



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県はとってもいい天気。金星の太陽面通過を楽しんだ方も多かったろうと思います。私はフィルターを用意してなかったんで、ネットで観てましたが、はっきり見えるのにビックリでしたね。ご自分で観測された方は感動モノだったでしょう。
先日アップした「
海苔ラー油でぶっかけ月見そうめん」は、おかげさまで大変な反響を頂きまして、はてなブックマーク、テレビ朝日のストライクTVでも紹介頂きました!作った本人が言うのもなんですが、実際、美味しかったんですよ。油そうめんってのは美味しいらしく、本当のとこをいえば上質のごま油、出汁が効いた醤油があればそれだけでも美味いです。ですが、先日作ったのは
海苔ラー油に自家製にら醤油でしたから、いっそう美味しかったように思えます。

上の画像が「
海苔ラー油でぶっかけ月見そうめん」です。これに使ってるのは上に書いたとおり海苔ラー油と自家製にら醤油なんですが、このにら醤油がカナリいけるんですよ。
にら醤油は生のニラを調味した醤油に漬け込むので、ニラの匂いが強烈なんですが美味い!人に合う前とかには、おすすめできませんが、休日や夜に食べる分には大丈夫でしょう。これから暑くなるのでスタミナ補給にもいいと思います。
にら醤油 作り方とレシピ
材料 6~7人分
ニラ 1束 100g
生姜薄切り 3枚
昆布 2cm×5cm
タカノツメ 1本
白いりゴマ 大さじ1
醤油 1/2カップ(100ml)
みりん 1/2カップ(100ml)
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
①みりんは耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせずに電子レンジ500wで2分加熱します。


沸騰するので加熱が終わったら1分ほど置き、後1分電子レンジで加熱します。
(電子レンジ加熱500w2分+1分)
加熱が終わったら冷ましておきます。
②ニラは水洗いし、水気をよく拭きとってから1cm幅に刻みましょう。

タカノツメはハサミでヘタを切り取り、種をとってから細く切ります。

生姜は皮ごと薄切りしましょう。
③保存容器に①と②、醤油、酢、ごま油、白いりゴマ、昆布を入れて混ぜます。



フタをして冷蔵庫で30分以上馴染ませましょう。
出来れば一晩馴染ませるといいです。

翌日になると味が馴染み、凄くあと引く味になっています。
保存は冷蔵で2~3日で食べきったほうがいいですが、途中、補充しながら使うときは、2日に1回は混ぜてください。時々混ぜながら冷蔵すれば、かなり日持ちするはずです。そうめんの他に冷奴、ご飯など、何にでも合いますので、お好みでお使いください。
材料に昆布を使っていますが昆布出汁の素でもかまいません。生姜の薄切りも、チューブのおろしショウガ(小さじ1/2)でも大丈夫です
このにら醤油を使った簡単レシピがこれです。
海苔ラー油とにら醤油の冷奴材料 1人分
豆腐 1/2丁
筋肉料理人の佐賀海苔ラー油 小さじ2
自家製にら醤油 小さじ2~おこのみで
お好みで削り節、刻みねぎ、一味唐辛子など
作り方
豆腐1/2丁は半分に切り、上に海苔ラー油、にら醤油をおこのみでのせ、削り節、刻みねぎ、一味唐辛子などもお好みでかけます。

豆腐も実は油と相性が良い食材です。
油奴といって、豆腐に塩(できれば岩塩)とスパイス、上質のごま油をかけて食べると、これが豆腐のカルパッチョ風で美味いんですね。もちろん、そういう食べ方をするときは、ちょっといい豆腐を使ったほうがおいしいです。海苔ラー油とにら醤油の組み合わせなら、普通に売ってる豆腐で大丈夫ですよ。
豆腐は切って皿に盛り付けて10分置くと、かなり水が出ますので、冷蔵庫に入れておいて水が出たら捨ててから食べると、より美味しいです。時間があるときは試してみてくださいね。
もう一つ、にら醤油で美味しかったのが定番[玉子かけご飯」です。

材料 1人分
ごはん 1膳
生卵 1個
筋肉料理人の海苔ラー油 小さじ1~2
自家製にら醤油 小さじ1~3
お好みで醤油をかけます。

海苔ラー油でTKG(玉子かけご飯)は定番中の定番ですが、にら醤油との相性が凄いんですよ。マジに毎日食べちゃいそうでヤバイ味でした。
にら醤油は作りおき調味料件惣菜として、かなりおいしいです。海苔ラー油との組み合わせも抜群なので、単体レシピもあわせて色々作ってみようと思ってます。
(・∀・)そんじゃまた~
こちらの料理も美味しいですよ→「
海苔ラー油で野沢菜たまごかけご飯」
このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

携帯の方は→
人気ブログランキング投票
筋肉料理人のかんたん! 絶品おつまみ (e-MOOK)
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。その後、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。
通販はセブンイレブンの
セブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方は
こちららどうぞ。
コメント