



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
こちら佐賀県は、秋の気配が濃厚になって来ました。私の職場である、みやき町元民間保養施設は、小高い丘の上にあるので、金木犀がいつの間にか盛りを超え、地面を黄色く染めています。そして、施設内の遊歩道を歩くと、どんぐりが沢山落ちていて秋だなあと実感します。秋だ秋だと思っているうちに、冬の気配を感じるんでしょうね。
最近、真いか(スルメイカ)をよく食べます。胴は刺身にして、ゲソは炒め物か煮物にすることが多く、肝は塩辛にしたりなんかしちゃいます。何故に真いかをよく食べるかというと、先月だったかな、久々にいかを刺身にしたら、以前みたいにさばけなくて、刺身も以前より下手になってたんです。アルバイト料理人を休止してから1年以上経つので当然ですが、以前みたいに手が動かなくなっちゃった。もともと大した腕では無いし、職人でも無いから仕方ありませんが、下手になるのは、やっぱりイヤ!包丁の基本は剥きもの&刺身なら細く切ることだから、お安い真いかで、包丁の練習をしてるんです。それに、真いかは、胴を刺身、ゲソは炒め物、煮物、肝は塩辛と美味しいし、肝以外のワタも加熱すると、凄く美味しいんですよ。きょうの料理は、白菜を真いかの肝とワタと一緒にマヨネーズ炒めにしました。もう、本当に、超美味しいです。
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!白菜のいかわた炒め 作り方とレシピ材料 1人分
真いかのワタと肝 1杯分
白菜 200g
にんじん 30g
刻みねぎ 適宜
マヨネーズ 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
日本酒 大さじ1
GABANあらびきブラックペパー 適宜
※真いかのワタと肝は、刺身を作った残りを使います。真いかのさばき方は →
真いかのさばき方と刺身作り方
①白菜は食べやすい大きさに切り、根元と葉に分けておきます。
ニンジンは薄く切って下さい。
真いかのワタと肝は小さく切ります。
②フライパンに白菜の根元の方とにんじん、マヨネーズをを入れ、中火で炒めます。

③白菜の根元に透明感が出てきたら、真いかのワタと肝、日本酒、しょうゆ、白菜の葉を加え、強火で炒めます。水分が出てきますので、水分を飛ばすように中火から強火で炒めましょう。

水分が飛んだら、塩とGABANあらびきブラックペパーで味を整えます。皿に盛り付け、刻みねぎを散らして完成です。

白菜のいかわた炒め、完成です~
イカのワタと一緒に炒めた白菜は、本当に美味いです!!もう、マジ美味い。イカのワタだけ売ってないかなと思うくらい美味しいですよ。寒くなると白菜も安く、美味くなってきますから、冬場になったらこれを試してみて下さいませ。真いかのさばき方は下の方の動画もご覧ください。
(・∀・)ほんじゃまたです~
いかわた煮
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コメント
カゼノオ~
ご無沙汰しています。
イカわた美味しいですよね!
ホイル焼きにしても最高です!
昨日は久々に食卓に肉が出ました。
鶏腿を焼いて味噌とマヨネーズを合わせたソースで食べましたよ。
後少しでハタハタの季節です!
今年は豊漁だといいなぁ~
2011/10/07 URL 編集
筋肉料理人
イカワタは美味いですねえ。
イカワタだけ売ってくれないかと思うくらいです。
ハタハタ、羨ましいです。
ああいう魚は、やはり産地で食べるものでしょう。
2011/10/07 URL 編集