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カレー風味のチキンバー 、 ルクエレシピ

tカレーチキンバー11

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
梅雨まっただ中、皆さん、如何お過ごしでしょうか?
わたくし筋肉料理人は、午前中、町内西寒水地区公民館の健康料理教室に出張してきました。地味との皆様方をお相手に料理教室してきましたよ。作ったのは「スパイスカレー」と「蒸しなすと蒸し鶏のサラダ」です。スパイスで作るカレーはローカロリーなので、健康料理教室にぴったり。そして、蒸しどりと蒸しなすのサラダも、ローカロリー&野菜ガッツリで、とてもいいんですよ。参加された方は30代から80代まで、皆さん、本当にお元気でした。


レシピブログのルクエスチームケース®でつくるヘルシーカレーレシピモニター参加中    tカレーチキンバー1


ルクエ&ハウス・プライムカレーレシピでございます。
只今、レシピブログではルクエ、ハウス食品さんとの共同企画、「ルクエスチームケースで作るヘルシーカレーレシピ大募集」が開催中。わたくしも参加させてもらっています。今日はルクエ&ハウス・プライム・バーモントカレーで、なにか、面白美味しいレシピが作れないかとチャレンジしてみました。
で、作ったのはチキンバーです。チキンバーをカレー風味で作りました。チキンバーに使った鶏肉は手羽中、文字通り、手羽先と手羽元の中間のお肉で、肉屋さんに行くと「チキンバー」もしくは「手羽中」って名前で、割合、買いやすい値段で売られています。チキンバーは下味して、普通は油で揚げて作ります。ルクエでの電子レンジ調理は基本、蒸し料理ですから、「揚げ物をルクエで、しかも電子レンジで作れるの?」と心配になります。でも、ご安心ください。それっぽいのが作れます。電子レンジでも揚げ物っぽい(揚げ物ではない)を作れるんですよ~


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


ルクエdeカレー風味のチキンバー    作り方とレシピ

材料 2人分
チキンバー(手羽中)             300g
ハウス・プライム・バーモントカレー     1/2片
GABANブラックペパー             適宜
塩                         小さじ1/3
薄力小麦粉                   大さじ1
サラダ油                     小さじ1・2位                     

サラダ野菜(レタスなど)            適宜
マヨネーズ                    適宜
刻みパセリ                    適宜


tカレーチキンバー2




①ハウス・プライム・バーモントカレーは包丁で小さくきざみます。このカレーはローカロリーなので脂分が少なく、細かい粒にしやすく、しかも美味しいです。

tカレーチキンバー3


②ボウルに手羽中を入れ、塩とGABANブラックペパーをふりかけます。続いて刻んだハウス・プライム・バーモントカレーをふりかけ、手羽中にまぶしつけましょう。ボウルに入れたまま15~30分なじませます。

tカレーチキンバー3 tカレーチキンバー4


③付け合せのサラダ野菜の準備をしましょう。
今回はレタス、玉ねぎ薄切り、ニンジン超薄切りを使いました。
レタスは手で一口大にちぎり、玉ねぎ、ニンジンと一緒に冷水に晒し、しゃきっとしたらザルにあげて水切りです。


③カレーをなじませた手羽中に小麦粉をまぶします。まぶしたら、ルクエに皮が付いている方を上にして入れましょう。今回、ルクエの中敷きを使ってます。これを使うと余分な水分、脂分が下に落ちるんです。
手羽中をルクエに入れたらサラダ油を小さじにすくい、手羽中の上にちょんちょんと当て、サラダ油を1~2滴、落とす感じで塗ってください。加熱してるとかってになじむので、全体に塗る必要はありません。サラダ油を塗ったらフタをして電子レンジ加熱です。

tカレーチキンバー6


④③を電子レンジ500wで5分加熱します。

tカレーチキンバー7

いったん取り出し、フタを開けます。フタにつている水分を拭き取り、ルクエの中の手羽元を何本かフタの上に置きます。ルクエの中の手羽中同士の間隔を開けます。

tカレーチキンバー8

手羽中をのせてない方のフタを閉じ、もう一度、電子レンジ500wで3分加熱しましょう。フタを片方開けて加熱することで水分を飛ばします。片方だけフタを締めてるのは、両方開けると電子レンジに入らないからです。

tカレーチキンバー9



⑤加熱が終わったら火が入ってるのを確認し盛り付けです。
皿にサラダ野菜をと一緒に盛り付けます。
サラダ野菜にはマヨネーズで線引きしました。
マヨネーズはディスペンサーで細い線を引くと飾りになりますし、マヨの量を減らしてカロリーカットできて一石二鳥です。簡単ですので試してみてください→(マヨネーズの線引き→ディスペンサー →ビニール袋
仕上げにきざみパセリを散らします。



tカレーチキンバー10


ルクエdeカレー風味のチキンバー」完成です~
どうですか~油で揚げたとは言いませんが、オーブンで仕上げたような仕上りでしょう?
チキンバー程度なら、途中からフタを開けて加熱することで表面の水分を飛ばせるんです。水分を飛ばすことで一見、揚げたような、オーブン焼きしたような仕上りにすることができます。味の方はカレーの風味が食欲をそそり、手頃なサイズだからパクパク食べられますよ。お子さんは大好きだろうし、お父さんはビールのつまみに美味しく食べられます。まあ、簡単に作れますから、一度、お試し下さいませ。

(・∀・)そんじゃまた明日です。

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コメント

まかない課長

こんにちは~(^_^)/
先日はお騒がせしました。
ブログ運営についても色々ご教授
願いたかったのですが・・

また今度遊びに参ります。
ルクエはどこで購入しましたか?

筋肉料理人

Re: こんにちは~(^_^)/
まかない課長さん、こんにちは~

ご訪問頂き、ありがとうございます。
オマケにお土産まで頂いちゃって。
申し訳ないくらいでした。
また遊びにいらしてください。
昼飯でも食べに行きましょう。
ルクエはレシピブログさんの方からです。

ひよこ

確かにあげたような焼き上がり
私が買った魔法のお皿よりずっと綺麗だわ。
途中で開ければいいのね。中敷も使ったことがなかったの。忘れずに使わなくっちゃ。脂も落ちて良いわね。
ルクエ料理はお弁当に少しなんてときにとても便利で助かります。
明日はカレー味のチキンを入れよう。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ひよこさん、こんにちは~

そーなんですよ。
下味をつけてフタを開けば、こんな仕上がりになります。
意外にいけますね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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