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トマトサラダ

トマトサラダ03


皆さん、こんにちは~

今日はバレンタインデーですね、バレンタインと言えばチョコ。
今日はチョコレートを使った料理をしていらっしゃる方が多いでしょうね。

私も何かチョコを使った料理を記事にしたいって思いましたが、

「思いつきません!!」

「だって、バレンタインデーにデートしたことない!!」 
(たぶん・・・)

もともと甘いもの苦手だし~(苦味のあるチョコは結構好きなんだけど)
ってことで、白ワインを飲みながら食べれるサラダを自宅にある材料で作りました。


トマトとカイワレのチーズサラダ

材料トマトサラダ1

一人分         トマト         半分
            玉ねぎ         4分の1玉
            カイワレ        半パック
            スライスチーズ     2枚

            マヨネーズ       大さじ2くらい
            酢           大さじ半分くらい」
            ニンニク        適量(効かせたほうが好き)          
            マスタード       適量(効かせすぎないほうがいい)    
            砂糖          大さじ3分の1位

            醤油系ドレッシング   ちょっと

トマトサラダ2

1)まずは玉ねぎスライス。
  できるだけ薄く切っちゃいましょう。(画像のは厚いぞ~!!)

  栄養面を考えると繊維に沿ってスライス、風に当てて辛味抜きがいいらしいですが、
  時間がないので繊維を切るようにスライス、水にさらして辛味を抜きます。

トマトサラダ3

  水晒しは水につけてすぐ3回ほど水を替えます。
  味を見ながら15~20分位でしょうか。

  帰宅後に料理を始めたので、水晒しの間に入浴です・・・(# ̄∇ ̄#)・・・風呂・

トマトサラダ4


[風呂](((゛(* ̄▽ ̄*)ノあがりましたよ。

2)スライスチーズを切ります。一枚を4等分ね。

トマトサラダ5


3)カイワレはトマトの3分の2位の長さに切ります。

トマトサラダ6


4)トマトを縦に2等分しヘタを取ります。

トマトサラダ7


5)半分に切ったトマトを横方向に出来るだけ薄く切ります。
  *コツは切れる包丁を使う事。
  *包丁をまな板に対し45度位に傾け一気に引き切ります。

トマトサラダ8


  切ったトマトをカードを広げるようにビロロ~~っと広げます。

トマトサラダ00


トマトサラダ9


6)カイワレをトマトで巻きます。

トマトサラダ10


  うまい具合に巻けました。

トマトサラダ12


7)皿に玉ねぎスライスを敷きチーズを並べます。

トマトサラダ13


8)皿の中央にカイワレを巻いたトマトを載せます。
  包丁で6)のトマトを下から掬い、そ~~っとのせます。

トマトサラダ14


9)マヨソースを作ります。
  本当は玉ニンニクのスライスをローストしたのをトッピングにしたかったけど
  玉ニンニクが無かったので、マヨソースににんにくの香りを少し効かせます。

トマトサラダ15


10)マヨソースをトマトの上にかけ、醤油系ドレッシング(今回はピエトロ・ドレ)
   をチーズの上にかけて完成!!

トマトサラダ16


美味そうに出来てますかね?

このバリエーションでカイワレじゃなく、アジのマリネを使っても美味しそう。
ツナと玉葱ミジンをマヨで合えたのを使ってもおいしそうですね!

トマトサラダ01


チーズで玉スラ、トマト、カイワレを巻いて食べます。
これにニンニクスライスのカリカリ・ローストをのせれば完璧なんですけどね~
残念!!




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コメント

めぐみママ

な!なんておいしそうな!
トマトをこれだけ薄く切るには
切れ味の美しい包丁が必要ですね!
うちの包丁でここまで切るのは・・・・
でもチャレンジしてみたいです。
チーズもブロッコリーのスプラウトはある!
でも肝心のトマトがないーーー
ワカメを入れても美味しそうですねー
ポチして帰りますー。

小太郎

はじめまして、『小太郎のまんぷく日記』の小太郎です。
料理ブログから遊びに来ました。
トマトのサラダ、目にも美味しく
しかも食べやすそうな盛り付けに感動してコメントさせていただきました。
薄く切っても、こういう盛り付けを思いついたことなかったなあ~♪
機会があったら、ぜひ使わせてもらいますっ。

また、寄らせていただきますね。

セラムシェフ

なんだか今日は・・・
う~ん!美味そう!ワインもう一杯!!(笑)
アジのマリネなんて使ったら・・・
もう一杯!!!(酔っぱ)
ワインが進みますね!!

ブービィ

すごくあっさりしていて、チーズを食べたら風味が良くて
マジ美味しそうです!!
トマトが大好きなんで、いろんな風に使うの興味ありますよ。
家では、家庭菜園でトマトとプチトマトを毎年植えております。
去年もたわわに実りました。 今年もやりますが、美味しいですよ!

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
盛り付けがとってもキレイですねぇ~~
食べるのがもったいないくらい・・・
作ってもらいたい・・

ポチ凸

スガジー

すごい・・・
(*゚∀゚)*。_。) おはようございます♪
どうやったら、トマトをこんなに美しく
盛り付けられるのだろう・・・・ちょっと感動!!
いつもありがとうございます。
ぽちっと♪(*^▽^*)

kuishinbouUS

すてきーーーー
レストランの前菜みたいですね。素晴らしい~
綺麗なだけじゃなくて、おいしそうですもんね。

アメリカでは、典型的は バレンタインの食事としては
ロブスター(大抵、蒸しものかゆで)をレモンバターに浸しながら
ステーキ

上記二つなんですよ。
あとは、シャンパンに イチゴとチョコ、、はたまた、、カキ・・・

こちらは今日が バレンタインですが、 夕食は 和食食べに行こう~って言ってます。

たか

こんにちは。
簡単で見た目も鮮やか。
美味しそう~。
このレシピいただき!絶対作るぞ!

筋肉料理人

いらっしゃいませ~
皆さん、こんにちは~
このトマトの切り方は去年だったと思うけど、
NHKの特集で和食の包丁人がやってたのを見て真似たのが元ネタです。
見た目がいいですよね!
ブログネタが無い時は包丁1本で出来る料理は助かります。
次はフルーツを薄切りして遊んでみようと思っています。

めぐみママさん、こんにちは~
包丁は薄刃が使い易いですよ。
自宅の薄刃は切れないので柳を使いました。
自分専用の包丁を自宅にほしいですね~
>でもチャレンジしてみたいです。
是非、やってみてください~

小太郎さん、こんにちは~
コメントありがとうございます。
小太郎さんのさつま揚げ、上手に揚がってましたね~
素晴らしくおいしそうでしたよ。

セラムシェフさん、こんにちは~
アジ,合いそうですよね。
色々考えていたら、アジをタタキにして合わせたらどうかなと思いました。
ワイン美味しかったですか?
今日の私のエントリーもネタ切れでワインです~

ブービイさん、こんにちは~
おいしかったですよ~
ただ、やっぱりニンニクローストが欲しかったですね。
トマトを使った料理は幾つか考えようと思っています。
家庭菜園で作ったトマトなら尚更美味しいでしょう。

Sarhtoさん、こんにちは。
近くだったら作りに行くんですけどね~
OFF会とかやったりして楽しいでしょうけどね~

スガジーさん、こんにちは。
見た目がイイって得ですよね。
中身はトマトとカイワレと玉スラだけなんですけど。
こちらこそ、ありがとうございます。

kuishinbouUSさん、こんにちは。
ロブスターにステーキですか~
ロブスターをレモンバターでって美味しそうですね。
ステーキはでっかいのを食べるんでしょうね~
シャンパンとイチゴ、チョコって上品でいいですね。
カキは想像できるな~
アメリカでバレンタインに和食ですか、バレンタイン特別メニューってあるんでしょうか?

たかさん、こんにちは。
持ってってください。
お持ち帰り自由です^^

たか

念願の
トマトとかいわれ・チーズのサラダ作りました~。
新玉ねぎを使ったので水さらし不用でした。
自分で作って感心してます。出来映えの良さに(笑)
とっても美味しかったv-343
TBさせていただきました。

筋肉料理人

たかさん、こんにちは~
もう、バッチリですよ!
綺麗に出来てましたね。
新玉葱で味も良かったでしょう!
このサラダのバリエーションはこれからも増やしていこうと思っています。
TBありがとうございました。

pupuce

Bonjour!
こんにちは. トマトのサラダ あなたの様にやってみました! (中に入れた物は違いますが) こんなに綺麗にはいきませんでしたが なんとかそれなりに...^^ 夫が喜んでました. 今度から 友達などが家に食べに来る時には トマトサラダはあなたの様にやりまーす!!^^ à bientôt. Rin. 

筋肉料理人

pupuce さん、こんにちは~
ありがとうございます~
この盛り方は面白いでしょう。
ポテトサラダ等を中に入れても面白いですよ。
コツは切れる包丁を使い、柔らか過ぎないトマトを使うところですね。

pupuce

お邪魔しまーす
あ やっぱりトマトは少し固めの方がいいんですね! 真っ赤に熟したトマトを買ったので少しちゃんと立たせるのに苦労しましたー^^ 
あのー 少し話しは違うんですが, ...失礼かもしれませんが... もしかして とん汁の作り方教えて頂けないでしょうか??? たしか簡単に作れる物だった思いますが 全然作り方も材料も覚えてなくて... 少し涼しくなってきたので やっぱりあたたかい食べ物 といえばスープなど! (こっちではraclette, tartiflette など冬の料理としてあります チーズを使ったものです アルプスの方の食べ物で すごくおいしいです!!) 
あなたの作ってる鍋料理 すごくおいしそうですが 材料がこっちで見つかるかよくわかりません. そのうちこっちで見つけれる材料でなんとかやってみようとは思っていますが, とん汁ならもっと簡単で材料も簡単に見つかると思うので 少し時間があったらぜひ作り方教えて下さい! お願いしまーす!!^^ merci d'avance! Rin

筋肉料理人

pupuce さん、こんにちは~
豚汁ですか~いいですよ~
こちら、九州には「だご汁」なんてのもありますよ。
もうすぐ寒くなるんで記事にしますね。
ただ、今はちょっと忙しいので月末か来月初めまで待ってくださいね。
(レシピ製作の仕事が入って夜鍋仕事してるんです)

pupuce

merci!
わーい! ありがとうございます! 豚汁のレシビ 楽しみにしてます!!^^ 急ぐわけではないのでいつでも時間のあるときにして下さい.
だご汁とは聞いたことありません... 私は秋田出身で九州の料理といえば何も知りません...
鯛についてはこっちで聞いてみることにします. ちなみにdauradeはドラードと発音します doradeと書くこともあり,発音は同じです. カサゴとはどんな魚なんでしょう?なんだか覚えのないような... 確かにフランスで見つかる魚の種類は日本よりも少ないような... でも探してみます!
ではまたお邪魔しにきまーす... よろしく^^ Rin.

筋肉料理人

pupuceさん、こんにちは~
秋田出身ですか~秋田美人ですね!
だご汁と豚汁、お楽しみにしてください。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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