
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
昨日は何というか驚きの一日でしたね。
昼休み中、金総書記死去のニュースをスマホで観ていました。人が亡くなられたのを色々言いたくありませんが、これも区切りと思いますので、拉致問題の進展などしてくれればいいなと心から思います。
昨日はニュースに衝撃を受けつつ、えびときのこのベーコン炒めで一杯やりました。フライパンでベーコンとにんにくをじっくり炒め、尻尾を残して殻をむいた小えび(バナメイ)をジャっと炒めます。半分くらい火が入ったところで皿にあげ、フライパンできのこを炒める。きのこがしなってきたところでエビを戻し、日本酒を一振り、塩とあらびきブラックペパーで味をつけるという、とってもシンプルなレシピです。
えびを使った料理の仕上がりは、えびの下処理と火の入れ方、この2つにかかってると言って過言じゃありません。刺身で食べられるような、えびなら下処理入りませんが、冷凍エビならば、塩と小麦粉をまぶしてもみ、水出しして、その後に水気を吸い取る、これをやるとえびの味がぐんと良くなります。それと、火を入れすぎないことですね。これが大事です。
今回、もう一点、殻をむく時、尻尾だけ残してるんですよ。ほんのちょっと残った殻が、フライパンで炒められる時、とても良い香りを出します。この香りでも一味かわりますよ。
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!えびときのこのベーコン炒め 作り方とレシピ材料2人分
えび 180g
ぶなしめじ 1パック(200g)
にんにく 1かけ
ベーコン薄切り 2枚
きざみパセリ 適宜
日本酒 大さじ1
塩 適宜
あらびきブラックペパー 適宜
オリーブオイル 大さじ1

①えびは殻をむき、背わたをとり、塩と小麦粉でもみ、水洗いしたあと、しっかりと水気を吸い取ります。詳しくは過去記事→「
大きなエビマヨ」をご覧ください。
②ぶなしめじは石づきを切り取り、ほぐしておきます。

ベーコンは②センチ幅に切り、ニンニクは皮をむいて包丁の腹で潰しておきましょう。

③フライパンにオリーブオイル大さじ1/2とベーコン、にんにくを入れ、弱火で気長に炒めます。ベーコンがカリカリになり、ニンニクに焼き目がついたら取り出します。




火力を中火に上げ、えびをさっと炒めます。

両面の色が変わり、中程がまだ火が入ってないなあというくらいで皿に取り出します。

ぶなしめじを加え、オリーブオイル大さじ1/2をいれ、強火で炒めましょう。

ぶなしめじに火が入り、しんなりしてきたら、えびとベーコンを戻します。

日本酒をかけて炒め合わせ、塩とあらびきブラックペパーで味を整えます。

味が決まったらできあがりです。皿に盛りつけ、刻みパセリを散らしましょう。

とってもシンプルな「えびときのこのベーコン炒め」の完成です。
えびの芳ばしい香り、じっくり炒めたにんにくの香り、そしてベーコンの旨みを吸ったきのこの食感と味が、とっても自然でいい感じ。塩とあらびきブラックペパーだけで味付けしたのが良かったのでしょう。エビチリやエビマヨみたいに濃い味をつけるのもいいですが、塩味と胡椒のシンプルさもまたいいですね。
(・∀・)ほんじゃまたです~
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コメント
占い師mecha
ホントに好きなのを再確認してしまいました。
(^ー^)vというダイエット中なので、このレシピは嬉しいですー。
イカとかでも美味しそうですねー(^^ゞ
2011/12/21 URL 編集
筋肉料理人
炭水化物は美味いですよね!
正直、昨晩も食べ過ぎたし、今日の昼も・・・
今晩も食べ過ぎちゃいそうです。
ですが、きのことか食べるとだいぶいいらしいですね。
今晩、鰯つみれときのこにします。
2011/12/21 URL 編集