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ぶつ切りエリンギのパセリ炒め

ぶつ切りエリンギのパセリ炒め17

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県はいい天気でした。寒くなるって話だったんですが、日中は暖かく、夕方から冷えはじめ、今は寒くなって来ました。今日は職場での料理教室、帰宅してから筋トレ、その後に歯医者さんに行ったので、今は少々、ぐったりしてます。上手な歯医者さんなんですが、歯を削られるってのは、やっぱり嫌なものですね。緊張しっぱなしでした。

皆さん、エリンギはお好きでしょうか?エリンギはコリコリした食感と、くせのない旨味があって、厚めに切ってバター焼きすると美味いですよねえ。エリンギを料理するときは、普通、縦に切るんですが、これを横に切ります。そうすると、縦に切った時とは違う食感になり、これもまた美味いんです。今日のレシピは「ぶつ切りエリンギのパセリ炒め」です。ぶつ切りしたエリンギをベーコン風味のガーリックオイルで炒め、最後に生パセリのみじん切りを大量に加え、ここでオリーブオイルを追加して仕上げます。パセリ大量とか言われると、「そんなもの臭くて食えん」。そう思われるかもしれませんが大丈夫。パセリやバジルは多めのオイルと合わせることで、臭みがおさえられ食べやすくなるんです。まあ、騙されたと思って一度お試し下さいませ。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


ぶつ切りエリンギのパセリ炒め   作り方とレシピ

材料 2人分

エリンギ         1パック
ミニトマト        5個
パセリ          10g
にんにく         1かけ
ベーコン薄切り      2枚
オリーブオイル      大さじ1と1/2
塩            適宜
ブラックペパー      適宜

ぶつ切りエリンギのパセリ炒め01


作り方

①エリンギは2センチ厚のぶつ切りにしてください。


ぶつ切りエリンギのパセリ炒め05
ぶつ切りエリンギのパセリ炒め06

ベーコンは1センチ幅に切ります。

ぶつ切りエリンギのパセリ炒め02

パセリは細かいみじん切りです。

ぶつ切りエリンギのパセリ炒め07


にんにくは皮をむき、包丁の腹で潰しておきます。

ぶつ切りエリンギのパセリ炒め03



②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をいれ、ベーコンとにんにくを弱火でじっくり炒めます。ベーコンがカリカリになり、にんにくに焼き目がついたら皿に移しておきます。

ぶつ切りエリンギのパセリ炒め08 ぶつ切りエリンギのパセリ炒め09



③フライパンにエリンギを入れ、中火で炒めましょう。

ぶつ切りエリンギのパセリ炒め10

焼き目がついたら裏返し、ヘタを取ったミニトマトを加えます。ここで軽く塩をふります。

ぶつ切りエリンギのパセリ炒め11

エリンギに火が入ったらベーコンを戻し、パセリを加え、オリーブオイル大さじ1をまわしかけて、弱火で炒めます。

ぶつ切りエリンギのパセリ炒め13

ブラックペパーをふりかけ、パセリの緑が濃くなり、火が入ったらできあがりです。


ぶつ切りエリンギのパセリ炒め16

ぶつ切りエリンギのパセリ炒め15


「ぶつ切りエリンギのパセリ炒め」の完成です~
パセリが嫌いな方が見たら、エエエ~~こんなの食えんと思うでしょうが、たっぷりのオイルと合わせたパセリは、風味がよく美味しいんです。ぶつ切りエリンギの独特の食感を楽しみつつ、ベーコン、ガーリック、パセリのうま味が口の中に広がります。好みはわかれるかもしれませんが、大人の酒の肴にいいと思いますよ~


(・∀・)ほんじゃまたです~




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エリンギレシピ

エリンギのぶつ切りステーキ

厚揚げのチリソース炒め

ホタテとエリンギのオイル煮

エリンギと小えびの和ピクルス



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コメント

まかない課長

こんにちは~(^O^)/
ぶつ切りエリンギはホタテみたいな食感になって
美味しいですよね~。
歯、大丈夫て゜すか~?
お大事に(^_^;)

占い師mecha

クリスマスのオードブルにイイですね(゜▽゜*)
カロリー、気にしなくてイイ感じだし(^^ゞ
エリンギのこりこり感が大好きです、
パセリないので買ってやってみます(^▽^)/

筋肉料理人

Re: こんにちは~(^O^)/
まかない課長 さん、こんにちは~

ぶつ切りエリンギはいいですよねえ。
うちじゃあ、この切り方が多いですよ。

歯医者さん、辛いですよね。
サボってた罰があたってます。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mecha さん、こんにちは~

そーですね、クリスマス料理にもいいかも?
盛り付けを洋風にすればいけるでしょう。
パセリの代わりにバジルや大葉でもいいですよ~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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