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WBC優勝おめでとう!! 鯖・サバ(マサバ) その5  鯖の刺身 壱

 
 


WBC優勝!! おめでとうございます!!

感動した!!



サバ2-50


鯖・サバ・マサバ、5回目は刺身に切ります~
今回は血合骨を骨抜きで抜いた柵(サク)を使って刺身にします。

今、WBC見ながらキー叩いてるけど、TVが気になって進みませんよ(=´Д`;=)

WBC、日本チーム(o゚□゚)o≪≪≪ガンガレー



鯖・サバ(マサバ) その5  鯖の刺身 壱 
サムネール画像は拡大できます

サバ2-37


前回、腹骨をすき、皮をむいて、血合骨を骨抜きで抜いた柵を使います。

サバ2-40


1)皿に大根ツマをおき、上に大葉を置きます。
  
  大葉にたてかけるように刺身を盛りますので、ツマは多めですね。

サバ2-41


2)皮目に飾り包丁を入れます。
  5ミリちょっとの間隔で深さ1~2ミリに入れます。

  包丁を研いで切れ味を良くし引いて切ります。

  腹の部分はまな板に密着していないので、腹の下に丸めた布巾を置いて
  切ると切りやすいです。

  皮は前回剥いていますが、皮下の銀色も固いので、飾りだけでなく食べやすく
  もなりますよ~

飾り包丁が入りました。サバ2-42


  

3)右端を少し切ります。サバ2-43


  切った身は味見します、サバの場合これは大事で違和感を感じたら、しめ鯖か
  加熱して食べます。
  (サバは当たりやすい魚だから気をつけます、気休めみたいな物ですが。)

サバ2-44


  1センチ幅位に平造りに切ります、包丁を引いてスムーズに切ります。
  まな板に対して、ほぼ垂直に切りますが、包丁をやや左に傾けると格好良く
  切れると思います。

サバ2-45


4)切った刺身の半分を包丁にのせ、大葉の上に立てかけるように盛ります。

サバ2-46


サバ2-47


  盛った刺身の上に半月にスライスしたレモンをのせます。
  レモンの香りは刺身の生臭さを押さえてくれます。

  レモンの香りが気になる方は大葉を置きます。

サバ2-48


  残りの刺身を先に盛った刺身に3分の1位重なるように盛ります。
  この時レモンが間に入るようにします。
  左右にも少しずらすと格好いいですね。
 
サバ2-49


  手前にワサビ、半月レモン、梅の花をのせ飾りました。

  ワサビは葉っぱの形にしてのせましたが、人参を斜めにスライスして山葵台
  にするのも赤い色が映えて綺麗ですよ。


これで、サバの半身を使った刺身、一皿目が出来ました。
皮目が綺麗な魚なので、飾り包丁が良く映えます。

盛り方はまだまだ、イマイチですが鯖の平造りの一例でした。

次は血合骨を切り取った刺身にしてみます。



WBC、現在6対1!!

日本o(*⌒O⌒)bファイトオオオオー!!









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2010年12月25日追記

サバのおろし方は下の記事をご覧ください。
しめ鯖の作り方リニューアル記事はこちらです。→ しめ鯖の作り方、さばのおろし方(クリックで移動します)
上の記事にサバのおろし方から、塩漬け脱水、酢締め、酢締め後の腹骨、小骨の取り方、皮のむき方、刺身の切り方、盛りつけ例を紹介しています。
下の動画も参考にご覧ください。





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コメント

飛香庵

せんせ~い!
http://facemark.vis.ne.jp/←持って帰りましたよ~!
ウンショ~ウンショ~、フウ~、ちょっと、重いです・・ヨイショ、ヨイショ・・・・トコトコ・・・・
 v-430先生、今日は、お勉強せずに、ごめんなさ~い・・だって、優勝だもん!・・・・

ブ~ビィ

こんばんわ~。筋肉料理人さん!
やりましたねっ。WBC。 超感動しました。
一時は6-5まで 詰め寄られ危ない場面もありましたが
さすがに勝つという執念が勝り、勝ってくれました。
やったねっ!!

今日は、昨日の二日酔いが抜けてませんが
ちょっぴり飲んじゃいます。

お刺身の飾りで使えると思いますが、うちの庭に紅葉があります。
赤い葉の紅葉で、これから一気に葉がつきます。
大葉の種も蒔きました。
あると便利ですよね~。

筋肉料理人

おめでとうございます。
飛香庵さん、おはようございます
優勝ですよね~
優勝ですよ!!
凄かったですね~
私、野球はイマイチ詳しくないんですけど、
燃えましたよ~

ブービイさん、おはようございます。
いい試合でしたね~ホントニ!!
ハラハラドキドキで最後に突き放すなんて最高ですよ!!
イチローがこのチームでメジャーを戦いたいって言ってましたが、
本当に見てみたいですね~
参加しなかった松井は無念でしょうね。
事情があったんだろうけど、本人も参加したかったでしょうね。
古田選手兼監督も参加したかっただろうなあ。

春紅葉綺麗ですよね!
刺身には最高クラスにマッチしますよ。

さくら

はじめまして、さくらです。
くつろぐのランキングで知り、拝見させて頂いています。

早速ですが

優勝しましたね~、王JAPAN!!
カッコよかったです~みんな!!
ひやひやする場面もありましたけど。
ところで、これは「サバ」なんですね。
私は、青魚が苦手で食べれませんが、私の父はあたったことあるのにそれでも好きです!
とくにしめ鯖が。
さばくことは、全然苦じゃないのでチャレンジしてみようかなぁ~。
こんなに盛り付けも素敵にできるんだったら、喜んでくれると思うしね。

筋肉料理人

さくらさん、はじめまして。
WBC感動しましたね~
ハラハラドキドキで最高でした。

お父様が鯖お好きなんですね。
当たっても好きなのは相当好きなんでしょうね~
鯖に当たるのは寄生虫とアレルギーの2種類あるらしくて、
もし、度々ジンマシンが出てらっしゃるのならアレルギーだから、
生食は控えられた方が良いかもです。
アニサキス(寄生虫)の方ならアレルギーは関係有りませんので、
鮮度の良い鯖を手早く捌けば大丈夫だと思いますよ。
今日も形を変えた刺身の一例をアップしていますので、
そちらも、みてあげてくださいね~
訪問、ありがとうございます。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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