スポンサーリンク

マカロニオムレツ

マカロニとウインナーのオムレツ34

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県はいい天気でしたよ!
朝は寒かったけど、昼には汗ばむほどになりました。
こちらじゃもう、蚊がぶんぶん飛んでますよ。節電の夏で窓を開けて過ごさないといけないので、今年は蚊取り線香がたくさん要りますね。

昨晩は何かツマミを作ろうと思っていたんですが、材料を買いに行く時間がありませんでした。ありゃ~どうしよう何て思うんですが、そんな時は粉物系、お好み焼き、チヂミ、たこ焼きか、玉子、乾物を使った料理が作れます。冷蔵庫を見ると玉子はあるし、あらびきウインナーが2本ありました!そして、ジャガイモに玉ねぎもあります。ならばオムレツが作れますよね!そして、ボリュームも欲しいから、マカロニを茹でて混ぜ、マカロニオムレツを作りましたよ~

オムレツって玉子だけのトロトロオムレツが絶品なんですけど、具が入ったオムレツも美味いですよね。何よりボリュームがあるし、オープンオムレツにすれば作るのも、それほど難しくはありません。材料が少ないけどボリュームのある料理を作りたいって時にいいですよ。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


マカロニオムレツ   作り方とレシピ

材料 2人分

マカロニ         50g(湯掻く前の重量です)
玉子           3個
あらびきウインナー    2本
ジャガイモ        100g 少1個
玉ねぎ          50g  1/4個
ピザ用チーズ       30g
固形コンソメ       1個
牛乳           100ml(1/2カップ)
塩、ホワイトペッパー、ナツメグ 適宜
バター          10g
オリーブ油        小さじ2
ケチャップ        適宜
パセリ、ディルなど緑の葉っぱを適宜

マカロニとウインナーのオムレツ01


作り方

①マカロニは規定時間ゆがいておきます。

マカロニとウインナーのオムレツ09


②ジャガイモは皮をむき、マッチ棒より少し太いくらいの千切りにします。

マカロニとウインナーのオムレツ03
マカロニとウインナーのオムレツ04

玉ねぎは薄く切ります。

マカロニとウインナーのオムレツ05

あらびきウインナーは5mmくらいの厚さに切ってください。

マカロニとウインナーのオムレツ06


③フライパンにバターを入れ中火であらびきウインナーを炒めましょう。
続けて玉ねぎとジャガイモを加えて炒めます。

マカロニとウインナーのオムレツ08

ジャガイモに火が入ってきたら牛乳とコンソメを加えます。

マカロニとウインナーのオムレツ10
マカロニとウインナーのオムレツ11
マカロニとウインナーのオムレツ14

煮立ったらマカロニを加えましょう。
ここでホワイトペッパーとナツメグをふります。
ホワイトペッパーは多めに、ナツメグは一振でいいです。

マカロニとウインナーのオムレツ15

マカロニとウインナーのオムレツ16

再び煮立ったら火を消し、フライパンの中身をボウルに移します。

マカロニとウインナーのオムレツ17

これに玉子とピザ用チーズを加えて混ぜます。

マカロニとウインナーのオムレツ20


④先ほどのフライパンを洗って火にかけます。
フライパンは直径20センチくらいのものを使っています。
テフロンがしっかりしている方がくっつきにくいです。

マカロニとウインナーのオムレツ21

フライパンにオリーブ油(サラダ油でもいいです)を入れて中火にかけ、フライパンが熱くなったら③を流し入れましょう。

マカロニとウインナーのオムレツ22

ジューっと音がしたら弱火に落とします。
フタをしてじっくりと焼いてください。

マカロニとウインナーのオムレツ24
マカロニとウインナーのオムレツ25

上から見て火が入り、固まって来ているようなら、鍋ふたにすべらせてのせ、それにフライパンをかぶせてひっくり返します。

マカロニとウインナーのオムレツ26

反対側はフタをせずに焼き、焼き目がついてきたらまな板の上にすべらせて移します。
これを6等分して盛りつけましょう。
1人で3切れくらいは食べると思いますので材料2人分にしていますが、1人で食べてもいいし6人で食べてもいいですよ。

ケチャップと緑の葉っぱを添えました。
パセリがなかったので、プランターからディルを摘んできました。

マカロニとウインナーのオムレツ29
白い皿はみやき町の裕翠窯さんの作品です。

マカロニとウインナーのオムレツ49

マカロニとウインナーのオムレツ53

「マカロニオムレツ」の完成です~
牛乳、バターにコンソメ、そしてナツメグとホワイトペッパーで風味をつけてるから、なんとなくカルボナーラっぽい味がします。スパイスを効かせているので、具だくさんオムレツですが酒の肴でも十分いけます。昨晩は、ほんのちょっと残っていた白ワインで最初はいただきましたよ。その後は焼酎でしたけどね。

皿は色、形で雰囲気が大きく変わります。
料理の色、形で皿は何色がいいか変わってくるんです。
同じ料理を皿を変えて盛りつけてみるのも楽しいですね。

(・∀・)そんじゃまた~




このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票




kinniku_cover.jpg 筋肉料理人のかんたん! 絶品おつまみ (e-MOOK)

 
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。その後、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。



スポンサーリンク

コメント

占い師mecha☆

こんにちは|^▽^)ノ
マカロニとじゃがいもが入ると、
子どもも喜ぶガッツリ系になりますよね~♪
先日、じゃがいもを入れてオムレツを焼きましたが、
マカロニは思い付かなかったので、
(=^ェ^=)今度トライしてみます。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mecha☆ さん、こんばんは~

マカロニ、なかなかいい感じでしたよ!
ジャガイモだけで作るより軽いですね。
そして、マカロニの味もしっかりあって良かったです。
お勧めですね
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.