魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2012.03.20 18:48 |カテゴリ:カツオ・かつお・鰹コメント(4)

鰹たたきのサクサク海鮮サラダ


鰹のたたきサラダ20

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は午前中曇り、午後から晴れ間が出ていい天気になりました。今日は久々の料理教室でした。勤め先の元民間保養施設でやってる料理教室で、今回が一応の一区切り。参加者は49名、盛大な料理教室というかお別れ会になりました。

料理教室

今の形での料理教室は終わりですが、別の形で続けていこうと思っています。





先日、帰宅すると嫁さんが鰹のたたきを買ってきてくれていました。先週も買ってきてくれてて、「鰹たたきと菜の花のサラダ風」を作って記事にしました。私は、普通に玉ねぎスライスで食べるのが本当は一番好きなんですが、それでは料理ブロガーとして面白くありません。鰹たたきを海鮮サラダ風、それも、中華風海鮮サラダに揚げ春雨をのせたような、サクサクとした食感のある海鮮サラダにしました。

中華風海鮮サラダでは、揚げ春雨でサクサク感を出すところですが、天ぷら鍋を出すのは、それだけでも一仕事です。揚げ春雨のかわりにポテロングを使いました~

それと、鰹のたたきは真空パックの冷凍解凍ものを使っています。鰹のたたきは匂いが苦手って方が覆いと思いますが、そんな方は鰹のたたきブロックをキッチンペーパーで包み、酢をかけて10分程馴染ませるといいです。これだけで随分食べやすくなります。そして、それでも駄目って方は血合いを切り取ると食べやすいですよ。

鰹のたたきサラダ01 鰹のたたきサラダ02


切り取った血合いの使い方は→「鰹のたたきみどり酢あえ 、 血合いユッケ風」をご覧下さい。
 

そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


鰹たたきのサクサク海鮮サラダ     作り方とレシピ

材料 2~3人分

鰹たたき        200g
キャベツの千切り    適宜
玉ねぎスライス     適宜
プチトマト       4個
ポテロング       適宜 ポテトチップスでもOK

ごまドレッシング    大さじ4 市販のでいいです。
マヨネーズ       適宜
乾燥パセリ       適宜

作り方

①キャベツの千切りと玉ねぎの薄切りは、混ぜてから水に晒し、シャキッとしたらザルにあげ、水気をしっかり切ります。できれば、サラダスピナーなど使うといいです。


②鰹の刺身ブロックを使ったので、刺身に切ります。
大きな鰹ブロックだったので縦半分に切りました。

鰹のたたきサラダ04

鰹のたたきサラダ05

これを1センチ位の幅に切ります。

鰹のたたきサラダ06

鰹のたたきサラダ07

鰹のたたきサラダ08

一切れが12~15gくらいになるように切るといいです。


③皿に水気を切った野菜を敷きます。

鰹のたたきサラダ03

ボウルにごまドレッシングを入れ、鰹の刺身をひたします。

鰹のたたきサラダ09

これをサラダ野菜の上に盛りつけていきます。

鰹のたたきサラダ10

鰹のたたきサラダ11

刺身同士が少し重なるように盛りつけます。

鰹のたたきサラダ12

皿が四角なので2列に並べました。



④プチトマトを縦十字に4等分して盛りつけます。

鰹のたたきサラダ13

ポテロング5~6本をビニール袋に入れ、手でパンチして粗く砕きます。

鰹のたたきサラダ14

鰹のたたきサラダ15

これを海鮮サラダの上にふりかけ、マヨネーズで線を引きます。
マヨネーズはディスペンサーで細い線を引くと飾りになりますし、マヨの量を減らしてカロリーカットできて一石二鳥です。簡単ですので試してみてください→(マヨネーズの線引き→ディスペンサー →ビニール袋

乾燥パセリを散らして完成です。

鰹のたたきサラダ21

鰹のたたきサラダ26

「鰹たたきのサクサク海鮮サラダ」の完成です。
ゴマドレをまぶした鰹のたたきは、とっても食べやすいです。それにポテロングのサクサク感と、キャベセンのシャキシャキ感が加わりますので、普通の鰹たたきとはだいぶ違いますが、かなりの美味しさです。ビールのツマミにもいいんですが、我が家の娘達がパクパク食べました。

とっても食べやすくて美味しいですから、鰹好きな方だけでなく、嫌いな方にも一度トライしてもらいたいですね。鰹嫌いの方は、血合いを切り取るのをお忘れなく。


(・∀・)そんじゃまた~




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どれも美味しそう~
始めまして!

たまたま、ビール漬けのレシピを探していましたら、筋肉料理人、あなたのブログに突き当たりました。

ドイツに住む私は、和食を通してドイツ人に日本の文化を知ってもらいたく、カルチャーセンターなどで時折、料理教室を開いています。皆とても日本のことに関心を持っています。昨年の災害以来益々強くなっている気がします。とても熱心に教室に参加して下さるので、遣りがいがあります。

こちらで手に入る食材で、色々工夫を重ねて楽しんでいます。

これからも、レシピを参考にさせていただきます。
[ 2012/03/21 00:23 ] [ 編集 ]
Re: どれも美味しそう~
はじめまして、kaerunoousama さん。

ドイツ在住ですか~
ドイツは行ってみたい国の一つです。
ビール漬けを検索してこられたのこと、参考になればいいんですが。
料理教室は楽しいですね。
ドイツ出の料理教室も楽しそう。
いつでも遊びに来て下さい。
[ 2012/03/21 20:11 ] [ 編集 ]
最高
早速、作ってみました。
最高!!!

ご飯が進みます。

私のブログにもよかったら遊びに来てくださいね。
[ 2012/03/31 00:30 ] [ 編集 ]
Re: 最高
kaerunoousamaさん、こんにちは~

ありがとうございます~
ご飯も、お酒もいけますよ~
刺身もサラダ風にすると面白いですね

早速遊びに行きます。
[ 2012/03/31 18:15 ] [ 編集 ]
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プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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