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山芋鉄板風、山芋ルクエ?

ルクエ山芋鉄板27
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
こちら佐賀県は暑い日が続いております。マジで熱中症になりそうな暑さで、日中、外で活動する時は水分補給や帽子の着用など、まだまだ必要みたいです。気をつけようと思います。
皆さん、山芋鉄板は、お好きでしょうか?こちらでは居酒屋さんや、焼鳥屋さんで割りとメジャーなメニューです。こちらでは家族で焼鳥屋さんで食事って事も多く、家族連れで焼鳥を食べに行くと必ず注文します。山芋鉄板はすりおろした山芋を鉄板焼した、文字通り鉄板焼きなんですが、普通の家庭に鉄板焼き用の鉄板なんてありませんよね。だから私は小さなフライパンを使ってつくることが多かったんですが(過去記事→山芋鉄板アスパラガス入り)、今日はルクエ・スチームケースを使い、山芋鉄板風の料理を作りました。

香りソルトの料理レシピ
香りソルトの料理レシピ


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


山芋鉄板風、山芋ルクエ?        作り方とレシピ

材料 2~3人分 
長芋すりおろし                  150g
キャベツ                      100g
豚こま肉                       30g
イカゲソ                       50g
天かす                       大さじ3
卵                           1個
マヨネーズ                     大さじ3
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 小さじ1/2
紅しょうが                      適宜
削り節                        適宜
青のり                        適宜

ルクエ山芋鉄板01

作り方

①長芋は皮をむき摩り下ろします。
キャベツは荒くみじん切り。
豚こま肉は一口大。
イカゲソは2本くらいづつに切り、日本酒大さじ1(分量外)をふりかけておく。

ルクエ山芋鉄板03 ルクエ山芋鉄板07


②ルクエスチームケースにキャベツと豚こま肉を入れ、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を小さじ1/4ふりかけます。フタの片方をあけて電子レンジ500wで2分加熱します。

ルクエ山芋鉄板09

ルクエ山芋鉄板11

ルクエ山芋鉄板12

フタを片方開けるのは水分を飛ばす為です。


③長芋すりおろしに、マヨネーズ、卵を加えて混ぜ、混ざったらイカゲソと天かすを加えて混ぜます。これを②に加えて混ぜましょう。

ルクエ山芋鉄板14 ルクエ山芋鉄板16 ルクエ山芋鉄板18

混ざったら、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>小さじ1/4をふりかけます。ハウス香りソルトはスパイシーなペパーの香りと、美味しい塩味がとてもいいです。

ルクエ山芋鉄板20

フタを閉じ、電子レンジ500wで2分加熱します。

ルクエ山芋鉄板21

2分加熱したらフタの片方を開き、あと2~3分加熱します。

ルクエ山芋鉄板22

火が入ったらできあがり。
青のりをふりかけ、紅しょうが、削り節をのせて完成です。

ルクエ山芋鉄板30

ルクエ山芋鉄板29


「山芋鉄板風・山芋ルクエ?」の完成です~
山芋鉄板って美味しいですよね~大人も子供も美味しく食べられて、子供は食事がわり、大人は酒の肴でも頂けますよ。山芋鉄板って家で作ると、とろりと仕上がらないとか、かたくなっちゃうって事がありませんか?それは、加熱しすぎってこともあるでしょうが、ジューシーにさせる具材が足らないからだと思います。このレシピではマヨネーズを長芋すりおろしに混ぜて作っています。これを試してもらいたいですね。美味しくなりますよ。

(・∀・)そんじゃまた明日です。



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コメント

占い師mecha

ちょっとだけお久しぶりです(゜▽゜*)
粉のつなぎがない山芋だけだと、
自分で焼くの難しいですが、これだと出来そうです☆
お好み焼きみたいだけどふわふわ感が違いますね。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mechaさん、こんにちは~

むしろ山芋がつなぎですね。
山芋は加熱すると団子になるんで、マヨとキャベツで柔らかくしてやってるんですよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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