スポンサーリンク

NBCラジオ佐賀生放送 チキンバーレシピ &  サガテレビかちかちワイド生放送

香りソルトチキンバー10


人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は久々に雨が降りました。本当に久々のまとまった雨で、今年は水不足かなあと心配されてた方も多かったみたいだから良かったです。ほんとに久々の雨だったわけですが、雨の訳は、もしかしたら私かも?今日、生放送に2本出てきたんです。一つはNBCラジオ佐賀のスキッピーリポートで、もうひとつはサガテレビかちかちワイドおかずプラス1に出てきました。生放送、一日に二本なんてはじめての体験で、今朝は超バタバタ、帰宅したのは7時過ぎだったんですが、帰宅してからはぐったりでしたよ。

NBCラジオ佐賀さんの方は、簡単に作れるお酒の肴を紹介してくれない?って事でしたので、私の超お気に入りレシピ、「電子レンジで作るチキンバー」を紹介しました~チキンバーってのは油で揚げるレシピなんですが、電子レンジでも、そこそこ美味しい!っていうか、かなりおいしい物が作れます。これが油で揚げたものと同じかといわれれば、それは違いますが、十分に美味しいチキンバーが作れるんです。過去に作ったのは

韓国風ピリ辛チキンバー

カレー風味のチキンバー

香りソルトチキンバー



この三種類をつくりました。作った順番に並べています。どれも美味しいんですが、つくるたびに慣れてきて、後から作ったののほうが手順が簡単になってます。最初のは耐熱皿に乗せてつくるレシピ。後のはルクエを使ったレシピです。ルクエを使うと仕上がりがいいんですが、耐熱皿でも十分美味しいのが作れます。

今日、レポートしてくれたはスキッピーの久原さんと古川さん。久原さんとは結構、古馴染み?スキッピー新入生の頃から、スキッピーリポートで取材してもらってます。

スキッピー01  

取材の方は何時ものごとく、カミカミで申し訳なかったですが、料理の出来はまあまあで、

スキッピー02

お二方とスタッフで完食してもらいました。

スキッピー03

放送後、ちょっと時間があったので雑談したんですが、若い子と話すのって楽しいですね。娘に近いような歳の差なんですが楽しかったです。







楽しいスキッピーリポートの後は14時30分にサガテレビに入り、17時から放送されるかちかちワイドおかずプラス1の為にリハーサル開始です。今回のテーマは「家族でかこむ大皿料理」。家族で、仲間でワイワイやれる大皿、鍋料理を紹介します。今日から今週の金曜まで連続出演です。今日は生放送で、明日からの分は先週月曜に収録しました。

サガテレビ12011601

今日作ったのは「千切り野菜と春雨のヘルシー豚しゃぶ」という料理で、千切りにした野菜をたっぷり食べる、とってもヘルシーなお鍋。レシピは、千切り野菜を普通にしゃぶしゃぶで食べると同時に、生食用千切り野菜を分けておいて、生野菜にしゃぶしゃぶした肉をのせ、温しゃぶサラダとしても食べるというとこ。これを、特製の作りおき具沢山ぽん酢で頂きます。

玉ねぎみじん切り+ひたひたポン酢しょうゆ
ニンニクみじん切り+ひたひたポン酢しょうゆ
トマト角切り+ひたひたポン酢しょうゆ
ニラみじん切り+ひたひたポン酢しょうゆ

こういう組み合わせになります。

サガテレビ12011602

これを30分ほど前に作り、味をなじませてから鍋のつけダレにするんです。
にんにくや玉ねぎは生じゃ辛いですが、ぽん酢にしばらく漬けておくことで味がマイルドになります。このつけダレをベースに「大根おろし」「おろし生姜」「刻みねぎ」「刻み海苔」等、お好みの薬味を加えて頂きます。これが結構、いけるんですよ。今日のリハーサルはタイトな時間でやったので、肝心の鍋画像がありませんが、そこはサガテレビさんのホームページから見てください。まだアップされていませんが、近いうちにアップされるとおもいます。

サガテレビかちかちワイド

上のサイトの「おかず+1」というコーナーです。明日から今週いっぱい放送されますので、皆さん、お楽しみにお願いします。


サガテレビ12011605



(・∀・)ほんじゃまたです~





このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票



 
僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。今月、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。



スポンサーリンク

コメント

まかない課長

こんにちは~(^o^)/
テレビとラジオのダブル出演暑かれ様でした(*^_^*)
カチカチワイドのホームページから見る事が出来るんですね。
楽しみです。

筋肉料理人

Re: こんにちは~(^o^)/
まかない課長さん、こんにちは~

ありがとうございます。
疲れたけど楽しかったです。
カチカチのホームページは更新されるのに少し時間がかかるかも?です。
そのうち、何かイベントでご一緒したいですね。

占い師mecha

♪ヽ(´▽`)/ 楽しげ~~、美味しげ^~☆
確かに疲れると思いますが、
レギュラーとかになりませんかねー(^^ゞ
チキンバー、やっぱり作ってみたいです。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mechaさん、こんにちは~

たまに出ると楽しいです。
毎週だったら、ちょっと苦痛になるかも?
今の私には厳しいかなあ。
チキンバー、美味いですよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.