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エイのおろし玉ねぎ煮

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県は暑かったです。
今日は私の職場の、みやき町元民間保養施設で毎月定例の料理教室でした。今日のお題は「手づくりパスタ」で、パスタマシンを使って、簡単にパスタ作りをやりました。
過去記事→手打ち生パスタ   → ベジたっぷりトマトソース
パスタマシンでの手づくりパスタってことで、沢山の方々に参加いだきまして、まことに有難い限りでした。両rにの内容については、後ほど記事にしたいと思いますので、少々お待ち願います。

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トップ画像の料理、パッと見で何かわかりますでしょうか?
この料理はエイの切り身を煮付けにした物で、醤油と味醂で味付けしてるのは普通ですが、玉ねぎのすりおろしを大量に入れ、ニンニク、生姜も多めに入れています。感じとしてはジャポネソースで煮るって感じでしょうか。ジャポネソースは玉ねぎと醤油を使ったソースで和風ハンバーグなどに使われることが多い、日本人好みの美味しいソースなので、魚にもいいかなあと思い、実験してみました。
エイは臭い食べ物と思われてますが(アンモニア臭がするから)、鮮度がよければ臭みはなく、身離れのいい白身が美味しい魚で、おまけに骨全てが軟骨で、細かい軟骨は無理なく食べられます。コラーゲン、カルシューム補給にぴったりの食材です。私も以前は、エイは臭いものと思っていましたが、どの位臭いか経験してみようと食べてみたら、これが臭いどころか、とても美味しい魚と知り、それ以来、好きな食べ物になっています。今回はエイとジャポネソース的な煮汁の組み合わせ、果たして美味いのか?実験くんです!


このエイは、有明産のアカエイと思っていましたが、もしかしたら新種の「アリアケアカエイ」かもしれません。アカエイと似てるけど別の種類で、臭みがなく美味しいそうです。→長崎大学研究成果リポジトリ 



そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


エイのおろし玉ねぎ煮            作り方とレシピ

材料  3~4人分

エイの切り身                  500g
オクラ                      6~8本

煮汁

玉ねぎ                      200g
ニンニク                       1片
生姜                         10g
しょうゆ                      大さじ4
練り辛子                     小さじ1/4
ミリン                       大さじ4
酢                         大さじ2
日本酒                      160cc
GABANあらびきブラックペパー        適宜
GABANローリエ                 2~3枚

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※オクラは下処理して軽く湯掻いておきます。オクラの下処理は→ オクラとエノキのぴり辛漬け


作り方

①玉ねぎ、ニンニク、生姜は皮をむき、フードプロセッサーにかけられる大きさに切ります。

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フードプロセッサー(私はハンドブレンダーを使いました)にかけ、醤油、みりん、酢、カラシ、日本酒、GABANあらびきブラックペパーを加えます。

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②エイの切り身を霜ふりします。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸いたらシンクに持って行き、エイの切り身を湯に漬けます。表面が白くなったら湯を捨て、流水をかけて冷まします。

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冷めたら水中で表面のヌメリをこすり落とし、水からあげてください。
この処理を「霜ふり」と言い、魚や肉の臭みをおさえることができます。



③エイの切り身がぴったりおさまる鍋を用意してください。と言っても、あつらえたようにピッタリの鍋はないでしょうから、ピッタリか、やや大きめの鍋がいいです。小さ目の鍋を使うと魚同士が重なって、煮崩れの原因になります。

鍋に②を入れ、①を注ぎます。

tエイ玉ねぎソース8 

GABANローリエの表面を指でこすってから(こうすると香りが良くなる)加えます。

tエイ玉ねぎソース9 tエイ玉ねぎソース10

強火にかけてください。沸騰したら軽く沸騰するくらいの火加減に落とします。
アルミホイルで落し蓋をし、20分静かに煮ます。

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20分煮たらできあがり。
皿に盛りつけ、付け合せに湯掻いたオクラを縦割りにして添えました。

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「エイのおろし玉ねぎ煮」の完成です~
食べた感じはどうだったか?ドキドキの結果発表ですが、結論は美味しかったです。
ジャポネソースは魚にも合いますね。
油を入れてないのと、魚を煮たので、コッテリ感はありませんが、さっぱりしていて、玉ねぎの旨みも出てていい感じでした。煮汁に酢も入れてるので、サッパリ感はとても良かったです。そして、エイは軟骨までコリコリ食べれるし、白身がねっとりとしているので煮汁と合いました。私的にはナカナカの美味しさでしたね。他の魚でも試してみようかな?って気になりました。

(・∀・)そんじゃまた明日~




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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