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太刀魚の豆板醤焼き

太刀魚豆板醤焼き36

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県はいい天気!絶好のドライブ日和でした。久々に脊振山方面にドライブに行って来ましたよ。先日、ちょっと書きましたが、アンドロイド携帯のナビ機能が素晴らしい。今まで使ってなかったんですが、使ってみると目からウロコでした。こんなにいいのに、なんで今まで使わなかったんだろうと、後悔先にたたずです。今日は久々に楽しいドライブでした。

昨日、記事にした「太刀魚の蒲焼き丼」。南米産冷凍ものの太刀魚の切り身を使いまして、なかなか美味しかったです。流石に近海物の鮮度のいい太刀魚と比べると落ちますが、でっかい切り身だったので、お値段を考えるととてもお得でした。その切り身が1枚残っていたので、今度は酒の肴にしましたよ。

太刀魚は刺身、焼き、煮、蒸し、揚げ、なんでもOKの美味しい魚です。とても脂が乗っているので、大きなサイズなら塩焼きが美味しいです。ですが、塩焼きは刺身ほどじゃありませんが、鮮度がいのち。締めてある程度時間がたち、タンパク質が自己分解をはじめて死後硬直が解け、旨みが出はじめた所が頃合いです。買ってきた冷凍太刀魚は残念ですが、その頃合いを少し過ぎてます。こういうのは煮付けとか揚げ物に向いてるんです。で、酒の肴にしますから、ごま油と豆板醤でピリ辛に焼き、刻んだ長ねぎとニラを入れた、オイスターソースと醤油ベースのタレをかけてみました。ごま油と豆板醤の香り、中華風のかけたれで、如何にも酒に合う焼き魚になりますよ~


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


太刀魚の豆板醤焼き    作り方とレシピ

材料一人分

太刀魚切り身        1~2枚、大きいのなら1枚、小さければ2枚(200g程度)
長ねぎ           10センチ
ニラ            1/5束
豆板醤           小さじ1/2~1
ごま油           大さじ1と1/2
塩、白いりゴマ、小麦粉   適宜

たれ材料
しょうゆ          大さじ1/2
オイスターソース      大さじ1/2
みりん           大さじ2
日本酒           大さじ1
おろし生姜         小さじ1/4
おろしにんにく       小さじ1/4

太刀魚豆板醤焼き01

作り方

①太刀魚は背びれの両脇に切れ目を入れます。

太刀魚豆板醤焼き06

中骨に添い、2~3センチの深さまで切り込みましょう。

太刀魚豆板醤焼き07

反対側も同じように切り込みます。

太刀魚豆板醤焼き09

切り込んだら、背ビレの付け根を包丁の刃で押さえ、身を引っ張って背びれを小骨ごと引きぬきます。

太刀魚豆板醤焼き12

包丁でやりにくい時は、骨抜きで抜くといいです。

太刀魚豆板醤焼き13

こうすると随分食べやすくなります。

そして、身に切れ目を入れます。

太刀魚豆板醤焼き14

5ミリ幅に飾り包丁を入れましょう。深さは中骨に当たらないくらいです。
切れ目を入れたら、軽く塩をふりかけます。


②長ねぎは縦十字に切れ目を入れ、5ミリ幅に切ります。

太刀魚豆板醤焼き03

ニラは2センチ幅に切りましょう。

太刀魚豆板醤焼き02

たれ材料を混ぜ合わせておきます。

太刀魚豆板醤焼き04


③太刀魚に薄く小麦粉をまぶします。
フライパンにごま油大さじ1と豆板醤を入れ中火にかけます。フライパンが熱くなったら太刀魚を焼きます。

太刀魚豆板醤焼き16

時々、フライパンを傾け、ごま油が太刀魚に馴染むようにしながら2~3分焼き、焼き目をつけます。焼き目がついたらフライ返しで返しましょう。

太刀魚豆板醤焼き17

返したら弱火に落とし、ふたをして5~10分(切り身の大きさによって変わります)蒸し焼きにしましょう。

太刀魚豆板醤焼き18

大きな切り身だったので、8分くらい蒸し焼きにしました。

太刀魚豆板醤焼き20

いい感じです。

太刀魚豆板醤焼き21

これを皿に移しておきます。



④同じフライパン(洗いません)にごま油大さじ1/2をいれ、長ねぎを中火で炒めます。

太刀魚豆板醤焼き22
太刀魚豆板醤焼き23

香りが立ってきたらニラを加えてひと混ぜします。

太刀魚豆板醤焼き25

ここでタレの材料を入れましょう。

太刀魚豆板醤焼き27

しっかり沸騰させ、アルコールを飛ばします。
アルコールが飛んで少し煮詰まったら太刀魚にかけます。

太刀魚豆板醤焼き29


白いりゴマを散らしてできあがり。


太刀魚豆板醤焼き40

太刀魚豆板醤焼き41


「太刀魚の豆板醤焼き」の完成です~
上の方にも書きましたが、この太刀魚は冷凍の輸入もの。大きな切り身ですが、鮮度と味は近海物と比べると落ちます。ですが、豆板醤とごま油でピリリと焼き、オイスターソース、長ねぎ、ニラのソースを掛けることで、太刀魚独特の肌理の細かい旨みのある身(それが分厚い!)に、如何にも酒に合う刺激と風味が入りました。これはやっぱりご飯よりお酒でしょう。ビール、焼酎、日本酒、紹興酒、なんでもござれです。


(・∀・)そんじゃまた~




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コメント

おもちゃのひろくん

こんばんは!
今日はドライブでしたか!
本当に天気良かったですよね~♪
アンドロイドのナビってそんなに使い勝手がいいのですか?
僕もそろそろ新しいナビに買い替えなければ・・・

太刀魚の表面がいい色してますね~♪(^o^)

占い師mecha☆

この照りは美味しそうですね~♪
♪\('▽'*)太刀魚も割とあるので頑張ってみたいです。
スマートフォンをお使いですか?
ワタシ、店頭で一つ動作が加わるため(;^_^A
デジカメ仕様の普通の携帯にしちゃいました~。
地図アプリが今も入っていて仕事にはすこぶる便利です☆

筋肉料理人

Re: タイトルなし
おもちゃのひろくん 、こんにちは~

ドライブ行って来ましたよ。
どんぐり村まで行って来ました。
アンドロイドのナビはたぶん、普通のナビよりいいですよ。
常に最新情報だし、グーグルのストリートビューも使えます。
これじゃあ、ナビメーカーさんは大変でしょう。

太刀魚、うまそうでしょう~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mecha☆ さん、こんにちは~

照りがいいでしょう~
太刀魚の照り焼きはめっちゃウマですよ。
スマホは使いにくい面もあるんですが、流石にPC仕様だけあって、尖ってるとこは尖ってますね。結構、面白いですよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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