スポンサーリンク

蒸しなすサラダ、なす皮のきんぴら

蒸しなすサラダ、茄子皮金平15

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県はいい天気!暑いですよ~頑張って節電してますが、節電し過ぎで熱中症にならないよう注意しないといけないですね。

暑い夏の暑気払いに良い野菜といえば茄子ですね。茄子は体を冷やすと言われていて、暑い夏にぴったりの食材です。私は焼き茄子が好きなんですが、焼きなすは直火で焼くのが美味しいから、暑い時に直火で部屋を温めるのはちょっと・・・って感じです。焼き茄子は秋にとっておいて、夏場は電子レンジで簡単に作れる蒸し茄子は如何でしょうか?今日紹介するレシピは電子レンジ蒸し茄子に手作りドレッシングかけたものです。皮をむいて料理しますから、残った皮は細く切ってキンピラにします(トップ画像)。茄子の皮をキンピラ?って思われるでしょうが、これがなかなかいけるんです。実際に食べてみると意外に美味しいのに驚くと思います。このレシピは私の地元、佐賀県三養基郡みやき町の保健センターでやってる「男の料理教室」用レシピの一つとして考えました。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


蒸しなすサラダ、なす皮のきんぴら     作り方とレシピ


材料 1人分
茄子                   1本 200gちょっとのもの
刻みネギ                適宜
削り節                  適宜
トマト                   適宜
GABANあらびきブラックペパー   適宜
※手作りドレッシング         大さじ1 お好みで。


手作りドレッシング  4人分
玉ねぎみじん切り           50g
しょうゆ                 大さじ3
酢                    大さじ3
サラダ油                大さじ3
砂糖                   小さじ1~3 お好みで
おろし生姜               小さじ1/3
おろしにんにく             小さじ1/3
GABANあらびきブラックペパー   適宜  


なす皮のきんぴら
なすの皮                1本分
しょうゆ                 小さじ1
砂糖                   小さじ1
日本酒                  小さじ1
ごま油                  小さじ1
ハウス 一味唐辛子          適宜
白いりゴマ               小さじ1/4


蒸しなすサラダ、茄子皮金平01

作り方

①茄子のヘタを切り取り、皮をピーラー(皮むき器)でむきます。

蒸しなすサラダ、茄子皮金平02 蒸しなすサラダ、茄子皮金平03

皮をむいたら身のほうを水に晒します。

むいた皮は斜めに細く切ります。皮は水に晒しません。

蒸しなすサラダ、茄子皮金平05 蒸しなすサラダ、茄子皮金平06

蒸しなすサラダ、茄子皮金平07


②茄子を耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ500wで4~5分、茄子が柔らかくなるまで加熱します。

蒸しなすサラダ、茄子皮金平04

火が入ったら水が出ますので、水を捨ててから冷ましてください。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷まします。


③茄子を冷ましてる間に手作りドレッシングを作ります。
上に書いてる材料を混ぜ合わせてください。玉ねぎは細かいみじん切りにし、砂糖の量はお好みで変えてください。
昆布だしの素、鰹だしの素など混ぜると一味美味しくなります。


④キンピラも作りましょう。
フライパンにごま油をしき、中火にかけます。
フライパンが温まったら茄子の皮を入れます。軽くジューっと音がするくらいの温度がいいです。

蒸しなすサラダ、茄子皮金平08

量が少ないので焦げやすいですから、火力を弱火にし、茄子の皮がしんなりしたところで、醤油、砂糖、日本酒、一味唐辛子を加えて混ぜながら炒めます。

蒸しなすサラダ、茄子皮金平09

水気がなくなるまで炒め、白いりゴマをふりかけ完成です。
一人分でも立派にキンピラが作れます。

蒸しなすサラダ、茄子皮金平12


⑤茄子が冷めたら一口大に切りましょう。

蒸しなすサラダ、茄子皮金平10

蒸しなすサラダ、茄子皮金平19

蒸しなすサラダ、茄子皮金平20 縦横に切り、箸でつまみやすいように長方形にします。

皿に盛り付けます。

蒸しなすサラダ、茄子皮金平21

トマトを小さな角切りにして散らし、手作りドレッシングをかけます。
GABANあらびきブラックペパーをふりかけ、刻みネギを散らします。

蒸しなすサラダ、茄子皮金平24


刻みネギは斜めに細長く切り、輪の片方が開くように切ると、V字型に切れます。これを水に2~3分晒し、水からあげてラップし、乾燥防止しておきます。こうやって飾り切りした葱はかわいい形をしていて、料理の飾り、アクセントになるからいいです。

蒸しなすサラダ、茄子皮金平22 蒸しなすサラダ、茄子皮金平23

仕上げに削り節を茄子の上に乗せて完成です。

蒸しなすサラダ、茄子皮金平25

電子レンジで加熱し、水にさらさずに冷ました茄子は甘くて美味しいです。冷たい茄子に手作りドレッシングをかけて食べると、最初はドレッシングの酸味が口の中を突き抜け、その後に茄子の優しい甘みが広がります。こりゃ~(・∀・)イイ!! 暑い体を優しく冷まし、癒してくれる、そんな感じがします。そして、これは麺と合いますよ。手作りドレッシングの砂糖を増やし、麺の上に蒸しなすサラダを乗せて食べれば、暑い夏の昼飯にぴったりだと思います。

蒸しなすサラダ、茄子皮金平15

そして、「なす皮のきんぴら」です。これはなすの皮だと言われなければ、昆布やひじきと間違えるかもしれません。捨てる部分かもしれませんが、キンピラにすると立派な一品になりますね。これもお勧めです。一人分は作るときに少ないですが、2~4人分作れば結構な量になりますよ。

(・∀・)そんじゃまた明日です。




このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票


焼き茄子を使った関連レシピ
焼き茄子
焼き茄子カルパッチョ
焼き茄子と豆腐のサラダ
焼き茄子の生ハム巻き
マグロと焼き茄子のやまかけ
蛸と焼き茄子のやまかけ
蛸と焼き茄子のカルパッチョ

その他、ナスを使った料理

蒸しなすサラダ、なす皮のきんぴら
蒸し茄子のスモークサーモン巻き
アジと蒸し茄子のカルパッチョ
茄子の糠漬け
茄子と鶏挽肉のカレー
夏野菜の明太パスタ
夏野菜タルタルのミルフィーユ風
グリーンカレー
鶏肉とナスのチリソース煮
蒸鶏とナスの手作りドレッシングサラダ
炒めナスのサラダ蕎麦
炒めナスと豚しゃぶのサラダ
ナス豚丼

スポンサーリンク

コメント

占い師mecha

(^^ゞ大変こんばんは~☆
ナス1つで2度美味しいレシピですねー。
ワタシもナス、かなり夏に使います。
(^ー^)今度ナスの煮びたしの時の皮できんぴらを作ってみます。
ネギ、こんな切り方だといいアクセントになりますね☆

まかない課長

こんにちは~(^O^)/
おぉ~、エコ料理!
こういうの大好きです!
うちの調理長連中にも
見習わせたいですよ・・

yuchan

さすが筋肉師匠です。
今まで、大根とかウドとかの皮でキンピラは作ってはいましたが、茄子の皮とは…
昨日捨ててしまったばかりです。
次回茄子料理のとき挑戦します!(^^)!

おもちゃのひろくん

こんばんは!
僕も茄子は好きですが体を冷やす効果があるんですね~!
茄子チーズや茄子カレーも好きです♪(^o^)

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mechaさん、こんにちは~

そうです、2度美味しいレシピです。
ナスの皮はけっこう、いけますよ。
煮びたしなら大量に使うから、皮もいっぱい出るでしょうね。

筋肉料理人

Re: こんにちは~(^O^)/
まかない課長さん、こんにちは~

エコなだけでなく、茄子の皮は美味いですよね。
こんなのが、蒸し茄子と一緒に出てきたら嬉しいですよね~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
yuchanさん、こんにちは~

ありがとうございます。
茄子の皮は何気にすきなんです。
美味しいですよ~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
おもちゃのひろくん、こんにちは~

そうです、茄子には体を冷やす効果があると言われています。
だから、夏の暑気払いに冷たく冷やした焼き茄子とかいいですね。
でも、カレーもいいですよね!
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.