魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2011.07.30 19:33|カテゴリ:お菓子・果物・スイーツコメント(4)

簡単フルーツアイス (ちょっとパフェ風)


フルーツアイス06

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県はいい天気でした。
昼に通り雨(正にスコールって感じ)が降ったけど、その前後は蝉が叫ぶように鳴いてる暑い一日でした。今日は土曜日、下の子供が海に連れてけって叫んでますが、明日は佐賀市のアバンセで親子料理教室なんです。お出かけできないんで、午前中、子供と一緒に簡単アイスクリームを作りました。
私はもともと、居酒屋のアルバイト料理人なんで、スイーツ系はイマイチ、得意じゃないですが、作ってみると意外に簡単なのがあったり、甘さを抑えて作ると酒飲みの私でも美味いのがつくれて、やってみるもんだなあと、自分でも思ってます。先日記事にした簡単アイスクリーム等、固める途中で混ぜなくてよく、とっても簡単、しつこくなくて、さっぱり美味しい。今日、作った「簡単フルーツアイス」は、簡単アイスクリームにヨーグルトと缶詰のフルーツ(黄桃)を混ぜてみました。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


簡単フルーツアイス     作り方とレシピ

材料 10人分くらい

植物性生クリーム            1カップ
卵                      3個
砂糖                    大さじ3~6 お好みで。
プレーンヨーグルト           100g
黄桃(缶詰)               100g 実だけです。

この他にトッピング用の黄桃とミントを適宜

フルーツアイス01

作り方


①生クリームをボウルに入れ、氷水でボウルごと冷やしながら、泡だて器でホイップにします。
ホイッパーを使い、手でもできるんですが、この作業は機械じゃないと辛いです。機械だと小学生でも泡立てられます。

P7304129.jpg

P7304130.jpg 下の娘です。

P7304137.jpg




②卵は卵白卵黄に分け、卵白は角が立つまで泡立てます。
ホイッパーでもできるし、機械があれば超簡単です。

P7304135.jpg P7304139.jpg

P7304148.jpg P7304149.jpg

こんな感じでしっかりと泡立てました。



③缶詰の黄桃、ヨーグルト、卵黄、砂糖をミキサーかハンドブレンダーで混ぜます。
砂糖の量は、お好みで調整してください。

P7304147.jpg

P7304150.jpg

P7304151.jpg



④まずは①と②をサックリ混ぜ、③を加えて均一になるように混ぜてください。しつこく混ぜてると泡が消えて行くのでご注意を。

P7304153.jpg P7304156.jpg

混ざったら固めます。
タッパー、カップなどに入れ、冷凍庫で固めます。

P7304158.jpg P7304160.jpg

冷凍庫にいれ、3~5時間位で固まるようです。

P7304163.jpg


⑤固まったら仕上げです。
そのまま食べてもいいですが、カップに入れたのはパフェ風にフルーツを盛りました。缶詰の黄桃を細く切り、上にトッピング、庭からミントの葉を採ってきて飾りました。

P7304165.jpg

簡単フルーツアイスの完成です~


フルーツアイス09

フルーツアイス03

どうです、可愛いでしょう?
アイスのぶつぶつ感が、とっても手作りっぽいです。
この作り方だと、固める途中で混ぜなくていいから、とっても簡単です。生クリームと卵白のホイップが空気の泡を含んでるのと、ヨーグルトの効果でガチガチには固まりません。柔らかい、ちょっと滑らかなシャーベットって感じになりますので、さっぱり爽やかです。甘みは砂糖で調整できますので、お好みで調整してください。

(・∀・)そんじゃまた明日です。



このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票

その他のスイーツ系レシピ

t簡単アイスクリーム13 簡単アイスクリーム

tぼた餅のロールぶつ焼き4 いちごとぼた餅のロールぶつ焼き

イチゴとアスパラのぶつ焼き02 アスパラガスとイチゴのロールぶつ焼き

 炭火焼バームクーヘン&鶏の丸焼き

ドライバナナ08 ドライバナナ

アスパラヨーグルトムースa01 グリーンアスパラガスのヨーグルトムース

無花果ゼリー9 イチジクのワインゼリー
      
生キャラメル作り方とレシピ16 ちゃこさんの生キャラメル


スポンサーリンク





(^^ゞ黄桃ヨーグルトアイスですねー。
お洒落でヘルシーになります・・。
(^ー^)スィーツ関係って面倒な部分もありますけど、
女性はこういう感じで作れると嬉しいですね♪
お嬢さんの反応も良かったと思います~。
[ 2011/07/30 23:22 ] [ 編集 ]
こんばんは!

おお~♪
これはまた美味しそうです!
黄桃も大好きですし、見た目も可愛いです!
また嫁に頼んでみようかな~(^o^)
[ 2011/07/30 23:46 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
占い師mechaさん、こんにちは~

ありがとうございます。
このシリーズは簡単でいいですよ。
なにせ、私が作るくらいです。
なかなかにいけますよ。
[ 2011/08/01 22:30 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
おもちゃのひろくん、こんにちは~

ありがとうございます。
これは是非とも頼んでみてください。
とってもサッパリです。
[ 2011/08/01 22:31 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ