スポンサーリンク

フライパンパエリア 

20111224クリスマス39

 人気ブログランキングへ

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
皆様、クリスマスイブはいかがお過ごしだったでしょう?昨日、我が家は上の娘の友だちが午前中から集まり、お好み焼きパーティをやっておりました。キャーキャーとかしましく賑やかで、我が家は日頃、静まり返ってるので、賑やかでよかったです。娘の友だちが集まってくれてるので、フライパンパエリアを作って差し入れしました。

フライパンで作るパエリアは先月、料理教室でつくり、大好評でした。

きのこパエリア28 フライパンきのこパエリア

このパエリアは、米2合にきのこを400g使うんです。他の具材、鶏挽き肉や玉ねぎを合わせると具材が600g以上、米の2倍以上の量になるんです。この量を込めと一緒に炊くと、水分が対流せず、したの方はご飯になってるけど、上の方はごっちんご飯になります。これを防ぐには、米とスープを入れてから最初の8分が勝負です。

20111224クリスマス20 20111224クリスマス21

上の写真のように、菜箸をところどころに刺して前後にゆすり、隙間を作ってやるんです。こうすれば隙間に水分が入り、全体にスープが行き渡ります。これを最初の8分、やってやるといいです。この手間で、ご飯がごっちんにならず、美味しく炊けるみたいです。っていうか、本場のパエリアはごっちん飯が基本って話ですが、日本人的にはちゃんと炊けてた方がいいですからね。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!

フライパンパエリア     作り方とレシピ

材料 4人分(たっぷりとした分量です)

米           2合
鶏手羽元        8本
あさり水煮缶      小1缶
トマト水煮缶      400g カットタイプ
エリンギ        1パック
玉ねぎ         100g
ブロッコリー      100g
固形コンソメ      2個
あらびきブラックペパー 適宜
オリーブオイル     大さじ1と小さじ1

※サフラン       あれば一つまみ(サフラン水を作って加えます)

20111224クリスマス01

作り方

①米2合は洗わずにボウルに入れ、オリーブオイル小さじ1をかけ、混ぜて馴染ませておきます。

20111224クリスマス06

鶏手羽元に塩(少々)とあらびきブラックペパーをふりかけておきます。
トマト水煮缶はザルにあげ、ジュースを切っておきます。切ったジュースはあとで使いますのでとっておきます。

20111224クリスマス02

玉ねぎはみじん切り、エリンギは1センチ厚のぶつ切りにします。ブロッコリーは小房に分けておきます。

20111224クリスマス07


②あさり水煮缶の煮汁とトマト水煮のジュースを混ぜあわせ、これに水を足して500mlにしておきます。これが煮汁になります。

20111224クリスマス13


③フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、鶏手羽元を強火で炒めます。

20111224クリスマス09

焼き目がついたら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎに透明感が出てきたらエリンギを加えて炒めましょう。

20111224クリスマス11

ここにトマト水煮①と②の煮汁、固形コンソメを入れ、ふたをして5分煮ます。

20111224クリスマス12 20111224クリスマス14 

途中、沸騰したらブロッコリーを入れて2分ほど、火が入るまで湯がき、火が入ったら取り出しておきます。

20111224クリスマス17 20111224クリスマス18


④オリーブオイルをまぶした米を加えます。

20111224クリスマス19

優しく混ぜて下さい。手羽元が入ってるので混ぜにくいけど、全体に均一に混ぜます。火加減は沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱火です。

ここから8分間が大事なところです。

20111224クリスマス20 20111224クリスマス21

上の写真のように、菜箸をところどころに刺して前後にゆすり、隙間を作ってやるんです。こうすれば隙間に水分が入り、全体にスープが行き渡ります。これを最初の8分、やってやるといいです。この手間で、ご飯がごっちんにならず、美味しく炊けます。


⑤8分経ったらフタをして、とろ火で15分加熱します。なべ底に均一に火が入ったほうがいいので、フライパンの底が薄い時は、魚焼き網の上に乗せ、とろ火で加熱するといいです。

20111224クリスマス24 20111224クリスマス25

フタがない場合はアルミホイルでフタをしてもいいし、濡れ新聞紙でフタをするのもいいですね。

15分経ったら、あさり水煮缶のあさりを加え、もう一度フタをして10分蒸らします。

20111224クリスマス22

むらしが終わったら、おこげを作って仕上げます。
フタを外し、強火で加熱して下さい。なべ底からチリチリと音がして、芳ばしい香りがしてきたら加熱終了です。③のブロッコリーを戻し入れ、しゃもじで混ぜてできあがり。

20111224クリスマス28

混ぜると、こんな感じです。パエリアの美味しさは、トマトの旨味、鶏肉の旨味、海鮮の旨み、そして焦げを作ることで出る香りとうま味が組み合わせられたものだそうで、コゲを作るのも大事なポイントだそうです。

20111224クリスマス39

おこげが好きな人は、混ぜたあとに更に加熱しておこげ増量してもいいいでしょう。

20111224クリスマス30

パエリアは一見、手間のかかる料理ですが勝負は最初の7~8分。ここをクリアすると上手に出来ます。そして、海鮮も有頭海老、イカなど入れると美味しくなりますが、お金がかかるし、手間も余計にかかります。缶詰の海鮮でも豪華に作れるので、缶詰使用で、全然OKだと思いますよ。

それと、パエリアは黄色い料理ってイメージがありますが、トマトを入れるので赤いです。黄色いのって日本独特?サフランを加えるから黄色を強調したいのだろうと思いますが、無理やり黄色くする必要はないし、サフランがなければ無しで作ってもいいと思いますよ。

(・∀・)ほんじゃまたです~





このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票




 
僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。今月、重版されまして、現在、コンビニエンスストア、セブンネットショッピング、楽天ブックスで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。



スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ