



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日にお佐賀県は昨日と打って変わっていい天気!
青空が広がっています。昨日の雨と一日ずれてくれればねえ。逆に東京はスカイツリー開業が雨に祟られたみたいですね。天気にはどうにもかないませんね。
昨晩は鶏つくねをつくりました。
鶏挽き肉が少し余ってたので、過去記事で作った「
柔らか月見鶏つくね」にしようと思ったんですが、同じ物を作るのも芸がない!ならば一捻りした塩つくねでも作ってみようかと考えたのが「
ベーコン巻き塩つくね」です。タネの作り方は
柔らか月見鶏つくねと殆ど同じなんですが、最後にベーコンで巻いて円盤型にするんです。ベーコンで巻くことで、普通の鶏つくねに旨みを入れようって訳ですね。はたして美味しいつくねが出来るか?
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!ベーコン巻き塩つくね 作り方とレシピ材料 2人分
ベーコン 3枚
鶏挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
日本酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
あらびきブラックペパー 適宜
昆布出汁の素 少々
サラダ油 大さじ1
貝割れ大根、プチトマト、一味唐辛子等適宜

作り方
①玉ねぎは細かいみじん切りにしましょう。

切ったら耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500wで2分加熱します。

これを冷まして使います。
②ボウルに冷ました玉ねぎ、鶏挽き肉、塩、おろし生姜、おろしニンニク、日本酒、昆布出汁の素、片栗粉、サラダ油を入れて混ぜます。

しっかりと粘りが出るくらいに混ぜあわせます。
③ベーコンを縦半分に切り、片栗粉を薄くまぶします(分量外)。

クッキングシートにタネを6等分してのせ、ベーコンで巻きましょう。上面を平らにならして円盤型にします。

ベーコンの巻き終わりを爪楊枝で止めてください。
④③をクッキングシートごとフライパンにのせましょう。
クッキングシートのフライパンからはみ出た部分は切り取ります。

中火にかけ、クッキングシートとフライパンの間にお湯を1/4カップ注ぎます。

沸騰したら弱火に落としましょう。

フタをして7~10分蒸し焼きにします。


⑤蒸しあがったベーコン巻き塩つくねをオーブントースターで焼きましょう。
トレイにアルミホイルを巻いてのせ、焼き目をつけてくだい。



焼き目がついたら、お好みで塩をふりかけます(分量外)。
貝割れ大根、プチトマト、レモンなど添えてできあがりです。



「ベーコン巻き塩つくね」の完成です~
味は割と普通のつくねですが、ベーコンの旨みで、やっぱり少し違いますね!
たぶん、フライパンで蒸さずに250度のオーブンで10~15分焼いたら、もっと風味があるんでしょうけど、オーブンを予熱するのが面倒でした・・・・手間を考えると、この味で十分でしょう。今回、塩味で食べましたが、タレ焼きにしても美味いと思いますよ。
(・∀・)そんじゃまた~
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