スポンサーリンク

生ハム握り寿司 、 グルメ対決 、 秀島ライス 

ニラ生ハム巻き、生ハム寿司41

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県はいい天気でした!
今日はNHK佐賀放送局の年末特番、「未来に残したい佐賀遺産ベスト70」番組中の「ご当地グルメ対決」の本番にいってまいりましたあ~県南チーム助っ人料理人として参加しまして、料理を作っているところを生中継、中継中のデータ放送及び携帯、パソコンからの人気投票と、ゲストの投票で点数を決めるという設定で、途中の投票数が分かるんですよ。だから、カメラが来るといいとこ見せないといけないので、思いっきり素材の良さ、料理のしずるかんを表現しました。投票結果はなかなかいいところまで行ったんですが、最後のゲスト投票で負けちゃいました。結果は呼子萬坊の料理長作「とらふぐ団子鍋」。料理を拝見しましたが、流石の出来栄えに感心しました。




本番終了後、片付けをして帰るんですが鍋が余ってます。余ってたので観客の皆さんに少しづつサービスでお出ししました。皆さん、美味しいと、来て良かったと言わていましたので、それが一番嬉しかったかなあ。テレビ撮影なので、食材は展示用と料理用が用意してあり、展示用のカニと牡蠣が余っていました。テレビ撮影の現場では、撮影現場で働くスタッフの皆さんがヘビーな仕事をされてるんで、スタッフの方の味見に太良町の牡蠣を蒸してあげました。太良町の牡蠣は身が締まってて凄く美味い。スタッフの皆さんにも喜んでもらいました。

後片付けが終わり、3時くらいに会場を出たんですが昼飯をまだ食べてない。佐賀市内の愛敬町にある「ミール珈屋凪 (こやなぎ)」で、遅いランチを食べました。追記欄に画像と食べた感想を書いてますので、追記を是非読んでみてください。




生ハムのにぎり寿司です。先日、記事にした「にらの生ハム巻き」と一緒に作りました。正味期限切れ目前の生ハム消化メニューです。

酢飯と生ハムはどうなんだろう?酢飯は甘いけど塩気があるから、塩気のある生ハムと合うかなあ?等とも思ったんですが、こういうのは作って食べてみないとわかりません。もし、塩気が強すぎれば薬味とレモン汁で食べるまでのこと。とりあえず作ってみました。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


生ハム握り寿司      作り方とレシピ
 

材料  2人分

酢飯        200g
生ハム       10枚
きゅうり      適宜
ラディッシュ    適宜
甘酢生姜      適宜
寿司酢(市販)   適宜

※酢飯は固めに炊いたご飯に市販の寿司酢をかけて作りますが、普通に炊いたご飯を電子レンジで熱くし、寿司酢をご飯の重量の1/10位回しかけ、しゃもじ切るように混ぜて、作ってもいいです。少量の酢飯用ご飯を炊くのは面倒ですからね。混ぜたら、冷ましておいて下さい。


①きゅうりとラディッシュを薄切りし、ボウル荷入れ、市販の寿司酢をひたひたに入れて、甘酢漬けにします。

ニラ生ハム巻き、生ハム寿司24 ニラ生ハム巻き、生ハム寿司05 ニラ生ハム巻き、生ハム寿司25


②生ハムをまな板の上に広げます。生ハムは普通にスーパーで売ってる普及品です。

ニラ生ハム巻き、生ハム寿司19

酢と水を5:1位で混ぜた酢水を作り、手を軽く湿らせ、酢飯20gを一口大の円筒形に握ります。形は綺麗でなくてもかまいません。

ニラ生ハム巻き、生ハム寿司20

酢飯を生ハムで巻きます。

ニラ生ハム巻き、生ハム寿司21

クルッと巻いて、巻き終わりが下に来るようにします。

ニラ生ハム巻き、生ハム寿司22 ニラ生ハム巻き、生ハム寿司23


③皿に生ハム握りをのせ、上にラディッシュときゅうりの甘酢漬けを1枚づつのせ、甘酢生姜、わさびを添えて完成です。

ニラ生ハム巻き、生ハム寿司44

ニラ生ハム巻き、生ハム寿司47

生ハムにぎり寿司の完成です~
塩気に塩気でどうかなあと思いましたが、まずまずいけました。塩気が強いんですが、旨みもあるからいけるんでしょう。たくさん食べる物、食事として食べるものではなく、前菜としてたべるか、お酒のつまみとして食べるといいと思います。私的にはそう思ったんですが、下の子供が食べて、また食べたいと言ってたので、けっこういけたんでしょうね。これも正月の宴会メニューにいいかも?

(・∀・)ほんじゃまたです~


いちじくの生ハム巻き
焼きなすの生ハム巻き
にらの生ハム巻き



このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票



 
僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。今月、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。






ここは秀島ライスという、オムライスにカレーをかけたオリジナル料理が有名で、これが大盛りで美味いってのが、ネットではちょっと有名なんです。だから一度は行きたいなあと思っていたんですが、中々機会がない。今日は、お腹が空いてるし、時間もあったので丁度良かった。嫁さんと二人で店に入りました。メニューを見ると秀島ライス650円、大盛り1100円となってるので、お店のお姉さんに「大盛りって僕でも食べ切れますかね?」と聞くと、僕の体格を見てしばらく考え、「たぶん大丈夫でしょう」と言われるので、メニューの「秀島ライス大盛り1100円」を指さすと、「それは超大盛りです!無理です!」と言われます。普通の大盛りは650円に55円プラスと言う超リーズナブルさ。私は普通の大盛りを頼み、嫁さんはオムライスを頼みました。

まずは嫁さんのオムライスが来ました。超巨大です。これで普通サイズだそうです。

秀島ライス01

しばらくして秀島ライス大盛りが来ました。これでノーマル大盛りです。

秀島ライス02

先々月に食べた田園の巨大カツカレーにもビビったけど、これも凄いです。これで普通大盛りってのが凄い。意を決して食べます。

秀島ライス03

かけてあるのはカレーで、如何にも昔ながらの喫茶店のカレーって味で、味に尖った所がなく、安心して食べられるって感じ。そして、オムライスの中身はピラフなんですが、ハムを使ってあって、これも味付けが柔らかく実に食べやすい。食べやすくて美味しいから、半分位、一気に食べましたが、2/3くらいまで来たらきつくなって来ましたね。さすがにお腹いっぱいになって来ましたが、頑張って完食。頑張って食べましたが、苦しんで食べたってほどじゃありません。美味しく食べました。

秀島ライス04

嫁さんのオムライスも優しい味で食べやすく、嫁さんも最初の方は勢い良く食べてましたが、最後1/4位から能面のような表情になったので、最後は私が頂きまして、

秀島ライス05

気持よく、夫婦完食となりました。
次は子供と、子供の友達を連れていこうと思います。
場所は佐賀市愛敬町にあります。ミール珈屋凪で検索すると出てきますから、佐賀に遊びに来たときは行く価値があるかも?



スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.