

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県はいい天気、台風の影響で風は強かったけど、昨日よりおさまったかな?台風が北のコースを取りそうなんで、ちょっと安心しています。長崎、佐賀、福岡の海岸線に沿って台風が通ると、こちらの方は被害が半端無いんです。今年は台風が多そうだし、昨年、こちらの方に来てないから、そろそろでかいのが来そうで怖いんです。今日は抜けるような青空が広がっていたので安心しました。
昨晩、店番しながら某国営放送を見てると、イタリアンの有名なシェフの方がバーニャカウダソースを作ってらっしゃいました。にんにく、アンチョビ、オリーブオイルたっぷりで、如何にも本格イタリアンって感じのソースで、見てるだけで美味そうだったんです。もう、それを見た瞬間に気分はバーニャカウダですよ。帰ったらつくろう~などと思いました。
ってな訳で気分はバーニャカウダになったんですが、にんにくはあるけどアンチョビが無い。。。。。長崎の「エタリの塩辛」(小いわしを塩漬けしに、発酵させたもの)は瓶詰めが一瓶あるけど、これを使うのは勿体無さ過ぎるんで、にんにく+オイルサーディン+マヨネーズで、オイルサーディンの旨みを入れたにんにくマヨネーズを作ることにしました。
そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!
にんにくマヨネーズ 作り方とレシピ材料 15人分位
にんにく 100g
オイルサーディン 1缶(固形分、オイル合わせて100gのもの、サンヨーさんです)
マヨネーズ 50g
玉ねぎ 50g
酢 大さじ1と1/2
塩 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1
GABANあらびきブラックペパー 適宜
GABANパセリ 適宜
牛乳 適量
作り方
①にんにくは皮をむき、小鍋に入れて牛乳で煮ます。
牛乳+水でもいいです。

沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にし20分煮ました。
②にんにくが煮えたらボウルに取り出しますよ。
残った牛乳は保存しておき、パスタやスープに使おうと思います。
オイルサーディンをオイルごと加え、マヨネーズ、しょうゆ、酢、塩を加え、ハンドブレンダーもしくはフードプロセッサーでペーストにして下さい。

細かいみじん切りにした玉ねぎとブラックペパー、パセリを加えて混ぜたら出来上がり。

保存容器にいれ、冷蔵庫で保存します。酢とマヨネーズが入ってるんで日持ちしますよ。バーニャカウダソースと同じように野菜や乾き物と相性がいいですよ~

オイルサーディンとにんにくのうま味が入ったにんにくマヨネーズン完成です~
ソースだから、塩を効かせてます。にんにくたっぷりなので刺激が強そうですが、牛乳で煮てるんで刺激は少ないです。むしろおとなしいので、にんにくのつんと来る香りが好きな方は、生にんにくを少し混ぜるといいでしょうね。
(・∀・)続いて~
サラダ風冷奴 、 にんにくマヨネーズ材料2人分
豆腐 1丁
モヤシ 1袋
カイワレ菜 1パック
ミニトマト 4個
茗荷 1個
塩 適宜
ぽん酢しょうゆ 大さじ2
サラダ油もしくはオリーブ油 小さじ1
にんにくマヨネーズ 大さじ2~3杯
作り方
①豆腐は半分に切り、四角く4等分しましょう。
1/2丁が一人分です。
これに塩を少し振りかけ、冷蔵庫で15分ほど置き、水出しします。

②モヤシを洗い、水気を切ってルクエ(電子レンジ加熱容器なら何でもOK)に入れます。
電子レンジ500wで5分加熱しました。

③加熱している間にカイワレ菜を水洗いし、根元を切ります。
加熱が終わった②にカイワレ菜を加え、あと40秒加熱しました。
取り出してオリーブオイルをかけ、ザルに上げて水気を切ります。
うちわで扇いで冷ましてください。

④もやしが冷めたら盛り付けです。

豆腐からは水が出ているので、これを捨て、③と切ったミニトマトを盛り付けます。にんにくマヨネーズをお好みでかけ、最後に刻んだ茗荷をトッピング。

ぽん酢しょうゆをかけて頂きます。

「
サラダ風冷奴 、 にんにくマヨネーズ」の完成です~
にんにくマヨネーズと蒸しもやしの相性がいいですねえ。
オイルサーディンを練りこんでるから旨みがありますよ。これにアンチョビが混ざると、もっとおいしいだろうなあ。エタリの塩辛を混ぜてもよかった。まあ、十分、おいしかったです。次は乾き物+ゆで卵で食べてみようと思います。
(・∀・)そんじゃまた~
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コメント
パスタのレシピ
また遊びにきます。
ありがとうございます♪(´ε` )
2011/06/25 URL 編集
筋肉料理人
こちらこそ、ありがとうございます。
2011/06/25 URL 編集
ぐら。
丁寧な仕事&説明にたくさん学ばせてもらっています☆
ありがとうございます(^^)
2011/06/26 URL 編集
筋肉料理人
ありがとうございます。
頑張ります~
2011/06/27 URL 編集
lib
お伺いしたいのですが、このソースの日持ちは、実際どれくらいでしょうか・・・。また、冷凍にしてもよいものなのでしょうか。
お忙しいと思いますが、またお時間のある際にでもお答えいただければ幸いです。
2011/10/25 URL 編集
筋肉料理人
ブログを見てくれて、ありがとうございます。
日持ちは冷蔵で3日位はいけました。
それ以上は保存したことが無いのでわかりません。
冷凍はしたことがありませんが、長期間でなければいけるかもしれません。
余り参考にならなくてすいません。
2011/10/25 URL 編集