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豚バラ肉のヨーグルト焼き

ヨーグルト焼き26

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は昨日に続き、小雨が降る天気です。
実は今日、上の娘の高校受験なんです。近場の高校を受けるんですが、流石に家を出る時は、緊張した顔をしていました。帰宅して顔を見るとリラックスしていたから、出来はまあまあだったのかな?結果は、発表を見るまでわからないから、結果が出るまで気楽に待つとしましょう。

本の発売が決まり、ほっとした私は今、リラックスしまくってます。冷凍庫に半額豚バラブロックがあったので、ヨーグルト焼きにしました。肉をヨーグルトに漬け込む料理は、インドのタンドリーチキンがありますよね。ヨーグルトには肉を柔らかくする効果と、肉の臭みを消す効果があるので、お肉が柔らか区、食べやすくなるんですよ。豚バラ肉は脂が強くて肉自体は割りと硬めだから、ヨーグルトに漬け込むと美味しくなるだろうなあと思ったんです。

材料は豚バラ肉は当然として、豚バラ肉を1cm弱の厚さに切ってフリーザーパックに入れ、ハウス食品の新製品「香りソルト ガーリック&オニオン」を加えて揉み込み、そこにヨーグルトを加え、一晩寝かせた後に焼きました。

P3046367.jpg

「香りソルト ガーリック&オニオン」は、美味しい塩とフリーズドライのガーリック&フライドオニオンが入っているので、豚バラ焼きみたいな料理にはぴったり美味しいです。香りがいいし、舐めただけでも美味しいんですよ。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


豚バラ肉のヨーグルト焼き    作り方とレシピ

材料 4人分

豚バラブロックもしくは厚切り         400g 脂少な目のほうがいいです。
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン    小さじ2と1/2※
ヨーグルト(無糖)              1/2カップ
小麦粉                    大さじ3
オリーブオイル                大さじ2


付け合せ
もやし                    1袋200g
にんじん                   50g 細い千切り
ハウス香りソルトガーリック&オニオン     小さじ1/2
刻みねぎ                   適宜

※塩コショウ、ガーリックパウダーで作る場合は、塩小さじ1/2弱、ガーリックパウダー小さじ1、こしょう適宜をふって下さい。

作り方

①豚バラ肉は1cm弱の厚みに切ります。

ヨーグルト焼き04 
ヨーグルト焼き05
 
フリーザーパックにいれ、ハウス香りソルト ガーリック&オニオン小さじ2と1/2を加えてもみます。もんだら、ヨーグルトを加え、更にもみましょう。

ヨーグルト焼き07

揉んだら、袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせます。

ヨーグルト焼き08

一晩寝かせると、肉が柔らかくなり、臭みが抜けて美味しくなってます。



②寝かせた肉をボウルに入れます。小麦粉をふりかけ、混ぜて下さい。

ヨーグルト焼き10

ヨーグルト焼き11



③フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけます。
オイルがサラサラになり、フライパンが熱くなったら②を広げて焼きましょう。

ヨーグルト焼き13

弱火から中火で、じっくりと焼きます。
豚肉ですから、しっかり火を入れるし、脂を出すような感じで焼きます。
しっかりと焼き目が付いたら返します。

ヨーグルト焼き14

こんがりからりと焼いたら、取り出しておきます。



④③のフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、ニンジンとモヤシを強火で炒めます。

ヨーグルト焼き15

ヨーグルト焼き17

もやしとニンジンに火が入ったら、「ハウス香りソルト ガーリック&オニオン」で味付けし、大皿に広げます。上に豚バラのヨーグルト焼きをのせ、刻みねぎを散らしてできあがりです。


ヨーグルト焼き33

ヨーグルト焼き25

「豚バラ肉のヨーグルト焼き」の完成です~
ヨーグルトに漬けた豚バラ肉は、食べるとヨーグルトの酸味が少し残っていて、ヨーグルトで下味をつけたんだなあとすぐにわかります。そして、噛み締めるたびに旨みが口の中に広がっていきますよ。しっかり噛み締めるほどに味が出てくるって感じです。これはヨーグルトの乳酸で肉の繊維がほぐされるからだそうで、先日、記事にした「ヨーグルトチキン」もこの効果を狙ったものです。最近、塩麹で肉に味付けするのが流行っていますが、ヨーグルトを使うのは手軽でいいですよ~塩麹を仕込む手間がありませんからね。これもお勧めです。

(・∀・)そんじゃまた~




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コメント

占い師mecha

(゜▽゜*)こんばんは☆
ワタシはヨーグルト大好きなんですが、
スパイスでちょっと味の工夫しておかんに食べさせます。

今月中ジ洵に発売なんですね、楽しみにしています。
おつまみってダイエット(笑)にもイイかもですので・・。
(炭水化物減で糖尿病の値が下がりました~(^_^)v)

SATOKO

「ハウス香りソルト」愛用しています。主にペッパー&ソルトの水色のやつ。
新発売のガーリック、ぜひ試してみたいです!
バラ肉はいつもスライスのばかり買っていますが、こうして食べるならブロックがいいですね。
もやしとニンジンでいいなんて。
経済的で、でも時間をかけた凝った風のお料理になりますね。

お嬢様の朗報が早く届きますように。
新発売の本も楽しみにしています。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
SATOKOさん、こんばんは~

おお~、香りソルト、使われていますか~
使いやすくて美味いですよね~
オニオン&ガーリックもかなり、いけますよ。
うまいです。

豚バラ、ちょっと厚めに切るといいみたいです。
うちの料理は基本、安上がりですよ。

娘の受験、今日が面接でした。
受かってると良いんですけどねえ。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mecha さん、こんばんは~

ハイ~そちらの方は17日発売でしょう。
レシピはカロリー低めのが多いですよ。
カロリーを意識したわけじゃありませんが、
自分好みにつくっていくと低カロリーになりました。
年取ったんだなあと思います。

流音

筋肉料理人さん、長らくご無沙汰しておりました。
お久しぶりにおじゃましました(..*)
豚肉にヨーグルトを使うとは♪さっぱりしたお味を
想像しています☆

香りソルトはまだ使った事がありません。
クレイジーソルトというハーブ入りのものを
お肉に使うことがありますが、
近いお味でしょうか。香りソルト、使ってみようと思います(^-^)

久々におじゃましたら、また本が出るんですね☆
ぜひ買わせてもらいますね(^・^)楽しみです♪

筋肉料理人

琉音さん、こんばんは~

お久しぶりです~
お元気にされてましたでしょうか?
ヨーグルト漬けの肉はウマイですね。
確かに、少しさっぱりした味になりますよ。

本、17日に発売です。
自分で言うのも何ですが、いい本に仕上がっています。
お楽しみに。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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