スポンサーリンク

具沢山カレーそぼろ & カレーそぼろのピザトースト

ストロングそぼろカレー02

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
昨日の台風はすごかったですねえ。沖縄あたりじゃ大した勢力じゃなかったから甘く見てましたが、まさか、こんなに大きな被害が出るとは・・・・こちら佐賀県も台風が過ぎ去ったあとに風が強くなりました。台風の速度が上がり、吹き返しがきつくなったんでしょうね。今日は台風一過って感じで秋晴れの快晴!青空が気持よく広がっています。昨日、食物繊維たっぷり、具沢山そぼろを紹介しました。今日のレシピは同じ材料を使い、カレー粉を加えてカレー味にした具沢山そぼろです。具材の鶏ひき肉、野菜は全く同じ分量を使い、味付けのベースも麺つゆで同じなんですが、カレー粉を加えるだけで、子供さんが喜ぶ料理に変身しました。食べ方はご飯にのっけたり、弁当にもいいし、豆腐や麺にトッピングしてもいいです。そして意外なところで、パンにのせ、]チーズのせて焼けば、美味しいピザトーストになります。根菜をピザの具?って感じですが、カレー味だから、全然違和感なくピザトーストになります。食べてびっくりです。そんじゃまずは「具沢山カレーそぼろ」から作ってみましょう。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


具沢山カレーそぼろ        作り方とレシピ

材料 10食分
ごぼう          150g
鶏ミンチ         250g
ぶなしめじ        180g
にんじん         100g
にんにく         小さじ1/2
生姜           小さじ1/2
カレー粉         大さじ2
固形コンソメ       2個
麺つゆ2杯濃縮      60cc
チャツネ         大さじ1/2~1 (マーマレードもしくは砂糖でもOK)
日本酒          1/2カップ
水            1/2カップ


①ごぼうはタワシで皮をこすりとり、縦に十字に切れ目を入れ、小さめのサイコロに切り、水にさらしておきます。

ストロングそぼろ作り方03 ストロングそぼろ作り方04 ストロングそぼろ作り方05

にんじんもタワシで洗い、ごぼうと同じ大きさに切ります。しめじは石突きを切り取り、ごぼうと同じような大きさに切ります。

P9209255.jpg ストロングそぼろ作り方07


②鍋に水を張り、ごぼうを下茹でします。沸騰してから5分位経ったところでにんじんを入れます。にんじんが柔らかくなるまで、10~15分煮ます。火が入ったらザルにあげておきます。

ストロングそぼろ作り方22


③鳥ひき肉とにんにく、生姜、日本酒をボウルに入れ混ぜます。混ぜたら大きめのフライパンに移し、強火でほぐしながら炒めましょう。火が入ってきたらカレー粉を加えます。混ぜながら炒め、香りを出しましょう。

ストロングそぼろ作り方08 ストロングそぼろ作り方10 
ストロングそぼろ作り方11 ストロングそぼろ作り方12

④切ったぶなしめじ、下茹でしたごぼうとにんじんを入れ、水と麺つゆ、コンソメを加えます。

ストロングそぼろ作り方13 ストロングそぼろ作り方14 ストロングそぼろ作り方16

チャツネをお好みで加え、水分を飛ばすように混ぜながら炒めましょう。

ストロングそぼろ作り方17

水分が飛んだら完成です。

ストロングそぼろカレー07

ストロングそぼろカレーご飯04


カレーの風味と、濃い目の味付けで、ご飯がどんどんいけます。そぼろって名前にしてるのは、ご飯にのせて食べてもらいたいからです。実際は野菜がたくさん入った煮物で、ご飯を美味しく食べつつ、繊維分、ビタミン、ミネラルを補給できます。ごはんの他にも、パン、サラダ、おかゆ、豆腐のトッピングなど、色々使えます。また、味付けを変えることで普通のそぼろ風にもなります。






ストロングそぼろピザトースト11

カレーそぼろのピザトースト

薄く切ったバゲット、もしくは食パンに具沢山カレーそぼろをお好みで盛り上げ、その上にピザ用チーズをのせ、マヨネーズで線を引いてから焼きました。

ストロングそぼろピザトースト01 ストロングそぼろピザトースト02

ストロングそぼろピザトースト04 ストロングそぼろピザトースト05

根菜たっぷりのそぼろをパンに?大丈夫?って感じですが、全然、大丈夫です。多数の方に試食してもらいましたが、皆さん、カレー味のそぼろだよって言うと、いける~って感心されてましたよ。こんな感じでカレーそぼろは使えます!ぜひお試しを。

(・∀・)そんじゃまた明日です。



このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



 
僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。今月、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。




スポンサーリンク

コメント

占い師mecha

こんばんは☆ギリギリ時間ですが(^^ゞ
(^▽^)/好みです~~鶏ひき肉あります!
ごぼうが無いけど(おい!)どうにか作れます♪
応用がまたおいしそうですねーー(^ー^)v

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mechaさん、こんにちは~

パンにのっけると意外に美味かったです。
違和感はなかったですよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ