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鮭の切り身で魚の酢豚風

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日の佐賀県は久しぶりにいい天気。風が気持いい、過ごしやすい一日でした。すっごい久しぶりに湿ってない、気持ちのいい風に吹かれたって気がします。こんな日が続いてくれれば、エアコンも扇風機も要らないけど、明日からまた崩れるらしい。。。。まあ、仕方ないですね。

鮭の切り身で魚の酢豚風を作りました。職場でやってる料理教室、次のお題が「さっぱり味のトマト豚汁」なので、それに合わせる軽めの主菜にこれを使おうと思ってます。名前の通り鮭の切り身を使った酢豚風で、普通の酢豚風に大きめに切った野菜を油通しし、衣をつけた鮭の切り身を油で揚げ、赤ワインで風味付けした甘酢で和えて仕上げます。レシピのポイントは衣にベーキングパウダーを加えるのと、甘酢に赤ワインで風味づけするところかな?あとは普通の酢豚みたいな感じでつくりました。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


鮭の切り身で魚の酢豚風    作り方とレシピ

材料 4人分

鮭の切り身、骨なし               200g
※野菜類                     400g
※水溶き片栗粉                  適宜

鮭の下味、衣
おろし生姜                     小さじ1/2
おろしニンニク                   小さじ1/4
塩                          小さじ1/5
コショウ                       適宜
しょうゆ                       小さじ1/2
日本酒                       大さじ1
溶き卵                       大さじ2
小麦粉                       大さじ2
ベーキングパウダー               小さじ1/2

甘酢(赤ワイン入り酢豚ソース)
赤ワイン                     大さじ5
酢                         大さじ3
砂糖                        大さじ2~3
しょうゆ                      大さじ1
ケチャップ                    大さじ2
日本酒                      大さじ5


※野菜はニンジン、玉ねぎ、ピーマン、パブリカ、茄子、タケノコ水煮等、お好みでお使いください。
※水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1と、水大さじ1を混ぜておきましょう。


作り方

①鮭の切り身は一口大に切ってください。
ボウルに入れ、塩とコショウをまぶし、おろしショウガ、おろしニンニク、しょうゆ、日本酒、溶き卵、小麦粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜておきましょう。

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②野菜類を切ります。
ニンジン100gはタワシで洗い、皮ごと5ミリくらいの厚さに切りました。
ピーマン100g(種をとったあと、正味)は種を取り、一口大の乱切り。
玉ねぎ(200g)は縦半分にきり、外から中心に向かって、くし切り(12等分)しました。

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③甘酢(赤ワイン入り酢豚ソース)をボウルに混ぜ合わせておきます。砂糖の量はお好で調節してください。

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④天ぷら鍋に天ぷら油を半分くらいの深さに入れ、160℃位に熱し(菜箸を差し込んだら、しばらくして泡が出るくらい)、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンの順にあげます。ニンジンは柔らかくなるまで、玉ねぎは透明になるまで、ピーマンは色あざやかになったらOKです。なれないうちは1種類づつ揚げるといいですね。

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揚がったらザルにあげて油きりしておきましょう。



⑤油の温度を175℃にあげます。(菜箸を差し込んだら、すぐに泡が出るくらい)
衣をつけた鮭の切り身を揚げましょう。2分位揚げて下さい。

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揚がったらザルに揚げておいてください。



⑥フライパンに甘酢③を入れて火にかけます。

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しっかり沸騰したら④と⑤を加えます。

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甘酢をなじませ、水溶き片栗粉を少しづく加えてとろみをつけます。軽くとろみが付いたら強火で沸騰させ、とろみが具材にしっかり絡んだらできあがり。

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皿に盛りつけ完成です。

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「鮭の切り身で魚の酢豚風」完成です~
魚を使い、ワイン風味で一味変えた酢豚風おかずの完成です。
夏場は酢を使ったガッツりレシピが嬉しいです。酸味と甘みがあると食欲が刺激されて、ご飯がガンガンいけますね。これは魚を使っているので、魚嫌いの子供さんとかにも進めたいです。食べやすいんじゃないかなあと思います。

関連記事 → 鶏肉の酢豚風

(・∀・)そんじゃまた~




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コメント

おもちゃのひろくん

こんばんは!
酢豚風の味付けは僕も好きですね~♪
またタマネギが合うんですよね~(^o^)

筋肉料理人

Re: タイトルなし
おもちゃのひろくん、こんにちは~

そーなんでうよね~
玉ねぎが美味いんですよ。
昼飯がパクパクいけますよね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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