魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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あさりと厚揚げのぴり辛煮


あさりと厚揚げのピリ辛煮21

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県は晴れでした!
昨日は蒸し暑かったですが今朝は肌寒いくらいで、今の時間帯も外に出ると、ちょっと肌寒い。暑いのより、涼しい位のほうがいいですね。

昨晩、いつものように酒の肴を作ろうと思いましてね。野菜庫をあけると春菊が傷みかけてるじゃないですか!うちの家族は鍋が好きで、週末はたいてい鍋なんですが、熱い日が続いていたので鍋をしなかったんですよ。で、買っておいた春菊が使われないまま傷みかけてたみたい。これは早く食べなければ!って事で、あさり、厚揚げ、ブラバラスライスと一緒に、ちょっとピリ辛の煮物にしました。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


あさりと厚揚げのぴり辛煮    作り方とレシピ

材料 2人分

あさり          200g ※
豚バラ薄切り       100g
春菊           100g(1/2袋くらい)
厚揚げ          250g

豆板醤          小さじ1/2
しょうゆ         大さじ1
みりん          大さじ1と1/2
日本酒          大さじ1
水            1カップ

ごま油          大さじ1/2


※あさりは砂抜きしたものを使ってください。あさりの砂抜きは→「彩りあさりバター

あさりと厚揚げのピリ辛煮01


作り方

①厚揚げは食べやすく切りましょう。

あさりと厚揚げのピリ辛煮02

これをボウルに入れ、熱湯をかけて油抜きします。

あさりと厚揚げのピリ辛煮03


あさりは殻同士をこすり合わせるように洗っておきます。

春菊は5センチくらいの長さに切ります。

豚バラ薄切りは5センチくらいの幅に切ります。



②フライパンにごま油を入れ中火にかけます。
熱くなったところで豚バラ薄切りを入れます。
軽く色が変わったら豆板醤を入れて一緒に炒め、香りと辛味を出します。

あさりと厚揚げのピリ辛煮04

油が豆板醤の色に染まったら厚揚げを入れ、続いて水、しょう油、みりん、日本酒を加えます。
ここで強火にあげますよ。

あさりと厚揚げのピリ辛煮05
あさりと厚揚げのピリ辛煮06

沸騰したら具を片方に避け、アサリを入れてください。

あさりと厚揚げのピリ辛煮07

アサリの殻が開くまで煮込み、火を入れましょう。

あさりと厚揚げのピリ辛煮08

アサリが開いて火が入ったら、火が入り過ぎないように取り出します。

あさりと厚揚げのピリ辛煮09

あさりと厚揚げのピリ辛煮10



③アサリを取り出したら、軽く沸騰する火加減で5分煮ます。

あさりと厚揚げのピリ辛煮11

そして春菊を入れます。ここでまた強火にあげます。
煮汁が足りないときは、湯を少し足してください。

あさりと厚揚げのピリ辛煮12

沸騰させて春菊に火を入れます。

あさりと厚揚げのピリ辛煮13

春菊に火が入ったら取り出しましょう。

あさりと厚揚げのピリ辛煮14

後は煮汁を煮詰め、煮汁が少なくなったらできあがりです。

あさりと厚揚げのピリ辛煮15

皿の中央にアサリ、周囲に厚揚げ、豚バラ肉、春菊を盛り付けます。
残った煮汁をまわしかけてできあがりです。


あさりと厚揚げのピリ辛煮34

あさりと厚揚げのピリ辛煮16


「あさりと厚揚げのぴり辛煮」の完成です~
豆板醤でピリリと辛くしていますが基本の味は薄味で、アサリ、豚バラの旨みを生かしています。御飯のおかずならもっと濃くしたほうがいいかもしれませんが、酒の肴&減塩食にはこの位がいいかな?うま味、辛味があると塩気が薄くても美味しく感じるからいいですよ。

(・∀・)そんじゃまた~




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これは作ってみたいです(^^ゞこれも・・ですね。
(^▽^)/今はハードな炭水化物減らし過ぎはしていませんが、
半分に減らしてから血液中の値が良いので、今でも豆腐製品は必須です。
こういうアレンジだと厚揚げも美味しく食べられそうです☆

こちら、二~三日前は暑すぎでしたが昨日、今日は涼しいです。
歩きにくい来月以降は頭が痛いですが、歩きます!
[ 2012/05/11 15:25 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
占い師mecha さん、こんにちは~

これ、美味いですよ~
厚揚げは短時間で味を含むからいいですね。

フィットネス、頑張ってください。
私も自分なりにやってます。
継続は力ですね。
[ 2012/05/11 19:07 ] [ 編集 ]
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プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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