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太刀魚のバターしょうゆ煮

太刀魚バターしょうゆ煮37

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
こちら佐賀県は、今日もいい天気ですが、寒くなりましたねえ。ブログを書いてる今、足元から寒さがまとわりついてくるようです。こういう日は鍋を食べたいですね。湯豆腐なんていいなあ。湯豆腐にとろろなど流したら暖まるでしょうねえ。今晩はゆどうふかなあ。

今の気分は湯豆腐ですが、昨晩は太刀魚をバターしょうゆ煮にしました。太刀魚は鮮度が良ければ刺身にしてよし、煮てもよし、焼いてもよし、揚げてもよしの、脂が乗った美味しい魚です。脂がのってるけど、いやらしくないので、揚げても煮ても美味い。焼き魚にするのも、和風に網焼きでもいいし、フライパンでバターソテーしてもいけます。昨晩は、太刀魚の切り身に塩をふり、塩がしみたところでフライパンソテーし、しょうゆベースの煮汁とバターを加えて煮てみました。一緒にえのきだけと長ねぎを煮たら、まるでホイル焼きのようなバターの風味たっぷりの煮魚になりました。

太刀魚は白身の魚で、血合いの小骨はありませんが、背ビレの骨が大きく鋭いです。煮たり焼いたりする時は、背びれの骨を切り取ってから料理すると食べやすいです。

太刀魚バターしょうゆ煮02 背びれを骨ごと切り取ります。

背びれの両脇にV字型に切れ込みを入れます。

太刀魚バターしょうゆ煮03

太刀魚バターしょうゆ煮04 太刀魚バターしょうゆ煮05

反対側も切り込みます。

太刀魚バターしょうゆ煮06

背びれの両脇に切り込みを入れたら、包丁の刃元で背びれをまな板に押さえつけ、身のほうを引っ張ると背びれが外れます。

太刀魚バターしょうゆ煮08

太刀魚バターしょうゆ煮09

上の写真を見ると、背びれの骨の大きさがよくわかると思います。
背びれの他にも、腹の底の方にも小骨があるので、気になる方は引きぬいておくといいです。
煮魚、焼き魚、唐揚げにするときなど、こうしておくといいですね。下処理がすんだので、早速料理しましょう~


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


太刀魚のバターしょうゆ煮           作り方とレシピ

材料2人分
たちうお切り身              2枚
えのきだけ                 1パック
長ねぎ                   1~2本
パセリ                   ひとつかみ
バター                   10g
サラダ油                  大さじ1/2
塩                      適宜
GABANブラックペパー          適宜

煮汁               
水                   1/4カップ(50ml)
日本酒                1/4カップ(50ml)
しょうゆ                大さじ1
みりん                 大さじ1
おろしにんにく            小さじ1/5

太刀魚バターしょうゆ煮10


作り方

①太刀魚の切り身に軽く塩をふり、冷蔵庫で15分ほど馴染ませます。
えのきだけは石突きを切り取ってほぐします。
長ねぎはぶつ切りにしましょう。
パセリはみじん切りにしておきます。

太刀魚バターしょうゆ煮12


②煮汁の材料を混ぜあわせておきます。

太刀魚バターしょうゆ煮13


③フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、強火にかけます。
フライパンが熱くなったら太刀魚の切り身を焼きましょう。

太刀魚バターしょうゆ煮15

片面に軽く焼き目をつけたらひっくり返し、長ねぎを加えます。

太刀魚バターしょうゆ煮17

軽く炒めたら、②の煮汁を加えましょう。

太刀魚バターしょうゆ煮18

えのきだけも加えます。ここでバターを加えます(11月6日追記:書くのを忘れてた)
沸騰したら落としぶたをしましょう。アルミホイルを落としぶたの代わりに使ってます。
落としぶたをしたら、中火で5~6分煮ましょう。

太刀魚バターしょうゆ煮19 太刀魚バターしょうゆ煮20

時間が経ったら落としぶたを外します。
フライパンを傾け、煮汁をお玉ですくい、太刀魚に回しかけながら水分を飛ばします。ここでGABANブラックペパーをふって下さい。

太刀魚バターしょうゆ煮21


水分が少なくなったら皿に盛りつけて下さい。フライパンに煮汁は残しておきます。

太刀魚バターしょうゆ煮23


④フライパンに残った煮汁にパセリを加え、強火で加熱し、鮮やかな緑になったらソースのできあがり。太刀魚にかけて完成です。



太刀魚バターしょうゆ煮45

太刀魚バターしょうゆ煮31

太刀魚バターしょうゆ煮の完成です!!
バターのコクのある香りと味が太刀魚、えのきだけ、長ねぎにばっちりあって、とろけるような美味しさです。薄めの味付けですが、バターの風味で美味しくいただけました。

太刀魚は美味いですね!次は唐揚げでたべたいなあ~

(・∀・)ほんじゃまたです~




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コメント

manngo

おはようございます。

太刀魚、焼くか煮ることしか知りませんでした。
これとっても美味しそうです。
ぜひチャレンジしたいです。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
manngo さん、こんにちは~

普通にバター焼きにしようと思ったんですが、一味変えてみました。
なかなかいけましたよ。

はな

教えてください
はじめまして
太刀魚の食べ方を検索していてたどり着きました。

このレシピのどこにバターが登場するのか何度読み返してもわかりません。
最初に焼く時でしょうか?
最後の仕上げの時でしょうか?

筋肉料理人

Re: 教えてください
はなさん、こんにちは~

肝心な事を書き忘れてました。
追記として書いてますので確認お願いします。
バターは高温では焦げるし、香りのものですから、長時間加熱にも適してないと思います。仕上がり10分前とか、長時間加熱しないほうがいいかなと思います。

はな

なるほど
ありがとうございました

筋肉料理人

Re: タイトルなし
はなさん、こんにちは~

どういたしまして。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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