∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は台風の影響で終日雨模様、結構、激しく雨が降っていました。
あいにくの雨模様でしたが、今日は朝から佐賀市内で料理教室でした。
場所は佐賀市新生町にある新栄公民館で、お題は「男の料理教室」。
作ったのは「
鯛とアスパラガスのトマト煮」、「
漬けちらし」、「
鶏肉と新たまねぎのレンジ蒸し」です。男の料理教室なので、オトコが好きそうな料理&簡単レシピってことで、公民館の職員さんと協議して決定。朝一で材料買出しして行ってきました。初めて行く場所だったので、少し迷いましたが9時30に到着。職員さんと、ボランティアでお手伝いいただいた食改(食生活改善協議会)のお二方と一緒に準備し、10時から料理教室をスタートしました。参加いただいたメンバーは20代から80代!までと幅広く、このブログの読者の方も参加してくれてました(超うれしい)。
私の料理教室のスタイルは、私が実演してから作ってもらうスタイルなので、時間がちょっと厳しいんです。3品作るのに1時間かかるとしたら、その2倍以上かかります。何故にこのスタイルでやってるかといえば、料理の過程、ちょっとしたコツをお伝えしたいからでして、説明しながら雑談するもんだから、尚更、時間が足りない。。。。お手伝い頂いた食改さんには、大変、お世話になりました。
結構、強引な展開だったので、参加者の皆さんは大変だったろうと思いま菅、皆さん、とても気さくな方ばかりで、とても助かったし、一緒に料理できて楽しかったです。
駆け足で説明し、駆け足で作ってもらいましたが、皆さん、何時もおうちでやってるんじゃない?って手際の良さで、僕が先生でいいのかな~ってこっちが不安になるほどでした。
予定より遅れて12時15分に完成、皆さんと一緒に試食しました。
試食後に自己紹介&今日の感想等話したんですが、楽しかった、美味しかった等ご意見いただき、大変、ありがたかったです。試食中は大人の飲み物を飲んでおられる方もいて、雑句把覧な雰囲気が楽しかったですね~この雰囲気は昨年、大阪で料理教室したのを思いだしました(あの時はママさん達が飲みながら料理してた)。
また、機会があったら是非、行きたいです。
新栄公民館がある新生町周辺は佐賀市内でも歴史のある町で、昔の水路がそのまま残ってます。近くに佐賀藩の精錬方跡などもあり、散策するのにもいいところですよ。
料理教室のレシピは
鯛とアスパラガスのトマト煮 漬けちらし 鶏肉と新たまねぎのレンジ蒸し」
上の過去記事をご覧くださいませ。上のレシピを一部変更(季節の野菜等を変更)して作りました。
お米は地元佐賀県産の「さがびより」を使いました。お寿司にしてもおいしい米です。
(・∀・)そんじゃまたです~
このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。
携帯の方は→
人気ブログランキング投票
コメント
三毛猫
いいなぁ~~私も参加したい!九州に行きたいです。。
追記・・筋肉さん、ラー油ありがとです(^_^) by 女帝
2011/05/29 URL 編集
筋肉料理人
ありがとうございます。
楽しかったですよ~
ラー油、こちらこそ、ありがとうございます。
2011/05/29 URL 編集