

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
4月最後の日曜日、皆様、如何お過ごしでしょうか。
今日の佐賀県は明け方雨が降ったらしく、早朝はまだ小雨がぱらついていました。
今朝は地区の清掃作業があって、娘と一緒に溝掃除をしました。家の周りの溝掃除をして、その後に用水路の泥を3時間ほどスコップですくいました。普段、スコップ作業とかしませんから、結構、きつかったですが、いい運動になりました。
鯉のぼりエビマヨトースト
小エビとブロッコリーのサラダ風
エリンギとエビの和ピクルス先週、小エビを使った記事が続いたんですけど、何故に連続でエビを使ったレシピだったかといえば、
お安いエビを多めに買ってしまったから!!買ってきた初日に「
鯉のぼりエビマヨトースト」を作り、残ったエビはボイルして手づくりドレッシグで和えて「
小エビとブロッコリーのサラダ風」と「
エリンギとエビの和ピクルス」にしました。それでも余ったので、もう一品、キムチ、エノキタケ、チーズと和えてみました。
エビって鮮度が落ちやすいから、ボイルして冷蔵庫に入れといても日持ちってしないんですが、ボイルしたときに手づくりドレッシングで和えたんですよ。ドレッシングって酢を使いますからね、酢には殺菌効果があるから、そのまま置いとくよりずいぶんと日持ちするし、味も落ちにくいです。アルコールにも同じような効果があって、何日か食べずに置いとくってときは、酢をかけたり、日本酒をかけたりすると思ったより日持ちしてびっくり!なんてこともあります。しかし、食べ切りが一番いいんですけどね。
小えびのキムチ和え材料 一人分
ボイルエビ 7~8匹
キムチ 50g
エノキタケ 1/2パック
チーズ 20g お好みのチーズを使ってください。
手づくりドレッシング 大さじ1/2杯
刻みネギ 適宜
刻み海苔 適宜

①エノキタケは根元を切り取り、半分の長さに切ってからほぐします。耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで1分30秒ほど加熱。冷ましておきます。
②キムチは食べやすく切ってボウルに入れます。
ボイルエビも入れてください。エビの湯掻き方は→「
小エビとブロッコリーのサラダ風」をご覧くださいませ。
冷ましたエノキを入れます。

お好みのチースを小さくちぎって加え、手づくりドレッシング(作り方→
小エビとブロッコリーのサラダ風)をかけて混ぜましょう。(ドレッシングは市販の和風ドレッシングでもOK)
③皿に小高く盛りつけ、刻みネギ、刻み海苔をちらして完成です。
小エビのキムチ和え、完成です~
手抜きレシピで申し訳ありませんが美味しいです。
これをサラダ野菜の上にのせたり、冷奴の上に乗せてもいいでしょう。ガーリックバターを塗ったバゲットに乗せてもいいですね。なんなら丼飯の上にのせ、卵黄を落としてもいいです。その時はユッケたれ(作り方→
こちら)をかけて召し上がれ~
(・∀・)そんじゃまた明日です。
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コメント
占い師mecha
エリンギのピクルスかな、美味しそうですが、
小エビはあるのでキムチを買えば楽勝です!
(^-^)思わずビールが飲みたくなります。
2011/04/24 URL 編集
カゼノオ~
4月最後の日曜日・・・
皐月賞はハズレ
新馬券のWIN5もハズレ・・・
今日、ロト6を買ってきました。
間違いなくハズレます。
2011/04/25 URL 編集
marumi
お掃除お疲れ様でした。
キムチであえるんですね~
海老チリとはまた違って美味しそう !!
2011/04/25 URL 編集
筋肉料理人
キムチ系は酒飲みにはたまりませんよねえ。
エリンギのピクルスは超お勧めです。
これはうまいですよ!!
2011/04/26 URL 編集
筋肉料理人
参加しないと当たりません。
参加してなんぼですよ。
私もビッグを買ってます。
2011/04/26 URL 編集
筋肉料理人
いい汗をかきました~
キムチ和えはなんにでも合いますね。
海鮮類は特に合うようです。
2011/04/26 URL 編集