入れます。素麺がくっつかないように混ぜ、好みの固さになったらできあがり。丼に麺を盛りつけ、上に具をのせ、スープを注ぎ、最後に刻みネギをトッピングして完成です。

tカレーにゅうめん6

速攻で作る、具沢山カレーにゅうめんの完成です。
カレーうどんの素麺版って感じでしょうか。
おうちで食べる昼ごはんですから、野菜をたくさん入れてます。
にゅうめんは麺だけって感じで作ることが多いですが、丼一つで昼飯を済ませるなら、野菜はたくさん入れたいですね。

(・∀・)そんじゃまた明日です。



このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。

人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

カゼノオ~

おはようございます(・∀・)
地震後数日は乾麺でした!
素麺はなかったので専らパスタばかりでした。
でも非常時に乾麺はとても助かりましたよ!
具なんて無くてもケチャップと塩コショウで何とかなっちゃいます!
地震後千葉では鳥インが発生してしまいました。
メディアも震災中心のため
地元局でもあまり報道されないだけに心配です。


yuchan

こんにちは~ いつも美味しそう~

3日ほど仕事&風邪で超最悪な日々を過ごしていました。

いつも百貨店で仕事をしているのですが、どの階にも、料理が出来る、男性は売っていません。

あいにく我が家には、こんな絶不調の時にでさえ、料理をしてくれる男性人陣は存在していません。

筋肉師匠のご家族は幸せでしょうねぇ~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
yuchanさん、こんにちは~

風邪ですか~
お大事にしてください。
我が家は全員、料理できますね。
僕以外、全員、女ですよ。
肩身の狭い思いをしてます。。。。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
カゼノオ~さん、こんにちは~

やっぱ、乾麺は頼りになりますよね~
我が家もパスタは常備してますよ。
業務用が10キロ近くあります。
見るとうんざりですが、頼りがいがありますよね。
鶏インですか~それも心配ですねえ。

占い師mecha

ストラ~イク!というメニューですね~。
ヾ(・◇・)ノ簡単そうでイイです、作ろうっと。
10キロパスタがあるんですか、
(^^ゞ便利ですよ~ゆでている中で卵もゆでられるし、
バターと醤油と紫蘇だけでもOKです。

筋肉料理人

占い師mecha さん、こんにちは~
占い師mechaさん、こんにちは~

ありがとうございます。
そ~なんでよよ、業務用のでっかいのがあります。
某有名チェーン店で使用してる奴です。
パスタ便利ですよね。
あの乾麺を考えただけでもイタリア人は素晴らしいです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.