



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は曇り空、寒さに慣れたのか、昨日ほどは寒く感じません。なんとなく穏やかな日曜日です。もう、あと何日かで師走ですね。私は月末に北九州、月初めに玄海町、来月半ばに東京出張する予定で、来月は忙しくなりそう。今日は少しゆっくりしました。
日曜日、昼飯に何をつくるかは、毎週の楽しみです。今日はカレーうどんがいいなあ等と思っていたら、うどん麺がなかった。ならば何があると冷蔵庫を見ると、大根がどっさりあるじゃないですか。最初に蕎麦屋さん風カレーうどんを食べたいと思ったので、麺つゆベースのカレーうどん風出汁をつくり、汁かけ飯風丼をつくりました。

蕎麦屋さんのカレーうどん風なのでカレールーは使わず、カレーパウダーを使いました。そばつゆくらいに薄めた汁に大根とニンジンの千切りを入れて煮、長ねぎ、片栗粉を打った薄切り鶏肉を入れ、最後に片栗粉で緩めにとろみをつけました。全体に薄味に仕上げ、だしが効いてるほうが美味いので、本だしをちょっとプラス。丼飯にたっぷりかけて、汁かけ飯風に頂きます。食べる時はスプーンかレンゲで頂きます。じゅるじゅると汁を啜る音が聞こえてきそうな丼ですが、寒い日には美味いですよ~
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!汁かけ飯みたいなカレー丼 作り方とレシピ材料 2人分
丼飯 2杯
大根 200g
ニンジン 30g
長ねぎ 1/2本
鶏もも肉 120g
蕎麦かけ汁 500ml 市販の麺つゆを、蕎麦のかけ汁程度に薄めた汁
ほんだし 小さじ1/4
カレー粉 小さじ2杯
片栗粉 適宜
一味唐辛子 適宜

作り方
①大根ニンジンはたわしで洗い、皮ごと千切りにします。
大根は5ミリ角位、にんじんは少し細めです。

これを耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで4分加熱します。

②長ねぎの茎は斜めに薄切り、葉を10センチくらい、極細に切り、ザルに入れて水さらしし、手で揉んでぬめりを落とします。

鶏もも肉は5ミリくらいの厚さに切り、片栗粉小さじ1をまぶしておきます。

③鍋にそばつゆ、電子レンジ加熱した大根にんじんと、長ネギの茎を鍋に入れ、火にかけます。
ほんだしとカレー粉を加え、煮立ったら鶏もも肉を一枚づつ広げて入れましょう。



④鶏肉に火が入ったら、汁にとろみをつけます。一旦火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉と水、大さじ2づつを混ぜる)を少しづつ加え、混ぜながらとろみをつけます。ポタージュより少しゆるいくらいになったら火をつけ、一度沸騰させて下さい。

沸騰したらOKです。丼飯を用意し、汁と具をたっぷりかけます。

刻んで水さらしした長ネギの葉と、一味唐辛子をお好みでふって完成です。


汁かけ飯みたいなカレー丼の完成です。
この丼をつくるコツは、だしが効いた薄めの汁をつくることです。普通のそばつゆ、うどんだしより、少し薄いくらいでも構いません。それに鰹の風味が効いてるといいので、お家でさっとつくるときは、本だし等を活用すると簡単でいいです。(時間があるときは本格的に出汁をとるといいです)
鰹の香りが効いた薄めの汁を丼飯にたっぷりとかけ、ジュルジュル、フーフーって感じで食べると、上品じゃありませんが、体が芯から温まりますよ。
(・∀・)ほんじゃまたです~
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コメント
おもちゃのひろくん
来月もスケジュールいっぱいなんですね~!
うどんが無くても丼を作るなんて、切り替えの早さがいいですね~!
カレー汁が美味しそうです♪(^o^)
2011/11/28 URL 編集
占い師mecha
そっか、ルーってかなり脂っこいけど、
こういう作り方だったらさくっと食べられそうですねー(^ー^)v
2011/11/28 URL 編集
筋肉料理人
今年度いっぱいが忙しいみたいです。
汁かけカレー丼は良かったですよ。
ついつい、噛まずに食べるのが難点ですかね。
2011/11/28 URL 編集
筋肉料理人
臨機応変が家庭の主婦の本分ですよ。
カレー汁ならヘルシーでいいですよ~
2011/11/28 URL 編集
SATOKO
それでも、お店によって味やスタイルが違うから。
ああ。これと違うのよ~ってなることもあるし。
自分で作れたらいいのにね。って思っていました。
インスタントのって不味いし・・・。
どんぶりも、いいかも。
こんどやってみたいです。
2011/11/28 URL 編集
筋肉料理人
そうですよね~蕎麦屋さんのカレー南蛮とか、うどんやさんのカレーうどん、たまに食べたくなります。蕎麦屋さん風、カレー丼は、あっさりつくるのがコツだと思います。つゆだくで作って下さい。
2011/11/28 URL 編集