スポンサーリンク

いわしのキムチバター煮

いわしのキムチバター煮20

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は荒れ模様の天気で、朝方、結構な雨が降っていました。今はあがっていますが、厚い曇り空から、今にも雨が落ちてきそう。そして湿気のある冷たさが足元にまとわりつくように寒いです。実は今日、私の地元、みやき町のお隣、佐賀県神埼市で神崎市民祭があり、B1みたいな感じで鍋料理を出す予定だったんです。NPO法人Linkさんから鍋レシピ提供してくれない?って頼まれまして、レシピを提供したんです。その鍋レシピを400人分、今日、提供する予定だったんですが、朝方、大雨で中止になりました。昨日、一昨日と400人分の材料仕込みをがんばったんですけどねえ。雨には勝てません。使わなかった食材は地元の福祉施設に寄付されたそうです。それと、昨日は地元にある、県立三養基高校で料理教室をやってきました。作ったのは電子レンジで簡単に作れる夜食レシピと、朝食用の食物繊維たっぷりのそぼろです。父兄の方と一緒につくり、生徒さんに試食してもらいました。料理中は何時ものごとく、ズッコケ漫才でしたが、料理自体は、とっても好評でした。元気な高校生たちの顔を見れて、行ってよかったなと。また機会があったら行きたいですね。

PB180391.jpg





またまた、イワシを使ったレシピの紹介です。
食材の調達の都合上、同じ食材を使ったレシピが連続することが多いです。昨日は刺身でしたから、今日は焼きか煮ですね。「いわしのキムチバター煮」をつくりました。これを普通に塩焼きしようと思っていたんですが(頭、わたつきで)、婆ちゃんが頭を落とし、ワタを抜いて薄塩してくれていたのと、冷蔵庫に賞味期限を若干過ぎて酸味が出たキムチがあったので、いわしとキムチを一緒に炒め煮にしました。

いわしはとても美味しくて、しかも栄養たっぷり。できれば頭から骨ごとバリバリ食べたい食材です。今日のいわしは中羽いわし(20センチ弱)、頭からバリバリはできませんが、美味しくて買いやすいサイズのいわしです。



そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


いわしのキムチバター煮      作り方とレシピ

材料 2人分
いわし           2尾
白菜キムチ         140g
エノキダケ         1パック
ニラ            1/4束
塩             適宜
しょうゆ          小さじ1
砂糖            小さじ1/2
日本酒           1/2カップ
バター           10g
サラダ油          小さじ1
一味唐辛子         適宜

いわしのキムチバター煮02


作り方

①いわしは頭を切り落とし、腹を開いてワタを抜き、腹腔内を洗っておきましょう。昨日の記事「いわしの手開き、いわしおろしポン酢和え」の動画の前半部分にありますので参考にどうぞ。

頭を落としたら水気を拭き取り、全体に薄く塩をふり、30分、冷蔵庫でねかせます(急ぐ時は省いてOK)。


②白菜キムチ、エノキダケ、ニラは食べやすく切っておきます。

いわしのキムチバター煮03 いわしのキムチバター煮04



③フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、強火で加熱、熱くなったらいわしを入れますよ。
上身を下にして入れると盛り付けの時、カッコいいです。
上身は魚の頭を左、腹を手前にしてまな板の上に置きいた時、上をむく方の身です。盛り付けの際、こうして盛りつけるので、上身のほうを先にきれいに焼き、裏側をしっかり焼くと綺麗に仕上がります。

いわしのキムチバター煮05

上身に焼き目がついたら裏返し、いわしをフライパンの片方に寄せ、キムチを炒めます。

いわしのキムチバター煮06 いわしのキムチバター煮07

キムチの水分を飛ばすように炒め水分が飛んできたら、日本酒、しょうゆ、砂糖、バターを加え、エノキダケをいれます。

いわしのキムチバター煮08 いわしのキムチバター煮10

軽く混ぜたらアルミホイルで落としぶたをします。

いわしのキムチバター煮09

中火で5分煮たらアルミホイルを外しニラを加え、強火にあげて水分を飛ばします。

いわしのキムチバター煮11 いわしのキムチバター煮13

水分が飛んで汁気が少なくなったらできあがり。

いわしのキムチバター煮21

いわしのキムチバター煮22


「いわしのキムチバター煮」の完成です!
料理中はいわしのにおいがして、いわし嫌いの方には食べにくいかな~なんて思いますが、できあがったのを食べると、いわし特有の匂いがキムチとバターの香りで隠されて食べやすくなってます。キムチをバターで炒めると旨みが出て、とても美味しく、これをいわしと一緒に食べるとなかなかの美味しさでした。いわしだけでなく、他の魚の切り身で同じように料理しても美味いでしょう。お試しあれです。

(・∀・)ほんじゃまたです~




このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票



 
僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。今月、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。



関連記事

 かさごとイカのサフランスープ煮69 カレイといかのサフランスープ煮

カサゴといかのサフランスープ煮

太刀魚バターしょうゆ煮45 太刀魚のバターしょうゆ煮


エイのおろし玉ねぎ煮


ハガツオのあら煮



エイ香味煮付け16 エイの煮付け

エイ煮こごり、丼09 エイ煮こごり & とろろ煮こごり丼

エイ竜田揚げ

まぐろのカマの煮付け

鯖香味煮作り方15 鯖の煮付け、香味煮付け  http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-996.html

鯖と豆腐の辛味噌煮a03 さばのコク辛味噌煮 http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1273.html

かわはぎ煮付け03 カワハギの煮付け  http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1723.html

すずき香味あら煮31 スズキの香味あら煮 http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1258.html

きびなご照り煮01 きびなご照り煮 http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1672.html

t鯛とアスパラガスのトマト煮2 鯛とアスパラガスのトマト煮 http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1719.html




スポンサーリンク

コメント

占い師mecha

(゜▽゜*)こんばんは~。
え、400人分の食材は・・・?(心配)。
いわし、今となっては結構、いいお値段ですが、
ワタシは青魚が好きなのでこういうレシピは嬉しいです。
魚は匂いがあって美味しいのかなと思います。
手開き、トライしてみます、作る際に(^^ゞ

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mechaさん、こんにちは~

食材は地元の福祉施設に寄付しましたよ。
だから大丈夫です。
手開き、簡単ですよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.