スポンサーリンク

蕎麦の冷やし中華風

tそば麺冷やし中華1

 人気ブログランキングへ

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日も佐賀県は快晴!夏の空が広がっております。
気温も35℃近く、海水浴に行って水遊びしたい、そんな気分になりますね。正直、今日は海に行きたかったんですが、下の娘が体調不良(夏風邪です)で先週は学校を休んでたんです。今週は無理かなあ、来週ですね。

暑いですねえ、こちらは昨晩も暑く、扇風機なしにはちょっと辛い、そんな夜でした。暑い日が続いてるんで流石に食欲が落ちてきていて、昨晩は食欲がありませんでした。でも、暑くて食欲が無いからって、食べないと体力が落ちますからね。冷蔵庫にハムがあったんで、冷やし中華でもつくろうと、中華麺の代用に蕎麦を湯掻き、「蕎麦の冷やし中華風」にしました。中華たれは市販の麺汁に、同じく市販の寿司酢を加え、ごま油、生姜、にんにく、辛子等で風味を入れてます。簡単に作れて、なかなか美味しいです。

tそば麺冷やし中華4

tそば麺冷やし中華6













 中華風たれ 2人分

 麺汁(2倍濃縮)             大さじ4
 寿司酢                  大さじ2
 ごま油                  大さじ1/2
 おろししょうが              小さじ1/2
 ねり辛子                小さじ1/2
 おろしニンニク             小さじ1/8
 白炒りゴマ                大さじ1
 GABANあらびきブラックペパー    適量
 ラー油                   お好みで




こんな感じのレシピです。色々入れてますが、ちょっとづつ色々入れると、味に深みが出るんですよね。そして、ごま油を入れるとコクが出れるし、入れすぎなければ食欲を刺激してくれます。レシピには書いてませんが、レモン汁など混ぜるのもいいでしょうね。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


蕎麦の冷やし中華風       作り方とレシピ


材料1人分
蕎麦(乾麺)                100g
ハム                     2~3枚
卵                      1個
長芋                     60g位
キュウリ                   1/3本
サラダ油                   小さじ1/2
砂糖                      小さじ1
マヨネーズ                  小さじ1/2
塩                        一つまみ
寿司酢                     小さじ1/2
刻み海苔                    適宜


作り方

①卵をボウルに割りいれ、砂糖、塩、マヨネーズを加えて、しっかり混ぜます。ルクエにサラダ油を薄く塗り、ルクエに入れます。ふたを片方開けて電子レンジで30秒加熱、一旦取り出し、固まり具合を見ながら20秒単位で加熱してかためます。

t納豆サラダ蕎麦7 t納豆サラダ蕎麦8

固まったら冷まし、冷めたら細く切りましょう。

t納豆サラダ蕎麦9

ルクエで錦糸玉子もどきのできあがり。


②ハムは細く切ります。
キュウリは縦に薄くきり、これを細く千切りにします。
長芋は皮をむいて薄くきり、これを千切りにします。長芋は滑るので、包丁で手を切らないように注意してください。

tそば麺冷やし中華5


③鍋にたっぷりの湯をわかし、蕎麦を湯掻き、規定時間湯掻いたら、ザルにあげ、冷水で締め、ヌメリを落としてから水切りします。これにサラダ油とすし酢をまぶしておきます。

t鰻蕎麦寿司4 t鰻蕎麦寿司5




④皿に小高く蕎麦を盛りつけ、具材を蕎麦の周りに盛り付けます。4種類、具があるので、半分づつ、対角線上に盛りつけました。

tそば麺冷やし中華7

仕上げに刻み海苔を天盛して完成です。

tそば麺冷やし中華3


「蕎麦の冷やし中華風」の完成です~
蕎麦を中華麺の代用に使ったレシピですが、なかなかいい感じです。
麺つゆにワサビで食べる蕎麦が正しいのは当然ですが、こんなふうに料理すれば具沢山になりますからね。少しは夏バテ防止になるかな?

蕎麦を使った関連レシピ

そば寿司7 そば寿司

t鰻蕎麦寿司19 鰻蕎麦寿司

t蕎麦ちらし寿司11 蕎麦ちらし寿司

t納豆サラダ蕎麦3 納豆サラダ蕎麦

t冷しゃぶ蕎麦1 冷しゃぶサラダ蕎麦

(・∀・)そんじゃまた~




このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

 人気ブログランキングへ

スポンサーリンク

コメント

ゆいっちょん

週末はとても暑かったですね。蕎麦の冷やし中華、とっても美味しそうです。タレのレシピを見ただけで、主人が「僕も食べたい」って言っていました。普通の冷やし中華はよく作るので、今度挑戦してみます。
今週も市場で魚を買って食べました。市場の雰囲気がわかる写真もアップしたのでまた時間があったら見てくださいね。

たかっち

蕎麦も有りですね♪
冷麦も、いけそうですね。

おかずの星運営事務局 馬場

『1000万円も夢じゃない!日本最大級のレシピコンテスト  おかず日本一決定戦2011 おかずの星』へご参加いただけませんか?
突然のご連絡失礼致します。
「おかず日本一決定戦2011 おかずの星」の事務局を行っております、
リクルートグループの(株)ブログウォッチャー馬場と申します。

いつもブログでご紹介されている筋肉料理人様のレシピを参考にさせていただいております。
そこで今回、お料理上手な筋肉料理人様に、ぜひレシピコンテストへご参加頂きたくご連絡させていただきました!

このコンテストは「美味しい料理をたくさん発掘することで日本を元気にしたい」
という思いで開催されたコンテストです。

コンテスト詳細は下記URLをご覧ください!
http://p.tl/DeE2


■募集テーマ:レシピ(和・洋・中・サラダ・デザート等のジャンルは問いません)
       お一人様、何品でも投稿可能!簡単にレシピ登録できます。
       既にブログにアップされているレシピも含めてご投稿ください。

■募集期間: 2011年6月1日~8月15日

■賞金・賞品:入賞作品のうち、上位3作品はメニュー化され以下の賞金があります。

       【グランプリ】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の10%
       【準グランプリ】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の5%
       【おかずの星第3位】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の3%

 
       その他、まだホームページ上では公開されておりませんが、
       投稿数の多い上位10名にはビール1年分がプレゼントされるなど、
       多数の特別賞もご用意。

       ※賞金・商品詳細はこちらからご覧ください
 http://p.tl/7mdP

ご不明な点等ございましたら、キャンペーンサイトの「お問合せ」フォームより、
お気軽にお問合せください。

それでは、筋肉料理人様のご参加をお待ちしております!
何卒よろしくお願い致します。

〓 おかずの星運営事務局 〓
(株)ブログウォッチャー 編集部 馬場

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ゆいっちょんさん、こんにちは~

そば麺の冷やし中華もなかなかいいですよ。
市場の写真ですか?早速、お邪魔します。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
たかっちさん、こんにちは~

蕎麦は体にいいし、美味いからいいですよ。
中華麺もいいんですけどね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.