スポンサーリンク

じゃがいものキンピラ風サラダ

かちかちワイドこどもの日料理12

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は久々に強い日差しが帰ってきて、蒸し暑い一日になりました。これが本来の気温でしょう、じっとしてても汗がたらたら出てくる感じで、まだまだ夏だなあと実感しました。

ポテトサラダをつくりました。ポテトサラダと行っても、湯がいたじゃがいもを潰してつくるのじゃなくて、じゃがいもを千切りし、水zに通してから湯通し。これをざるに上げ、熱いうちにマヨネーズと削り節で味付けする、ちょっと変わったポテトサラダです。マヨネーズを少なめにしてるんで一見、キンピラ風。だから、「じゃがいものキンピラ風サラダ」って名前にしました。このレシピは地元である男の料理教室用に作ったレシピで、お父さんたちが簡単に作って、なおかつ、酒の肴になればこれ幸い。と思ってつくりました。って言うか、私好みのポテトサラダでございます~


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


じゃがいものキンピラ風サラダ      作り方とレシピ


材料4~6人分
じゃがいも                2個 300g位
にんじん                 50g
大葉                   4枚 (小ねぎ、パセリなどでもOK)
削り節                   12g
マヨネーズ                 大さじ3~4
醤油                     大さじ1
酢                      大さじ1/2
GABANあらびきブラックペパー          適宜
塩                      適宜

作り方

①じゃがいも、にんじんは皮をむき、薄く切ってから細い千切りにします。

かちかちワイドこどもの日料理01 かちかちワイドこどもの日料理02 かちかちワイドこどもの日料理03

これをざるに入れ水晒ししましょう。

かちかちワイドこどもの日料理04

水が濁らなくなるまで、何度か水を変えてください。


②削り節は耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分ほど加熱、水分を飛ばしておきます。(ボウルが熱くなるので注意)


③大鍋に湯を沸かし、①を湯がきます。じゃがいもが透明になったらざるに上げましょう。しっかりと湯切りし、熱いうちにボウルに入れます。

かちかちワイドこどもの日料理06 かちかちワイドこどもの日料理07


④③が熱いうちにマヨネーズ、しょうゆ、酢、コショウ、②を手で潰して混ぜ、最後に塩で味を整えます。

かちかちワイドこどもの日料理08 かちかちワイドこどもの日料理09

⑤皿に盛り付け、刻んだ大葉を散らして完成です。

かちかちワイドこどもの日料理14

「じゃがいものキンピラ風サラダ」完成です~
マヨネーズにしょうゆ、削り節の組み合わせって美味いんですよね。じゃがいものシャキシャキに絡んでいい感じでした。手軽に作れて材料代がかからないから良いですよ。酒のつまみ、おかず、弁当にもいいかな?

(・∀・)ごちそうさま~
    そんじゃまた明日です。



このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



 
僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。今月、重版されますので、まもなく書店さんで新品が買えます。お求めの方はご予約をお願いします~



ポテトサラダの記事

ポテトサラダ

ポテサラ軍艦

スポンサーリンク

コメント

三毛猫

削り節の水分って、削り節に水分なんかあったっけ?。。と思いながら明日作ってみます。大葉以外は材料がありますよ~~ふっふっふ

ブルーベリー黒酢は土曜日ぐらいに到着するらしいです。おまけに黒酢サプリメントがついてるとか☆よろしくお願いしま~す☆

占い師mecha☆

(゜▽゜*)これは良いですね。
ヾ(・◇・)ノレンジチンとか茹でポテトの
マヨサラダかメインだったので、
しゃきしゃき細切りポテトサラダを作ります♪

おもちゃのひろくん

こんばんは!

ポテトの薄切りサラダですね!
しかもマヨネーズ味!
なんかオヤツにも良さそう~♪(^o^)

yuchan

こんにちは~

おいしそう!(^^)!
マヨネーズは年がらあまり得手では有りませんが
量も少なめで、ビールのおつまみに合いそうですね

何より家にある材料ですぐ出来るって魅力です(^。^)

筋肉料理人

Re: タイトルなし
三毛猫さん、こんにちは~

削り節は乾煎りすると香りが良くなって、サラサラになるんです。乾煎りの代わりにレンチンします。

ブルーベリー、ありがとうございます。
届いたら使わせて頂きます。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mecha☆ さん、こんにちは~

ごぼうサラダみたいでしょ~
なかなか良かったですよ。
削り節で味を入れてるんで、ちょっと変わってます。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
おもちゃのひろくん、こんにちは~

朝ごはんにもいい感じですよ。
シャキシャキが美味いですね。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
yuchanさん、こんにちは~

ビールにも焼酎にもいいですよ。
かなり美味しかったです。
こういう材料だと作りやすくていいですね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.