

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
週明け、佐賀県はまだまだ梅雨模様。もう暫くは梅雨が続きそうです。
先月末に作った「
にんにくマヨネーズ」、まだ、在庫が残っていたので、たまごサンドに使いました。にんにくマヨネーズのレシピは10~15人分で
材料
にんにく 100g
オイルサーディン 1缶(固形分、オイル合わせて100gのもの、サンヨーさんです)
マヨネーズ 50g
玉ねぎ 50g
酢 大さじ1と1/2
塩 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1
GABANあらびきブラックペパー 適宜
GABANパセリ 適宜
牛乳 適量
こんな感じです。
皮をむいた、にんにくを牛乳で茹で、オイルサーディン、マヨネーズ等、他の調味料と一緒にペーストにし、それにスパイス、細かく刻んだ玉ねぎを混ぜて作ります。(作り方は→
にんにくマヨネーズ)

(食後、30分から2時間で臭いが消えるという(体調によるそうです)、ドクターサカイガーリックを使いました)
基本が「にんにく+オイルサーディン+マヨネーズ」で、にんにくは牛乳で煮ることで角が取れ、マイルドになってるから野菜や麺、パンととても合います。最初作ったとき、「こりゃ~サンドイッチに使ったら美味いだろうなあ」と思ったんです。今まで、下の3レシピで使い、
サラダ風冷奴、にんにくマヨネーズ
玉子サラダ、にんにくマヨネーズ
レタス外葉のにんにくマヨスパゲティ玉子サラダが一番、美味しかったんですよ。玉子サラダが美味しいなら、玉子サンドが美味しくないはずがないですよね!ってな訳で、食パンとロールパンを使ったサンドイッチを作ってみました。
そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!たまごサンド・にんにくマヨネーズ 作り方とレシピ材料 2人分
食パン 2枚
ロールパン 2個
ベーコン 2~4枚
レタス 2枚くらい
キュウリ 1/2本
トマト 1/2個
※ゆで卵 2個
にんにくマヨネーズ 大さじ4
マヨネーズ 適宜
ハウス・ローストオニオン 適宜
GABANパセリ 適宜
※きれいなゆで卵作り方は→
玉子サラダ、にんにくマヨネーズ
作り方
①ロールパンはトースターで焼き目をつけ、食パンは耳を切り取りました。

ベーコンはフライパンで焼き目をつけます。

②レタスは水にさらして、しゃきっとさせます。
しゃきっとしたら水気を拭き取りましょう。
トマトはヘタを取り5~10ミリ幅に切り、キュウリは薄く切りました。
ゆで卵は玉子切り器で切ってます。

③食パンは片面ににんにくマヨネーズを塗り、「食パン→ゆで卵→レタス→トマト→キュウリ→ベーコン→レタス→食パン」の順にはさみ、

皿などで重石をして、しばらく落ち着かせました。レタスは挟む前に水気を拭き取り、両手のひらでパンとたたき、伸ばしてから挟んでます。
ロールパンには切れ目を入れ、にんにくマヨネーズを塗り、「レタス→キュウリ→トマト→ベーコン→ゆで卵」の順に挟んでます。

仕上げに、ロールパンの方にはマヨネーズで線を引き(ディスペンサーを使いました)、パセリとローストオニオンを散らして完成です。

「たまごサンドイッチ・にんにくマヨネーズ」の完成です~
にんにくマヨネーズが玉子サンドによくあってます!
牛乳で煮たにんにくの柔らかい風味と、オイルサーディンの旨み、マヨの旨みで、ゆで卵と生野菜、パンがとても美味いです。一口大に作るか、バゲットを薄く切り、カナッペ風に上に乗せれば、立派な酒のツマミになります。にんにくマヨネーズは、かなりおすすめです。
(・∀・)そんじゃまた~
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