スポンサーリンク

キャベツとベーコンの汁ビーフン

元気村09

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
わたくし、昨日は北九州、新門司マリーナまで、従兄弟の結婚式に行って参りました。母方の従兄弟なんですが、母の兄弟は上と下が20歳も離れているので、結婚した本人は27歳。私より21歳も年下で、私の子供といっても通るくらいの年齢です。結婚式のあった新門司マリーナまで自宅から2時間弱くらい。私と嫁、弟夫婦に母と言ったメンバーで、車2台で行って来ました。久々の結婚式出席だったので、楽しみにして行くと、マリーナ内にチャペルがあリ、ここで結婚式、その後にマリーナのカフェでパーティ形式の披露宴でした。

結婚式01

ここしばらく、若い子の結婚式に出てなかったので知りませんでしたが、今時の結婚式って固くないんですね。結婚式から披露宴に至るまで、色々なイベントが盛り込まれていて、凄く楽しめるようになっています。私が結婚した時は、老舗の式場で昔風にやりましたから、時代の変化に驚きもしたし、面白いと思いました。

披露宴では長崎組(母は長崎出身、漁師の娘なんです)と一緒に飲みまくっちゃいましたよ。そして、お嫁さんのおばあちゃんがすごく元気で、しかも気さくな方で楽しくお話をさせて頂きました。式の最後は外に出て記念撮影。締めくくりは打ち上げ花火でした。

結婚式02  末永く、仲良く、幸せにね!







キャベツとベーコンの汁ビーフン

今日の昼飯につくりました。
ブログネタがなかったんで、昼飯をブログネタにしようと冷蔵庫を見ると、キャベツが大量にありました。その他に何か無いかと物色すると、ベーコン、賞味期限切れ寸前のはんぺんを発見。昨日、飲み過ぎたんで(毎週です)、汁ビーフンをつくることにしました。ちゃんぽんなどの場合、キャベツは歯ごたえが残るように火を入れますが、ポトフみたいに柔らかく煮込んだキャベツも美味しいから、キャベツとベーコン、はんぺんを一緒に煮込み、コンソメと薄口しょうゆで味付けして頂きました。


材料 2人分
ビーフン(乾麺)        140g
キャベツ             250g
玉ねぎ              1/4個
ニンジン             1/4個
まいたけ             1/4株
ベーコン             80g
コンソメ              1個
薄口しょうゆ           大さじ2杯
塩                 適宜
GABANブラックペパー     適宜
おろし生姜            小さじ1/4
おろしにんにく          小さじ1/4
昆布だしの素          適宜
牛乳                50cc
水                 800cc

元気村01

作り方

①キャベツはザクザクと一口大に切ります。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、ベーコンは薄く切っておきます。まいたけは根元に切れ目を入れ、一口大に裂いておきます。
元気村02 元気村03

はんぺんも一口大に切っておきましょう。

元気村05


②鍋にビーフン、にんじん、まいたけ、塩、牛乳、GABANブラックペパー以外の材料すべてを入れ、火にかけます。

元気村04 元気村06

沸騰したら弱火に落とし、ふたをして20分、弱火で煮込みましょう。


③牛乳、まいたけ、にんじん、ビーフンを加えて、5分位煮ます。

元気村07 元気村08


最後に塩とGABANあらびきブラックペパーで味を整えて完成です。


元気村10



キャベツとベーコンの汁ビーフンの完成でございます。
柔らかく煮込んだキャベツがとろけて良い感じです。キャベツ、ベーコン、はんぺんの旨みで美味しくなりました。ビーフンは煮込んでも伸びにくいのがいいところかなと思います。焼きビーフンと違って汁ビーフンは、下茹でを省略して作れるのも、お手軽でいいです。

(・∀・)ほんじゃまたです~




このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票




 
僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。今月、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。


ビーフンを使った料理

エスニック焼きビーフン

ルクエで汁ビーフン

aナスとビーフンカレー2 茄子と鶏ひき肉のカレー 

tビーフンカレー5 ウインナーとほうれん草のビーフンカレー

tカレー焼きビーフン13 カレー味の焼きビーフン

スポンサーリンク

コメント

占い師mecha

(゜▽゜*)おお~、結婚式、かなり楽しそうです♪
今のお式ってイベント性が強いので反対にイイですよねー。
このビーフン、カロリーを気にしなくてもいい感じなので、
(^ー^)ラーメンの代わりになりそ~です。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mecha さん、こんにちは~

もう1回、結婚式をしたくなりましたよ。
今時の若い人はいいですね。
ちょっと羨ましかったですよ。
ビーフンは低カロリーなのがいいとこです。
暴飲暴食した後にぴったりですね。

jomi

いつも美味しいレシピありがとございます!

ひとつ質問です!

牛乳を入れるタイミングはいつでしょうか?

筋肉料理人

Re: タイトルなし
jomiさん、こんにちは~

いらっしゃいませ、jomiさん。
牛乳は③で入れてください。
それと、牛乳を入れてからは余り強く沸騰させないで下さい。

jomi

あ!書いてありますね!
ごめんなさいm( _ _ )m

キッチンで携帯見ながら作ってて焦ってました(;´д`)=3
お恥ずかしいことに料理がいまいち上手でないもので(汗)

沸騰させすぎたのでしょうか?
汁ビーフンの『汁』が無くなりそうだったので
分量を増やしてなんとか完成しました!

おいしくいただきました(^▽^)
これからもよろしくおねがいします!

筋肉料理人

Re: タイトルなし
jomiさん、こんにちは~

それは、jomiさんのご指摘で加筆したものです。
お陰様で助かりました。
水は最初から少なめなんです。
だから、途中、とろ火でふたをしてが前提になりますが、水に関しては適宜、増やしてもらえばイイかなと思います。気に入ってもらえて良かったです。今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.