



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日は節分ですね。もう、豆まきはされたでしょうか?私は職場でまきましたが、我が家では今からです。尖閣の節分なので、節分にちなんだ記事をと思ったんですが、今、新しいレシピ本の原稿作りをやてるとこで、とっても忙しくて余裕がないんです。折角の節分だから、鰯、炒り豆、恵方巻き等、やりたいんですけどねえ。このブログを書いてる今も、意識を失いそうに眠い始末で・・・・と、言う訳でん過去記事つくった、「節分の炒り豆」を使ったレシピを紹介したと思います。
節分の炒り豆を使った料理なんていうと、そんな固いもの食べられないと思われるでしょうが、そんなことはありません。今時、店で売ってる市販の炒り豆は、カリカリして美味しいし、以外にも短時間煮ただけで柔らかくなるんです。ちょっとビックリですよ。
まずは、「
ピリ辛豆味噌」。

材料 5~6人分
煎り大豆 100~150gお好みで
豚ひき肉 100g
味噌 100g
コチュジャン 10~20gお好み
砂糖 50g
味醂 50cc
おろしニンニク 小さじ1/4杯
おろし生姜 小さじ1/4杯
ピーナッツ味噌っていう惣菜があるでしょう。あれのピーナッツを炒り豆に置き換えた料理です。材料にコチュジャンを使っているので、旨辛、カリカリで、お酒のつまみにも、ご飯のお供にも、ばっちり合います。作りおき惣菜にいいですよ~
詳しい作り方は過去記事→
ぴり辛豆味噌
続いて同じく味噌系の「
にんにく豆味噌」。

材料6人分
生ニンニク 1玉
煎り大豆 100g
豚ひき肉 100g
味噌 100g
コチュジャン 20g
砂糖 50g
みりん 50cc
おろしショウガ 小さじ1/2
水 150cc
白いりゴマ 適宜
こちらは、「ぴり辛豆味噌」に、荒みじん切りしたニンニクを大量に入れてます。たまたま、美味しいニンニクを頂いたので、常備菜的酒のつまみにと思って作りました。これはね、酒のつまみにもいいけど、元気が出ますよ。火を入れたニンニク+豆+味噌ですからね。ちょこちょこっとつまむのにいいです。
詳しい作り方は→
にんにく豆味噌
そして、これも節分の炒り豆を使った「
うだま入り鶏もつ煮」です。

材料 4人分
鳥モツ (レバー、砂ずり等) 400g
煎り大豆 100g(節分用のでいいです)
ウズラ水煮 8~12個
ショウガ千切り 10g
タカノツメ 1/2本
刻みネギ 適宜
サラダ油 小さじ1杯
醤油 75cc(大さじ5杯)
砂糖 75cc
日本酒 15cc~
昆布出汁の素 茶さじ1/2杯
こちらは、甲府鳥もつ煮(B1に出てた)が余りに美味しそうだったので、小さい頃、ばあちゃんが作ってくれた鶏もつ煮を思い出しつつ作りました。これがまた美味い!キンカンみたいに見えるのはウズラの卵なので、食べやすくもあります。これはかなりオススメです。作り方は→
うだま入り鶏もつ煮
そして、もう一品、「
豚スペアリブと煎り豆のケチャップ煮」。

材料 2~3人分
豚スペアリブ 250g
煎り大豆 100g 節分のお菓子コーナーにある奴です。
玉ねぎ 1個
ニンニク 1かけ
ケチャップ 大さじ6杯
醤油 小さじ1杯
砂糖 大さじ1/2~おこのみで
塩 適宜
コショウ 適宜
水 2カップ
炒り豆を豚スペアリブと一緒にケチャップ煮したんだけど、これがね~意外に美味しかった。ダメかなと思ったけど、意外にいけました。がっつり豚肉に豆ですから、チリパウダーでも入れれば、メキシカン風になりそうでした。
まあ、似たような料理ばかりですが、そこそこいけますよ。明日あたり、節分の炒り豆が安くなってるだろうから、気が向いたら作ってみてください。
(・∀・)そんじゃまた~
このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

携帯の方は→
人気ブログランキング投票
僕のレシピ本、
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。今月、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。
通販はセブンイレブンの
セブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方は
こちららどうぞ。
コメント
占い師 mecha
グラタンも大好きなのですが、
(^^ゞもつ煮はなお好きなので作ってみます。
うずら卵の技もおなじみなので分かります。
3つも並んでいたのでビックリでしたが(^ー^)p
2012/02/03 URL 編集
筋肉料理人
過去記事の再紹介でお茶を濁しちゃいました。
鶏もつは美味いですよね~
2012/02/04 URL 編集
ゆいっちょん
↑ブリカマを買われたそうですね。我が家も今日真魚市に行って、色々魚を買ってきました。カマはホント美味しいですよね。今晩は”グレ塩焼き”で、また後日カマの塩焼きをしようと思います。
2012/02/05 URL 編集
筋肉料理人
もつ煮は美味いですよね~ほんと食欲が~って思います。
カマ塩、昨晩頂きました。
美味かったですよ~
グレの塩焼きもいいなあ。
2012/02/05 URL 編集