



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は朝から曇りで夕方から雨が降って来ました。昨日ほど寒くありませんが、やっぱり寒いですね。昨晩、仕事の帰りに近所のスーパーに寄ったんです。そしたら、ちょっと小ぶりでしたが、綺麗な鯖が1尾380円!!昨日は日曜日でしたからね。家族で鯖しゃぶ鍋でも食べようと、2尾買って来ました。
こちら九州では、青物の刺身が好まれます。大分の関鯖、関鯵は超有名ですが、佐賀県でもサバは揚がるし、長崎でもあがります。だから、たまに、鮮度のいい鯖がとっても安かったりするんです。そして、今は寒い時期だから鮮度が落ちにくいんでしょうね。プリップリでおいしい鯖でした。

サバのおろし方は過去記事の→
しめさばの作り方・鯖のおろし方を見てもらいたいと思います。鯖を刺身にするときの注意点など書いております。鯖って、美味しいけど、刺身は中るとかよく言われます。鯖が中るってのは、主に二つのパターンがあって、
★鮮度低下により、アレルギーを起こす成分ができる。
★寄生虫(アニサキス)に中る。
この2種類です(あと、腸炎ビブリオ)。
前者は鮮度のいい鯖をつかい、手際よく刺身にし、鮮度にいいうちに食べれば、ほぼ問題無いと思います。後者の寄生虫は、腹腔内の内蔵の外側に付いているので、さばくときに、まず、内蔵を取り外し、腹腔内を冷たい流水で洗い流します。そして、三枚にして、腹骨を切り取り、皮をむいて、小骨を抜いたあと、刺身に切る前に、アニサキスが身についていないか点検します。身の表裏を見て、糸くずみたいな虫がついていたら外して下さい。手、包丁、まな板、布巾、全てを点検します。しっかりと確認したほうがいいです。それと、魚の温度が上がるのを防ぐため、常温には置かないこと。部屋の暖房は切ってからさばいたほうがいいでしょう。魚の温度をあげないように、必要以上に手で触らないほうがいいです。この他にも腸炎ビブリオっていう細菌による食中毒もあるんですけどね。これは温度を上げないこと、真水で洗うことで防げます。
さばき方、刺身の切り方は動画にしましたので、ごらんくださいませ。


刺身用の鯖ですので、刺身でもいいし、しゃぶしゃぶで食べてもかまいません。



貝割れ大根と一緒にしゃぶしゃぶし、大根おろし入りポン酢で食べると、箸が止まらない美味しさでした。刺身で食べる時は、刺身醤油と濃口醤油を1:1で混ぜ、わさびをつけて頂きます。こんなのを食べると日本酒がとまりませんね。たまらない美味しさです。鍋の材料代が全てあわせて1200円位。九州に住んでてよかったなと思います。
下の動画はハマチの捌き方、しゃぶしゃぶ動画です。
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コメント
占い師 mecha
アニサキス、しめさばにもいるようですよ、死なずにたまに。
しかし、美しく美味しそうでございます・・。
活きのイイのが入ったらやってみたいレシピです~。
2012/02/07 URL 編集
な〜お
鯖の姿を見ない 関鯖は高くて目に入らない
九州の鯖 それも玄界灘の鯖は美味しいですよね
ちょっと刺激されました(笑)
2012/02/07 URL 編集
筋肉料理人
しめ鯖にいるアニサキスとはまた、しぶといですね。
アニサキスは酸にも強いから、よく注意してみないといいけません。
鯖は鮮度が全てですね。
鮮度さえ良ければってとこです。
2012/02/07 URL 編集
筋肉料理人
それがね~近所のスーパーで関鯖、割りとお買い得なんですよ。
この値段でいいの?ってのが並んでます。
そのうち、一杯やりたいですね。
2012/02/07 URL 編集