スポンサーリンク

バーベキュー 、 カレー味の手羽元炭火焼

tバーベキュー110443001479

 人気ブログランキングへ

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
昨日の佐賀県は夕方から雨でした。天気予報で雨って出てたんですが、昼間の雲行きを見ると、大して降らないかな?と思いましたが、結果的には結構、本格的にふりました。
大型連休に突入しましたが、連休中、お出かけの予定が無い筋肉料理人一家は、昨日夕方から自宅でバーベキューをしました。自宅の庭でバーベキューなんて田舎ならではなんですが、流石に雨が降るとちと辛い。で、キャンプ用のタープを張ってやりました。なにせ、せっかくのゴールデンウイークですから、何でもいいからイベントをしたいじゃないですか。もう、朝から頭の中はバーベキューだったんで、タープでもテントでも何でも用意しようって感じでした。夕方4時過ぎからタープを張り(天気予報が雨ですからね)、炭火を熾してタープの下に運び込んだところで、ポツリ、ポツリと降りはじめました。


tバーベキュー1104430011a


自宅でバーベキューをするときはU字溝(排水溝用のコンクリートブロック)を使ってます。U字溝を二つ、重ねて使うと、高さといい大きさといい、安定感といい、申し分なしです。炭はオガ炭(おがくずで作ってある)を使うことが多いです。オガ炭は火力が安定していて、しかも火持ちがいいのでお気に入りなんですが、火付きが悪い。火をつけるのに普通の木炭と乾燥した木切れか着火剤を使います。
炭火を熾したところで食材を準備。

家族5人+娘の友人1人の6人分で、

鶏手羽元          12本
豚カルビ          600g
鶏もも肉          600g
豚バラ串(やきとり市販品)  10本
チキンボール        1袋
ウインナー         1袋
大アサリ          500g
ヤキソバ          6人分
キノコ類          エリンギ、シメジ等3パック
ブロッコリー        1株 ホイル焼きに入れる    
厚揚            2パック
おにぎり          10個
レタス           2玉
新たまねぎ         1個 レタスと一緒にサラダにする

こんな感じです。
この他に飲み物も用意し、食材の準備前に椅子、小さなテーブル等も用意しておきます。
一見、豪華そうですが牛肉無し。。。。。。
牛も買おうと思って出かけるんですが、お安いお肉に走ってしまいます。。。。。

牛肉なしなので味付けに少し工夫しました。
豚カルビは塩コショウの他にガーリックパウダーをまぶしました。

tバーベキュー1104430012



チキンボールは竹串に刺し、焼いたあとタレに付けます。タレは醤油、みりん、日本酒、砂糖を全部同じ割合で混ぜ、おろしニンニク、おろし生姜、昆布出汁のもとを加えます。これを鍋でアルコールを飛ばして使いました。

tバーベキュー11044300145



鶏ももは2センチ角に切り、キャンプ用の金串に刺してジャンボプローシェットにしました。味付けは日本酒少々に塩コショウ、にんにく、生姜です。

鶏腿プロシェット9 鶏腿プロシェット10 鶏腿プロシェット11

ジャンボプローシェットの作り方は過去記事→「鶏もも肉のプローシェット」を見てください。


鶏手羽元はカレー粉、ガラムマサラ、塩、ガーリックパウダーで味付けしました。
鶏手羽元600gに塩を小さじ1杯弱とカレー粉大さじ1/2とガラムマサラを少し、これにガーリックパウダーを小さじ1/2ふりかけました。ヨーグルトを混ぜて漬け込めばタンドリーチキン風になりますね。

tバーベキュー1104430011 tバーベキュー11044300147

こんな感じで食材を用意しましたよ。

tバーベキュー11044300146

食材の用意ができたら飲み物を持って焼きますよ~

tバーベキュー1104430014711

まずは鶏もも肉のプローシェット


大アサリも炭火焼すると絶品です。

tバーベキュー1104430014710

炭火は遠赤外線で火の入りがいいから、焼き過ぎないのがコツ。
そして、お待ちかねのカレー味の手羽元炭火焼はこんがりと焼きました。

tバーベキュー110443001479

上の写真より、もうちょっとこんがり焼いて食べるとウマイウマイ!!
一人2本だったのが残念。。。。
一通り食べた後、しめはヤキソバ。
しっかり食べました。
お手軽に自宅BBQも楽しかったです。




このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

 人気ブログランキングへ

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



スポンサーリンク

コメント

たかっち

我が家も、明日はBBQでーす♪
何を焼こうか今からワクワクです。

まかない課長

羨ましい~[e:257]
良いですね~
筋肉料理人さん一家は結束力ありますね~。
うちもお手本にさせていただきます

ぺろりん

おはようございます!
やっと今日から3連休です
初日の今日は博多に麺ツアーの予定で~す
と言ってもあとの2日は用事があるので
あっというまに終わりそうです

占い師mecha☆

楽しそうですね(・∀・)ノ
いつものように美味しそうだし♪
味付けに変化があると違いますよね。
連休は休みの日がありますか?
お子さんたちとどこかへ行くのかな・・。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
たかっちさん、こんにちは~

そうですか~レスが遅れたから昨晩ですね。
たのしかったでしょうねえ。
今からお邪魔します。

筋肉料理人

Re: 羨ましい~
まかない課長 さん、こんにちは~

ありがとうございます。
子どもが大きくなったら楽しいですよ。

筋肉料理人

Re: おはようございます!
ぺろりんさん、こんにちは~

昨日は麺ツアーですか?
いいですねえ。
レポートお願いします。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mecha☆ さん、こんにちは~

高い食材は使いませんからね。
味付けと炭の火力で勝負ですよ。
この休み中は近場ですね。
近場の動物園にいきます。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.