スポンサーリンク

2012 明けましておめでとうございます。

2012正月刺し盛り03

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
新年、明けましておめでとうございます。
本年んも宜しくお願いします!!
今年も年末年始、仕事でした。初日の出イベントがあったんですが、昨年は雪で中止。今年は雲が出て初日の出は拝めませんでした。ですが、会場には沢山の方が来てくれまして、また、来年も頑張らなくちゃあ~と思いました。

今日は元日な訳ですが、わたくし、元日は親戚の宴会用に刺身を作ってます。今年も頑張って一鉢つくりました。


2012正月刺し盛り02


今年も鯛を中心に姿つくりをつくり、他の刺身と盛り合わせました。

2012正月刺し盛り07

こういう刺身盛り合わせは、工作、もしくは絵を描いてるようなもので、自分のイメージに沿って刺身を切り、盛りあわせていきます。

基本は奥行き、高低差、重なりを考えつつ盛りあわせていくんですが、基本の形は奥行きのあるピラミッド型?みたいな感じで、安定感、彩りなどを考えつつ作ってます。そして、飾りにいろいろなものを使うんですが、今年はこれも添えてみました。

2012正月刺し盛り05

木の葉きゅうり。きゅうりを木の葉っぱみたいな飾り切りにしています。

2012正月刺し盛り01

手間はかかりますが、こういう飾り切りをするのも、刺身盛りを作る楽しみの一つでもあります。(作り方は→木の葉きゅうり

料理ってのはいろいろな楽しみ方があって、食べる楽しみもあれば、出された料理を鑑賞する楽しみ、料理を見て、これはこういう料理だとウンチクを披露する楽しみ、そして、作る楽しみ、一番の楽しみは作った料理を美味しく食べてもらう事で(他人でも自分でもいいです)、今年も自分なりに料理を楽しもうと思っています。

(・∀・)皆さん、今年も宜しくお願いします~





このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票



 
僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。今月、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。



スポンサーリンク

コメント

占い師mecha

(゜▽゜*)相変わらず美しい~~盛り付けですね♪
キューリの葉っぱ、作ってみたいです。
にんじんかな、リボンのようなくるくるも綺麗です。
♪ヽ(´▽`)/ 今年もよろしくお願いいたします~。

おもちゃのひろくん

あけましておめでとうございま~す!

初日の出は中止でしたか!
残念でしたね~

いつもながら刺身の盛り付けがゴージャスです!
芸術品ですね!
今年も宜しくです~!(^o^)

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mecha さん、こんにちは~

きゅうりは簡単ですよ~
よりニンジンはかつらむきできればつくれます。
ちょっとコツがいるかな?
今年も宜しくお願いします。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
おもちゃのひろくん 、こんにちは~

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくね!
初日の出はイベント自体はありましたが、肝心のご来光がありませんでした。
刺身盛りは楽しいですよ~
問題は材料費がかかることかな~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.