スポンサーリンク

焼きバナナ フレンチトースト

焼きバナナフレンチトースト31

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は暑い一日でした~最高気温35度!日本で一番暑かったらしいです。昨日はブログを休んですいませんでした。休むつもりはなくて、夕方に更新しようと思ったんですが、ブログシステムの障害で管理画面に入れませんでした。で、システム障害なので、こちらからはどうすることもできません。レシピブログの連載を更新して、夕方から一杯やってました。そして、昨日は久々にスイーツ系の料理をつくりましたよ。

焼きバナナ フレンチトースト

フレンチトーストをちゃちゃっとつくり、上にパターで炒めたバナナをのせました!
焼きバナナってのは日本人的には馴染みが薄いですが、原産地では主食になるような食べ物らしいです。そういうバナナはクッキングバナナと言って、日本で食べるバナナとは違いますので、物知りの日本人は、日本ではバナナは加熱しないものってのが一般的ですかね。でも、日本で普通に売ってるバナナも料理の仕方によっては、中々、美味しくなります。スイーツ的焼きバナナは、皮ごとオーブントースターで焼いたり、実だけをバターソテーしたりすると、濃厚な甘さにコクが入り、カラメルソースやバニラアイスと一緒に食べると、とても美味しいです。今日のレシピでは鹿児島くみあい食品のSU+ブルーベリー黒酢でソースでつくったソースをかけて頂きました。このブルーベリー黒酢はブログ友達の三毛猫さんから紹介してもらい、試供品をいただきました。最近はやりの飲む黒酢ですね。


焼きバナナフレンチトースト02


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


焼きバナナ フレンチトースト





材料 1人分

食パン                1枚
バナナ                1~2本
牛乳                  50cc
卵                    1個
砂糖                  大さじ1
バニラエッセンス          1滴 もしくはバニラビーンズ 少々
バター                 10g


ブルーベリー黒酢ソース

SU+ブルーベリー黒酢       大さじ3
砂糖                  大さじ2~3

焼きバナナフレンチトースト01


作り方

①食パンは耳を切り取り、4等分します。

焼きバナナフレンチトースト04

フォークで裏表を突き刺し、穴を開け、卵液が染み込み易くなるようにしましょう。

焼きバナナフレンチトースト06



②牛乳と砂糖大さじ1、卵を混ぜ、バットにいれたパンにかけ、卵液を染みこませる。

焼きバナナフレンチトースト05 焼きバナナフレンチトースト07



③耐熱ボウルにブルーベリー黒酢と砂糖大さじ2~3を入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱します。最初は沸騰するまで連続でかけ、沸騰したら1分単位で加熱します。

焼きバナナフレンチトースト09 焼きバナナフレンチトースト11

とろみが付くまで加熱します。かたくなり過ぎたらブルーベリー黒酢を少量足して柔らかくします。

焼きバナナフレンチトースト15


④バナナは皮をむき、15ミリ幅に切りましょう。

焼きバナナフレンチトースト13


⑤フライパンにバターをいれ、中火で加熱。
バターが溶けたら②とバナナを焼きましょう~

焼きバナナフレンチトースト18

両面にしっかりと焼き目を付けます。

焼きバナナフレンチトースト19

バナナも両面に焼き目をつけ、焼き目がついたら盛りつけです。
パンの上に焼きバナナをのせ、ブルーベリー黒酢ソースをかけてできあがり。


焼きバナナフレンチトースト24

焼きバナナフレンチトースト38


焼きバナナ フレンチトーストの完成です~
トロ~リ焼きバナナと、ふんわりフレンチトーストの組み合わせが絶妙です。これにコクがあり甘酸っぱいブルーベリー黒酢ソースがなかなかのバランスでした。個人的にはカラメルソースとの2本立てで食べたいなあと思いましたね。SU+ブルーベリー黒酢は飲む酢だから、水で割ってもいいし、焼酎で割ってもいいです。焼酎でわれば、焼きバナナフレンチトーストも摘みになるかな?


(・∀・)三毛猫さん、ご紹介、ありがとうございました~




このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



 
僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。今月、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。



その他のスイーツ系レシピ

t簡単アイスクリーム13 簡単アイスクリーム

tぼた餅のロールぶつ焼き4 いちごとぼた餅のロールぶつ焼き

イチゴとアスパラのぶつ焼き02 アスパラガスとイチゴのロールぶつ焼き

 炭火焼バームクーヘン&鶏の丸焼き

ドライバナナ08 ドライバナナ

アスパラヨーグルトムースa01 グリーンアスパラガスのヨーグルトムース

無花果ゼリー9 イチジクのワインゼリー
      
生キャラメル作り方とレシピ16 ちゃこさんの生キャラメル

スポンサーリンク

コメント

pupuce

こんにちは。

バナナの好きな夫にいいかも、です。

チリソース味のイカ炒飯、らしき物を作りました

チリソースではなく、チリパウダーでしたが・・・ それが、ほんの少し入れただけで、ピリ辛になっちゃいました。私は辛い物大好きなんですが、夫はちょっと (かなり?) 苦手なんで、あまり入れれませんでした・・・
イカの下処理、すっごい苦労しちゃいましたよー。少し刺身用にしようと、皮をとって、それからまた皮をとって・・・・ でも、とってもおいしい炒飯ができました。^^

三毛猫

凄い!どっかのレストランのメニューみたいです!!びっくりしました~~!みかんぴあのさんに伝えておきます。すぐ飛んでくると思います!

みかんぴあの

ありがとうございます!
ずっと、いまかいまかと待ってたので飛んできました(笑)
先ほどうちのブログの記事にさせて頂きました!ありがとうございます☆(動画、お借りしました♪)
趣味なびには私から連絡を入れて置きます。喜ぶと思います~~(^-^*)/
それにしても凄い!飲む以外に考えられなかったので、かな~りびっくりです!

動画だと焼き具合が難しそうに思えたのですが、コゲやすいのですか?

占い師mecha☆

(;^_^Aウチのコメレスまだですが~・・。
お洒落で簡単そうで
美味そうなトーストが出来上がりましたね~♪
ヾ(・◇・)ノ三毛猫さんも嬉しいでしょう☆
ビネガーが無いのでジュースに変えてみます。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
pupuce さん、こんにちは~

焼きバナナ、いい感じでしたよ。
チリパウダーはかなり辛いのをお使いになったんですね。
イカゲソの刺身は下処理が大変ですよね~
でも、身よりゲソのほうが私は好きです。
チャーハン、美味しくできて良かったです。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
三毛猫さん、こんにちは~

ありがとうございます~

筋肉料理人

Re: ありがとうございます!
みかんぴあのさん、こんにちは~

おまたせしました~
この手のレシピは割りと得意です。
アイスクリームやフルーツのソースにしてもいいと思います。
カルパッチョもいけるかもしれません。

砂糖が入ってるんで焼き目はつきますが、中火くらいなら大丈夫ですよ。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mecha☆ さん、こんにちは~

結構、いけましたよ。
ジュースとかリキュールを使うのもいいでしょうね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.