



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は梅雨に逆戻りしたような天気です。湿った空気に一日中包まれて過ごしました。先週末からのこの雨は何時まで続くんでしょう。あまりに湿気があるので、庭をカニが群れで走りまわってます(ホントです。家の横を切通川が流れていて、川ガニがいっぱいいるんです)。
8月も終盤に入り、ゴーヤーが安くなりましたね。今年は日よけにゴーヤーを植えているご家庭、オフィスが多いそうですから、自家栽培のゴーヤーを食べてるて方も多いでしょう。先週だったか記事にした「
ゴーヤーとエリンギのポン酢漬け」が美味しかったので、またつくろうと思ったんですが、一晩寝かせるほど待てなかったので即席漬けにしました。薄切りし水晒ししたゴーヤーを電子レンジでレンチン。熱いうちにポン酢をかければあら熱が取れる頃には味が染み、ゴーヤーが食べやすく美味しくなります。先週作った「
ゴーヤーとエリンギのポン酢漬け」は如何にも大人味といった感じの、さっぱり、しっかりした苦味が鮮烈に美味しかったですが、レンチンしたポン酢漬けはとっても食べやすく苦味が少ない。こりゃ~食べやすいってんで、ゴーヤー1本、まるまる食べちゃったくらいです。この晩はこれが酒の肴兼晩飯だったんで、蕎麦を湯がき、豚しゃぶをのっけ、その上にゴーヤーの即席ポン酢漬けをのせました。
そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!即席ゴーヤーポン酢漬けのっけ蕎麦 作り方材料 2人分
豚肉薄切り 200g
ゴーヤー 1本
蕎麦 200g
刻みねぎ 適宜
削り節 適宜
刻み海苔 適宜
ポン酢 大さじ3~4杯
麺つゆ 適宜
ハウス特選本香り生わさび 適宜
①ゴーヤーは縦半分に切り、中のワタと種をスプーンで取り出し、薄く切ります。

切ったら水に晒して苦味抜きしておきましょう。
ゴーヤーが苦手な方は塩水につけるとか、塩もみするといいでしょうね。

②水切りしてルクエに入れ、電子レンジで加熱します。ゴーヤー100gに対し電子レンジ2分加熱です。



火が入ったら水が出てますので捨て、熱いうちにポン酢を絡めます。

時々、混ぜながら粗熱を取ると味がしみます。このまま食べても美味いです。
③豚しゃぶをつくります。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、一度沸騰させます。火を消して日本酒を少しそそぎ、沸騰がおさまった所に肉をいれ、菜箸で肉をしゃぶしゃぶして火を入れます。多めの湯を使えば余熱で火が入ると思いますが、入りにくいときは火をつけてください。肉の色が変ったらザルに上げます。 常温の水で冷ましましょう。さめたら味見し、匂いが気になる時はもう一度水につけ、水に日本酒をほんの少したらします。それをザルにあげてください。匂いが少なくなってると思います。

ザルにあげたら、しっかり水切りですね。
④たっぷりの湯で蕎麦を湯がき、冷水でヌメリを取ります。しっかり水切りしたら皿に盛り付けましょう。上に豚しゃぶ、ゴーヤーポン酢漬けをのっけ、刻みねぎ、削り節、刻み海苔をかけて完成です。

お好みでわさび、麺つゆをかけて頂きましょう。


ゴーヤーの苦味がとれ、味が丸くなって食べやすいです。ゴーヤーが苦手な方でも食べられるんじゃない?そんな感じですね。ゴーヤーって凄く健康にいいってイメージがあるから、沢山食べると、フラシーボ効果だけで元気になったような気がします。そこが嬉しいなあ。
(・∀・)そんじゃまた明日です。
このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

携帯の方は→
人気ブログランキング投票関連記事
さばとゴーヤーのソース炒めゴーヤーと牛レバーのピリ辛炒めあじとゴーヤーのユッケ風あじとゴーヤーの韓国味噌叩きゴーヤーとかつおのユッケサラダ風ゴーヤー冷しゃぶの冷やしうどんゴーヤー味噌そぼろゴーヤーそぼろチャーハン赤貝とゴーヤーのピリ辛旨煮ゴーヤーと豚タンの塩炒めゴーヤーとモヤシのエスニック蒸しゴーヤーと麸のグリーンカレーチャンプルーゴーヤーと豚肉のラーぽん鶏肝とゴーヤーの甘辛いためめんたいマヨ・ゴーヤーチャンプルーゴーヤーとバンバンジーのサラダゴーヤーのうざく風ゴーヤーと鶏肝のストロング煮海鮮ゴーヤーチャンプルーペペロンチーノ風ソーメンチャンプルー赤帯ゴーヤーチャンプルー
蕎麦の冷やし中華風
そば寿司
鰻蕎麦寿司
蕎麦ちらし寿司
納豆サラダ蕎麦
コメント
三毛猫
それでお願いがあるんです。抽選でブルーベリー黒酢っていうのが当たったのですが、飲む以外に何かお料理に使えませんか?生徒さんに何本かあげたので、飲む以外の方法で何かできないかな~と思って。
それで、筋肉さんさえOKだったら、1本送りたいのです。それで何か作ってもらってブログに乗っけてもらえませんか?だめかなぁ・・急がないのであいてるときにでも。。お願い☆
2011/08/24 URL 編集
三毛猫
上の話を黒酢の人に話したんです。「有名ブロガーで友人の料理人さんに黒酢レシピを考えてもらいます」って☆そしたら、すごく喜んでくださって、直接黒酢を筋肉さんさえよかったら送りたいっておっしゃるんです。どうしましょうか・・
元々うちの生徒さんのためだけにお願いしたことなので、黒酢販売元(かごしま組合さん)や抽選を企画している趣味なびさんを巻き込むつもりはなかったから、話の展開にびっくりしています。
でも、筋肉さんがOKしてくれると、私はもちろんみんな幸せになるので、こうなったら是非お願いします☆三毛猫おばさんのためだと思って~~(だめかな?)
2011/08/24 URL 編集
筋肉料理人
お気遣い頂き、ありがとうございます~
っていうか、頂いちゃっていいんですか?
宜しければ喜んで使わせて頂きますよ。
住所をメールしますね。
宜しくお願いします~
2011/08/24 URL 編集
占い師mecha
(゜▽゜*)だったら苦手な母にもOKかもです。
今は果物から絞った酢とか、
果汁入りのお酢とか食べやすいものが多いですね~☆
2011/08/24 URL 編集
筋肉料理人
随分食べやすくなりますよ。
ゴーヤーは体にいから、これはお勧めです。
酢は増えましたねえ。
実は私も地場産を使った酢づくりに関わっているんです。
だから、色々な酢を試すのは勉強になります。
2011/08/24 URL 編集