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海苔ラー油とにら醤油で冷奴、玉子かけご飯

海苔ラー油にら醤油奴22

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県はとってもいい天気。金星の太陽面通過を楽しんだ方も多かったろうと思います。私はフィルターを用意してなかったんで、ネットで観てましたが、はっきり見えるのにビックリでしたね。ご自分で観測された方は感動モノだったでしょう。

先日アップした「海苔ラー油でぶっかけ月見そうめん」は、おかげさまで大変な反響を頂きまして、はてなブックマーク、テレビ朝日のストライクTVでも紹介頂きました!作った本人が言うのもなんですが、実際、美味しかったんですよ。油そうめんってのは美味しいらしく、本当のとこをいえば上質のごま油、出汁が効いた醤油があればそれだけでも美味いです。ですが、先日作ったのは海苔ラー油に自家製にら醤油でしたから、いっそう美味しかったように思えます。


海苔ラー油ニラ素麺66


上の画像が「海苔ラー油でぶっかけ月見そうめん」です。これに使ってるのは上に書いたとおり海苔ラー油と自家製にら醤油なんですが、このにら醤油がカナリいけるんですよ。

にら醤油は生のニラを調味した醤油に漬け込むので、ニラの匂いが強烈なんですが美味い!人に合う前とかには、おすすめできませんが、休日や夜に食べる分には大丈夫でしょう。これから暑くなるのでスタミナ補給にもいいと思います。

にら醤油   作り方とレシピ

材料 6~7人分

ニラ             1束 100g
生姜薄切り          3枚
昆布             2cm×5cm
タカノツメ          1本
白いりゴマ          大さじ1
醤油             1/2カップ(100ml)
みりん            1/2カップ(100ml)
酢              小さじ1
ごま油            大さじ1

作り方

①みりんは耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせずに電子レンジ500wで2分加熱します。

海苔ラー油ニラ素麺02
海苔ラー油ニラ素麺03

沸騰するので加熱が終わったら1分ほど置き、後1分電子レンジで加熱します。
(電子レンジ加熱500w2分+1分)

加熱が終わったら冷ましておきます。


②ニラは水洗いし、水気をよく拭きとってから1cm幅に刻みましょう。

海苔ラー油ニラ素麺06

タカノツメはハサミでヘタを切り取り、種をとってから細く切ります。

海苔ラー油ニラ素麺04

生姜は皮ごと薄切りしましょう。


③保存容器に①と②、醤油、酢、ごま油、白いりゴマ、昆布を入れて混ぜます。

海苔ラー油ニラ素麺08
海苔ラー油ニラ素麺09
海苔ラー油ニラ素麺11

フタをして冷蔵庫で30分以上馴染ませましょう。
出来れば一晩馴染ませるといいです。

海苔ラー油ニラ素麺13

翌日になると味が馴染み、凄くあと引く味になっています。
保存は冷蔵で2~3日で食べきったほうがいいですが、途中、補充しながら使うときは、2日に1回は混ぜてください。時々混ぜながら冷蔵すれば、かなり日持ちするはずです。そうめんの他に冷奴、ご飯など、何にでも合いますので、お好みでお使いください。

材料に昆布を使っていますが昆布出汁の素でもかまいません。生姜の薄切りも、チューブのおろしショウガ(小さじ1/2)でも大丈夫です




このにら醤油を使った簡単レシピがこれです。


海苔ラー油にら醤油奴05


海苔ラー油とにら醤油の冷奴

材料 1人分

豆腐             1/2丁
筋肉料理人の佐賀海苔ラー油  小さじ2
自家製にら醤油        小さじ2~おこのみで
お好みで削り節、刻みねぎ、一味唐辛子など

作り方

豆腐1/2丁は半分に切り、上に海苔ラー油、にら醤油をおこのみでのせ、削り節、刻みねぎ、一味唐辛子などもお好みでかけます。


海苔ラー油にら醤油奴18


豆腐も実は油と相性が良い食材です。
油奴といって、豆腐に塩(できれば岩塩)とスパイス、上質のごま油をかけて食べると、これが豆腐のカルパッチョ風で美味いんですね。もちろん、そういう食べ方をするときは、ちょっといい豆腐を使ったほうがおいしいです。海苔ラー油とにら醤油の組み合わせなら、普通に売ってる豆腐で大丈夫ですよ。

豆腐は切って皿に盛り付けて10分置くと、かなり水が出ますので、冷蔵庫に入れておいて水が出たら捨ててから食べると、より美味しいです。時間があるときは試してみてくださいね。





もう一つ、にら醤油で美味しかったのが定番[玉子かけご飯」です。


海苔ラー油にら醤油玉子ご飯04

材料 1人分

ごはん          1膳
生卵           1個
筋肉料理人の海苔ラー油  小さじ1~2
自家製にら醤油      小さじ1~3

お好みで醤油をかけます。


海苔ラー油にら醤油玉子ご飯02


海苔ラー油でTKG(玉子かけご飯)は定番中の定番ですが、にら醤油との相性が凄いんですよ。マジに毎日食べちゃいそうでヤバイ味でした。


にら醤油は作りおき調味料件惣菜として、かなりおいしいです。海苔ラー油との組み合わせも抜群なので、単体レシピもあわせて色々作ってみようと思ってます。

(・∀・)そんじゃまた~

こちらの料理も美味しいですよ→「海苔ラー油で野沢菜たまごかけご飯


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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