



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は初夏を思わせるような暖かい一日でした。
昼間、仕事で車を走らせていたんですが、窓全開で大丈夫でしたよ。桜の花も開き始めたし、春本番だなあと思わせる陽気でした。明日、明後日といい天気みたいだから花見にはいいでしょうねえ。
皆さん、ハヤシライスはお好きですか~
僕にとってのハヤシライスは、どちらかと言うとカレーに押され気味で、これって記憶は無いですが、母親が作ってくれていたケチャップとウスターソースのハヤシライスが、やけに記憶に残っています。今時は市販のルーがあるので、簡単にお店の味っぽいのを作れますが、今日は市販のドミグラソースとトマト水煮缶であっさり目のハヤシライスを作ってみました。
具は普通に牛薄切り肉に玉ねぎなんですが、エリンギのぶつ切りを加えて食感を出しました。エリンギは縦に切って料理することが多いですが、輪切りにすると食感が楽しいですよ。
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!ハヤシライス あっさりエリンギ入り 作り方とレシピ材料 4人分
牛薄切り肉 300g
玉ねぎ 3個
エリンギ 2パック
ニンジン 1/2本
グリーンピース 小1缶
ニンニク 1かけ
刻みパセリ 適宜
トマト水煮缶 1缶(400g)
デミグラスソース缶 1缶(290g)
赤ワイン 1/2カップ
固形コンソメ 2個
砂糖 小さじ1~2
ウスターソース 大さじ1
塩、あらびきブラックペパー 適宜
バター 20g
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 2枚

作り方
①玉ねぎは1センチ幅のくし切りにします。




これを耐熱ボウルに入れます。

ラップを被せ、電子レンジ500wで12分加熱します。

②ニンジンは皮ごとすりおろします。


エリンギは2センチ幅のぶつ切りにしましょう。

ニンニクは薄く切ります。

③厚手の鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけます。
オイルが熱くなったらニンニクを加えましょう。

ニンニクの香りが立ってきたら牛薄切り肉を加えて炒めます。

牛薄切り肉の色が変わってきたらエリンギを加えて炒めます。

軽く塩とあらびきブラックペパーをふりかけ(下味)、火力を強火にあげて炒めます。

エリンギがしんなりしてきたら、牛肉とエリンギをボウルに移します。

鍋に牛肉の肉汁がこびりついていますが、そのままでいいです。
③②の鍋にバターを入れ、電子レンジで加熱した玉ねぎを加えて炒めます。



混ぜながら炒めます。
この時、鍋底を木べらでこするように混ぜ、鍋肌についた肉汁の焦げ付きをこすり落としてください。
玉ねぎの臭みが抜けてきたら、ニンジンを加えて炒めます。

混ぜながら炒め、にんじん臭さが抜けたら赤ワインを加えます。

赤ワインの水分を飛ばすように炒めましょう。

水分が飛んだらトマト水煮缶を加え、木べらでトマトを潰しながら混ぜます。火力は中火から強火です。


トマトが潰れたらデミグラスソースを加えます。

混ぜながら中火で加熱します。
水分が少ないようなら、湯1/4カップ(50ml、分量外)を加えます。
④固形コンソメを包丁で細かく砕いて加えます。

ローリエを指先で軽く揉んで加えます。砂糖小さじ1も加えましょう。

ここに炒めた牛肉とエリンギを戻してください。

混ぜながら加熱しましょう。

煮立ったらとろ火に落とし、蓋をして煮込みます。

時々混ぜながら20分煮込みましょう。
⑤煮込んだらグリーンピースを加えます。

隠し味のウスターソースを加えます。

味見をし、塩気が足りなければウスターソースを加え、甘味が足りなければ砂糖を加えてください。味が整ったら盛り付けます。皿にご飯をお好みの量、盛り付け、ルーをかけます。刻みパセリを散らして完成です。


「あっさりエリンギ入り ハヤシライス」の完成です~
トマトの酸味があっさり効いたハヤシライスです。
ぶつ切りエリンギの食感が貝みたいで面白く、すっきりした味ですから、がっつり若人向きと言うより女性&大人向きのハヤシライスかもです。うちの子供は脂っぽいのが苦手なので、この位、あっさりしてるほうがいいみたいです。ちょっと多めに作ったので、残りはオムレツのソースにでも使おうかなあ。
(・∀・)そんじゃまた~
関連記事
ハヤシオムライス
このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

携帯の方は→
人気ブログランキング投票
筋肉料理人のかんたん! 絶品おつまみ (e-MOOK)
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。その後、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。
通販はセブンイレブンの
セブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方は
こちららどうぞ。
コメント
おもちゃのひろくん
おお~!
ハヤシライスは好きです!
でも、やっぱりカレーを食べる率の方が高いですが・・・
大阪梅田にわらびもちとハヤシライスの専門店があるのですが、名前がわざわざ「懐かしのハヤシライス」になってます。(笑)
2012/03/29 URL 編集
SATOKO
しかも、ビーフストロガノフのほうを先に知ったかも。
あっさり味で酸味のあるハヤシライスみたいですね。手作りで作ってみたいです。
エリンギをぶつ切りなんてこんな切り方やったことがないの。
面白そう。
2012/03/30 URL 編集
筋肉料理人
ハヤシライスってカレーと比べると日陰っぽい存在かな。
でも、たまに食べるとなかなかいいですよ。
それに、色々な料理に変身するとこもいいです。
「懐かしのハヤシライス」ですか~
それは惹かれますね。
2012/03/31 URL 編集
筋肉料理人
うちは結構、食べてましたよ。
だけど、デミグラスソースじゃなくて、ケチャップ味でした。
このレシピは、あっさりしてるので女性にお勧めです。
エリンギのぶつ切りも面白いですよ
2012/03/31 URL 編集