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Hotな夏ガーリックライス 、 スパイスを使ったレシピ

tホットな夏ガーリックライス7

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日も佐賀県は梅雨らしい、蒸し蒸しした一日でした。
こちらも暑いんですが、今年は九州より関東、関西のほうが暑いんですよね。私も歳だから熱中症には気をつけてますが、皆さんもお気を付け下さいませ。若い方も注意したほうがいいらしいですよ。

今日のレシピはHotな夏を乗り切る「Hotな夏ガーリックライス」です。GABANあらびきガーリックを使ってガーリックライスを作り、GABANレッドペパーでホットな辛味を入れました。レシピブログさんでやってるスパイスブログの記事を更新したのでお知らせです。

ガーリックライスは焼肉屋さん、ステーキ屋さん、居酒屋でも人気メニューで、色々な作り方があります。炊き込みご飯みたいに作る方法もあるし、焼飯みたいに作る方法もあります。今回のレシピは焼飯のようにご飯を炒め、味付けは醤油とみりん、ニンニクの風味はGABANあらびきガーリックでいれています。生にんにくを使うより風味よく簡単に作れるのでお勧めです。

tホットな夏ガーリックライス2

材料は、

材料  1人分

ご飯(温かいもの)            250g
ベーコン(ブロック)             50g
オクラ                     3本
海苔(全形)                 1/2枚
サラダ油                  大さじ1
塩                      適量

A
しょうゆ                 大さじ1
みりん                  大さじ1/2
日本酒                 大さじ1/2

スパイス
GABANレッドペパー<パウダー>  小さじ1/5
GABANあらびきガーリック      小さじ1
GABANあらびきブラックペパー   小さじ1/5
ハウスローストオニオン(お好みで)  小さじ1/2


tホットな夏ガーリックライス1

こんな感じですね。
作り方は、オクラを下ごしらえし(→オクラの下ごしらえ)し、5ミリ幅に切り、ベーコンは小さ目のサイコロに切ります。ベーコン、温かい御飯の順に炒め、GABANあらびきガーリックをいれて更に炒めます。しょうゆ、みりん、日本酒で味付けし、オクラ、海苔を加え、GABANレッドペパーとあらびきブラックペパーで辛味を入れ、最後は塩で味を整えます。

tホットな夏ガーリックライス3 tホットな夏ガーリックライス4 tホットな夏ガーリックライス5

皿に盛りつけたら、おこのみでハウス・ローストオニオンをふりかけてできあがり。

tホットな夏ガーリックライス6

詳しい作り方は→「スパイスブログ、Hotな夏ガーリックライス」をご覧くださいませ。





tホットな夏ガーリックライス8

ガーリックライスは美味いですね!
このレシピでは辛さを入れてますから、よりいっそう食欲がわきます。夏向きの焼飯って感じです。
過去記事作ったガーリックライスも良かったですが、今回のレシピでは、思い切って入れた辛味がガーリックの風味とマッチして、とても良かったです。辛すぎると胃腸を痛めるので、適度に自分にあった辛味を入れるといいでしょうね。

過去記事→ガーリックライス、食べるスパイスで簡単レシピ





(・∀・)そんじゃまた~




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コメント

占い師mecha

こんにちは☆
最初、黒っぽいものとグリーンのって何だろうと思いましたが、
海苔とオクラだったんですね(゜▽゜*)ー♪
ガーリックがパウダー状のだと、
(^^ゞ生と違って次の日にあまり残らなくてイイです。
なのであるもので作ります♪ヽ(´▽`)/

筋肉料理人

Re: こんにちは☆
占い師mechaさん、こんにちは~

そ~です、海苔とオクラです。
家で食べるなら具沢山がいいですからね。
フリーズドライのガーリックは使いやすくていいです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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