スポンサーリンク

Dish for JAPAN 宝島社チャ リティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

切干大根とわかめの手作りド05

 人気ブログランキングへ

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
暑い日が続きますが、皆さん、如何お過ごしでしょうか?
今年は節電、エコで乗り越える夏。私の職場もエアコン無しで頑張ってます。頑張っていますが、無理は禁物。水分補給と限界を感じたら素直にエアコンのスイッチをオンが正しい選択でしょうね。

3月に発生した東北大震災・・・・
誰もが衝撃をうけ、私も大きなショック受けました。今も避難所で不自由な思いをされている方を見ると、「何か自分に出来る事は無いのか?」、そう思わずにいられません。震災が起こった当初は佐賀在住の一般人である自分に、すぐにできる事などあるはずが無く、無力感にさらされました。。。そんな中、私も参加している料理ブログポータルサイト「レシピブログ」で震災後“いま私たちができる精一杯のこと”として「電気や火を使わないレシピ」という投稿コーナーができたんです。避難所で身一つで非難されてる方に料理は無理でしょうが、自宅で被災されてる方なら限定的な料理ができるかも?そして、流通も滞っているから、缶詰、レトルト食品、乾物を使ったレシピなら役に立つかもしれない。そして、その後、被災地だけでなく関東でも生鮮食料品不足が伝えられ、いよいよこれは役に立つかもと思いました。皆のそんな思いが形になった本が近く完成します。



Dish for JAPAN 

宝島社チャ リティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる

この本にレシピブログに登録してる料理ブロガーさんの熱い思いが詰まっています。
被災してらっしゃる方だけでなく、エコな料理のヒントにもなると思います。この夏、お勧めの1冊ですよ。そして、この本の印税は日本赤十字に全額寄付されるそうです。私も及ばずながらレシピを何点か投稿させて頂きました。少しでも被災者の皆さんに協力できるのが嬉しいです。皆さんも宜しければこの本を手にとってくださいね!




ってな訳で、節水、火を使わない、缶詰などの保存食を使うってことで、


乾物

 切干大根とワカメの手づくりドレッシングサラダ

 切干大根と大豆のサラダ



缶詰

 鯖缶とキャベツのピリ辛ちゃんちゃん焼き



電子レンジを使ったレシピ

汁ビーフン13 電子レンジで汁ビーフン

その他の電子レンジレシピ→電子レンジレシピ



ルクエ

 カレー風味のチキンバー

その他のルクエレシピ → ルクエレシピ


こんな感じのレシピは如何でしょうか?
お勧めは電子レンジレシピです。
電子レンジを使ったレシピは、正直、バカにしてたんです。
そんなの美味しい筈が無いって思ってました。
でも、間違いでしたね。
電子レンジで作った料理はうまいです。
電気は使いますが、短時間しか使わないレシピが多いので、トータルではエコになると思いますよ。

(・∀・)そんじゃまた明日です。




このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

 人気ブログランキングへ

スポンサーリンク

コメント

ひよこ

電子レンジレシピ
節約もそうですがこれから暑くなるので火を使う調理が辛いときに助かります。
部屋が暑くならないからその分エアコンも節約できそうですよね。

しかしここ2,3日の暑さでエアコンの温度設定と騒いでる。もうエアコン使ってるのかと思いましたよ。
現代人ひ弱すぎ

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ひよこさん、こんにちは~

こちらは九州ですが、皆さん、節電してますよ。
今日は暑かったので、お年よりはきつかったでしょう。
我が家はエアコン無しで寝てますよ~

占い師mecha

お久しぶりでございます~~。
あ、∩・∀・)筋肉料理人さんとこうちゃんだー(地元民)
火を使わないレシピ、いくつかアレンジして作っています。
実際に被災地だったもので助かっていました(^^ゞ

(;^_^Aこちら仙台では6月では異常な33℃とか、
夏日・真夏日が続いてしまい・・暑い!でした。
ψ(`∇´)ψやっと今日は20度台に戻りそうです。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mechaさん、こんにちは~

占い師mechaさんも被災されたんですよねえ。
あの時は私も、ものすごいショックを受けましたよ。
何らかの形で協力できることは嬉しいですね。
この本の収益は全て寄付されるので、たくさん売れてくれたらいいなあと思います。
こちらも連日30℃オーバーです。
明日はどうかなあ、少し涼しくなってくれたら嬉しいんですけどねえ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.