スポンサーリンク

梅しそ風味のシシリアンちらし寿司

梅しそシシリアンちらし寿司k05


人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県はいい天気になりましたよ~今もそう寒くは無いです。昨日は一日雨で、明け方には激しく降っていたんですが、打って変わったような穏やかな一日でした。春近しって感じでしたよ。

今日は昼間、FC2(このブログのブログサービス)に障害があって、昼間、4時間ほどブログにアクセス出来ない状態だったようです。訪問しようとしたけど、見れなかったって皆さん、ごめんなさいね。接続障害は無いに越したことは無いけど、人がやってることですから勘弁して下さい。

気を取り直して、料理レシピの紹介です。
レシピブログさんでやらせてもらってるスパイスブログ、新しい記事をアップしました。今回のテーマは「春のおうちパーティー」これから、春にかけて、卒業、歓送迎会など、イベントがめじろ押しです。そんなおうちパーティに使えるお役立ちレシピを紹介します~

今回、作ったのは「梅しそ風味のシシリアンちらし寿司」です。
シシリアンライスは佐賀市の新名物料理で、白ご飯の上に焼肉とサラダ野菜をのせ、マヨネーズをかけて頂きます。もともとは喫茶店のまかない料理だったのが、B級グルメブームに乗って新名物料理となりました。今回のレシピは、シシリアンライスの白ご飯を酢飯にかえた「シシリアンちらし寿司」です。

シシリアンちらし寿司は私の、ちょっと自慢できるオリジナル料理で、焼肉、サラダ野菜を使うのはシシリアンライスと変わりませんが、酢飯を使うことで作り置きOKになり、パーティ、行楽の大皿料理にぴったりなレシピになっています。オリジナルのシシリアンライスも美味いんですが、酢飯に変えたら、もっと美味しくなったって感じです。


梅しそシシリアンちらし寿司06


そして、このレシピでは「ハウスしそ梅」を酢飯に混ぜ、最後にしそ梅をトッピングすることで、さわやかな梅風味を入れています。


梅しそシシリアンちらし寿司01


もう一つ工夫したところは、焼肉のかわりに牛大和煮缶詰を使いました。これを温めて、汁ごとトッピングすることで、酢飯に旨みを入れています。

パーティの時って、色々、料理を作らないといけないでしょう?
そんな時に、簡単に作れると、他の料理にも力を入れられますからね。簡単、早い、しかも美味しいが一番ですよ。



そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


梅しそ風味のシシリアンちらし寿司  作り方とレシピ


材料 4人分

固めに炊いたご飯         2合分
寿司酢              大さじ3
ハウスしそ梅          大さじ1/2
牛大和煮缶            1個(内容量160g)
ブロッコリー           120g 
ミニトマト            4個 
卵                2個
砂糖               小さじ1
塩                ひとつまみ(小さじ1/10)
サラダ油             小さじ1
刻みのり             適量
ハウスしそ梅          20cmチューブからしぼりだした量
マヨネーズ            適量

梅しそシシリアンちらし寿司02






作り方 


①寿司酢にハウスしそ梅大さじ1/2を混ぜ、ご飯に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜます。
このくらいの量なら、炊飯器の釜の中で混ぜるのが便利です。

梅しそシシリアンちらし寿司09

乾燥防止に固く絞ったふきんをかけて冷まします。


②ブロッコリーは小房に切り分け、流水で洗い、水気をつけたまま耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで2分加熱し、火が入ったら風を当てて冷ましておきます。

梅しそシシリアンちらし寿司14 梅しそシシリアンちらし寿司19

ブロッコリーの茎は炒め物とか、汁物に使って下さい。


③卵をボールに割り入れ、砂糖、塩を加えて混ぜ、サラダ油を敷いたフライパンで炒り卵にします。

梅しそシシリアンちらし寿司20


④牛大和煮缶の中身を耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで1~2分加熱します。

梅しそシシリアンちらし寿司21



⑤ 酢飯を大皿に広げて刻みのりをちらし、上に④の肉、②、③を散らし、ヘタを取って縦4つ切りしたミニトマトも散らします。そして、④の煮汁をまわしかけます。

梅しそシシリアンちらし寿司26



⑥ ハウスしそ梅20cm分をチューブからしぼり出し、5mm位の長さに切って散らします。マヨネーズで線をひいて出来上がり。※マヨネーズはディスペンサー(100円ショップにあります)を使うと綺麗な線が引けます。


梅しそシシリアンちらし寿司k01

梅しそシシリアンちらし寿司k12

「梅しそ風味のシシリアンちらし寿司」の完成です~

梅しその風味が入った酢飯と、甘い牛大和煮がいい感じで合っています。牛大和煮の煮汁を回しかけることで、酢飯自体も美味しくなりましたね。そして、野菜にレンジ蒸ししたブロッコリーを使ってますから、野菜の準備も簡単。お肉は缶詰なので、ご飯を炊くのだけが手間です。そのご飯さえ、何なら冷ご飯をレンチンしたのや、パックのご飯でも構いません。お手軽に美味しいパーティ料理が作れると思います。

(・∀・)そんじゃまた~




このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票



 
僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。今月、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。

スポンサーリンク

コメント

まかない課長

こんばんは~(*^_^*)
お~、アイディア料理!
酢飯に大和煮缶詰とは考えましたね~。
とても美味しそうです。
相変わらず写真も美しい~(^-^*)

ゆいっちょん

そうそう、FC2のせいでものすごく不便でした。PCに毎日向かってると、動かないとものすごいストレスを感じます。
昨日は時間があったのでPCを楽しもうと思ったのに「なんじゃこりゃ~!」って感じでしたね(笑)

シシリアンライス!!! 佐賀で有名な食べ物なのでどうしても食べたくて検索しましたよぉ。居酒屋で食べました。美味しかったです~。
酢飯でシシリアンライスですかぁ・・・、超斬新です。

筋肉料理人

Re: こんばんは~(*^_^*)
まかない課長 さん、こんばんは~

これはいけてると思いますよ。
何より簡単なのがいいですね。
しかも、パーティに出せる豪華さですよ~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ゆいっちょんさん、こんばんは~

昨日はかなり大規模な不具合だったみたいですね。
困ったものですが、復旧してくれましたから良かったです。
シシリアンちらし寿司は本家よりウマイと思いますよ~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。