



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県はいい天気、日向は刺すような日差しですが、日陰にはいい風が吹いて快適でした。今日は私の職場に群馬県の県議さん達が視察にこられました。暴追関係の視察でして、午前中から午後にかけて対応させて頂きました。せっかく、こちらまで見えられたので、昨年、新幹線新鳥栖駅開業記念、新名物料理コンテストで優勝した「
トスンカレーロール」をつくり、皆さんに試食してもらいました。超好評で作った甲斐がありました~久々に作ったんですけど、これって美味いですね。自画自賛ですが、久々に作ってそう思いました。
最近、ちょっと忙しくて、手を入れた料理をつくる暇が取れません~仕事の手際が悪いからこういうことになっているんですが、気が急くとやっぱりダメですね。で、ついつい、簡単なおつまみレシピにはしっちゃいました。
月見納豆&きゅうりの海苔ラー油和え何のひねりも工夫もありません。
納豆をかき混ぜ、卵黄を落とし、海苔ラー油をかけたものと、板ずりして乱切りしたもろきゅうに海苔ラー油をかけたものです。海苔ラー油は、わたくし、筋肉料理人のオリジナルラー油で、実は地味に口コミで売っています。昨年、11月の町民祭で商工会のイベントがあり、その時に発売しました。それ以来、地味に売っています。今年も11月に町民祭があるので、今の商品のバリエーションを増やそうと思ってます。1年近く地味に売ってきて、自分で食べてきまして、基本の味は発売時と同じですが、やはり微妙に気になるところもあり味を調整してきました。今は、海苔の風味をかなり生かせてると思います。
町内の方には自営のスタンド(藤吉石油店:なんと油屋でラー油を売ってます)で、おわけしていまして配達もしてます。通販は商工会のホームページに
通販ページをつくりました。(近く、あるショッピングサイトにも出す予定です)

辛味をおさえて海苔の風味を生かしてますので、お子さん、お年寄りも食べれるし、ニンニクとか効かせてないから、仕事前の朝にも食べられるのが好評です。逆に刺激が少ないので、近く、刺激の強いタイプも出そうと思ってます。
で、レシピでございます!
納豆ともろきゅうにレシピもへったくれもありませんが、一応、書いときましょう。
月見納豆海苔ラー油かけ卵黄を落とした納豆に海苔ラー油をかけて頂きます。いつもの納豆がりっぱな一品料理に変身です。これをご飯にのっけると絶品卵かけごはんになります。
材料1人分
納豆 1パック
卵黄 1個分
佐賀海苔ラー油 大さじ1/2~
刻みねぎ 適宜
醤油 お好みで

作り方
①納豆をかき混ぜ小鉢に盛る。
②卵黄を乗せ、海苔ラー油をお好みでかけます。刻みねぎを散らしてできあがり。

うっぎゃ~ですね。レシピじゃないよ~って感じですが、不味いはずがありません。超美味いです。海苔ラー油が無い時は、海苔をよ~く揉みほぐし、納豆に混ぜ、醤油と普通のラー油をかけるといいですよ。
きゅうりの海苔ラー油和えきゅうりを板ずりし乱切り、海苔ラー油をかけて頂きます。きゅうりと海苔ラー油の相性は抜群。スピードレシピ一番のお勧めです。
材料1人分
きゅうり 1本
佐賀海苔ラー油 大さじ1
醤油 適宜
塩 小さじ1
作り方
①きゅうりをまな板の上に置き、塩をまぶし、手でゴロゴロと青い汁が出るまでころがします。青い汁が出たら水洗いします。

※きゅうりは緑の汁が出るまで、しっかりと転がすのが板ずりのコツです。
②一口大に切って小鉢に盛り、お好みで海苔ラー油をかけてできあがり。塩気が足りない場合は醤油をかけて頂きます。


う~ん、これもレシピじゃないなあ・・・・・
でも、板ずりはしっかり、きゅうりが潰れるんじゃないかってくらい、しっかりやったほうが美味いです。小学生の頃以来、きゅうりが天敵だった僕が美味いと思うから、結構、美味いと思います。海苔ラー油がない場合は刻み海苔、普通のラー油、醤油を少しかけてどうぞ。
(・∀・)そんじゃまた明日です。
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筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
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セブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方は
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